Часто говорят, что жизнь складывается так, как в кино. Но ведь прежде бывает жизнь, а потом создают кино.
Общая судьба капитана 1 ранга Геннадия Степановича Калинина и его жены Светланы Ивановны в чем-то действительно похожа на судьбы иных киногероев. Пожалуй, тем, что она уже полвека проходит под звездой взаимной любви, о чем мечтает каждый человек.
…Уже несколько дней девушки, живущие на одной из улиц Новосибирска, находились в волнении: «на побывку едет молодой моряк» (как в той песне). Стройный, красивый, в элегантной форме, да еще и веселый – как о таком не мечтать?! Вот и старались все с ним познакомиться. А счастье ведь часто находит того, кто его совсем не ждет.
Со Светланой, студенткой института иностранных языков, лейтенант Геннадий Калинин познакомился в гостях. Приглянулась ему веселая худенькая девчушка. Решил за ней поухаживать за столом – и тут же, зацепив рукой бокал, пролил на ее платье вино…
О деньгах за испорченный наряд девушка и слышать не хотела. Но моряк не растерялся: пригласил ее в числе друзей к себе на вечер перед отъездом на Дальний Восток. Сам шепнул маме, чтобы присмотрелась к этой девушке… Прощаясь, Геннадий просил Светлану только об одном: не выходить замуж, пока он будет в плавании.
Что тут думать: уедет – забудет, ведь виделись всего несколько раз. Но сложилось все иначе: началась переписка. Письма Геннадий сочинял каждый день. Если Светлана не отвечала, в дело включались его друзья: приходили к ней, спрашивали, не случилось ли чего. При таком внимании невозможно было остаться равнодушной, и через год после долгих уговоров Светлана согласилась приехать к Геннадию в Хабаровск. (Перед этим мама Светланы получила письмо от молодого офицера с просьбой руки ее дочери.)
В Хабаровске все было красиво: гуляли по городу, ходили в кино, но расписаться девушка никак не соглашалась. В день ее отлета рейс отложили на четыре часа. Тогда Геннадий принял твердое решение: ничего не объясняя, он взял такси и сказал: «Едем!» Остановилась машина… перед загсом.
Расписали их без заминок. Не помешало даже то, что жених назвал своим местом жительства корабль.
Вернулась Светлана домой мужней женой. Маме-то рассказала, а вот как сообщить об этом родителям мужа? Собралась с духом, пришла к ним в гости. А там все волнуются: причиной тому – телеграмма от сына, всего два слова: «Встречайте жену». Кто она, откуда ее ждать? Да и как быть со Светланой, уже хорошо им знакомой?.. Разрешилось это недоразумение лишь после рассказа девушки о том, что это она с Геннадием расписалась.
Вот так романтично началась их совместная жизнь. Потом пришли трудности: муж все время в плавании, редко выпадала минута побыть вместе. Зато какими счастливыми казались эти недолгие встречи! Двух дочерей Светлана растила практически сама. Вся работа по дому легла на ее хрупкие плечи. Часто переезжали из города в город по всему Дальнему Востоку. Работать приходилось везде, где только можно было устроиться, и на должностях очень разных – от машинистки до председателя райисполкома.
По основной своей специальности – учитель немецкого языка – Светлана найти работу не могла, так как на Дальнем Востоке немецкий тогда не изучался. Она преподавала английский язык, недолго, всего два года. Педагог он была уважаемый: хорошо понимала психологию школьников, чувствовала, что нужно и интересно детям.
Но в школе не пришлось долго задержаться: дочь часто болела, и когда на свет появилась младшая, времени стало еще меньше, а хлопот – больше… Впрочем, всего этого Светлана старалась не замечать, потому что не привыкла жаловаться на жизнь. Ведь для того и существуют трудности, чтобы их преодолевать, тогда и радость ощущается во всей полноте. Грела душу, конечно, и любовь к мужу.
Со временем Калинины переехали в Минск. Дочери выросли, обзавелись собственными семьями, детьми. Теперь уже они окружают своей заботой и любовью дедушку и бабушку.
Недавно эта красивая супружеская пара отметила золотой юбилей. Много разных волнующих событий было в их жизни, но история знакомства и зарождения любви – одно из самых светлых воспоминаний. Геннадий Степанович любит рассказывать эту историю, в конце неизменно повторяя: «Деньги за испорченное платье не взяла – вот и пришлось жениться».