Предыдущая глава тут
Я, как сомнамбула, вошла прямо в зеркальную стену и почувствовала, как мою руку сжимает чья-то чужая рука, потом услышала голос:
- Вот мы и на месте.
Это был Стонер. Он удивленно и восхищённо рассматривал меня.
- Почему Вы на меня так смотрите, Стонер? - спросила я его.
- Вы изменились, Маша.
- А как? - заинтересовалась я.
- Сейчас покажу.
Он оглянулся по сторонам и я вместе с ним. Мы стояли посреди какого-то, наверное, парка (уж больно ухоженно выглядели все эти кустики и деревья). Впрочем, видимость была не очень, буквально, в двух-трёх метрах было уже ничего не разобрать - всё затягивала какая-то дымка. Стонер протянул руку к ручейку, протекающему рядом, и как будто, поманил его пальцем. В ответ на это движение, из ручейка поднялся столбик воды и растёкся в воздухе блестящей зеркальной плёнкой. Я с восхищением наблюдала за его действиями: "Вот она - магия!".
- Смотрите, - сказал он мне.
И я принялась разглядывать себя - моей одежды не было - на меня была напялена какая-то белая хламида, а вот переноска была та же. Я поставила её на землю (?), ну, в общем, на поверхность и принялась разглядывать новую себя. Тело мне досталось молодое и крепкое, но за хламидой было ничего не разобрать, и я без всякого стеснения задрала её выше колен (Стонер меня и не таком виде лицезрел на пляжах Крыма).
Рост, вроде, остался мой (родные 170 см.), но вот всё остальное ... Гладкая-гладкая кожа, ноги длинные и стройные, соотношение ноги - туловище отличное, узкая талия, попа круглая и высокая, тугая грудь - 2,5-3, если на глазок, длинная шея. Так, теперь лицо: правильный овал, прямой нос, упрямый маленький подбородок, вишневые губы средней пухлости, отличная матовая кожа (всегда мечтала). Глаза - большие, чуток поднятые к вискам, странного тёмно-сиреневого цвета, вьющиеся крупными кольцами, длинные (ниже поясницы) волосы цвета темной меди, узкие, вразлёт, брови и длиннющие ресницы на пару тонов темнее волос. "Красавишна", - с удовольствием подумала я, и характер виден, а то я опасалась получить вместо себя куклу Барби, но лёгкая неправильность разреза глаз, смывала нарочитую глянцевость моей новой внешности.
Потом вспомнила про свою животинку и открыла сумку - оттуда на меня ошалевшими глазами смотрела моя кошатина, только она была совсем юной кошечкой, едва вышедшей из котячьего возраста. Я погладила кошку и мысленно посоветовала ей не волноваться.
- Спасибо, Драгон, - сказала я.
Стонер насторожился:
- Вы видели нашего бога?
- Да.
- И что он Вам сказал?
- Ничего особенного. Он у вас довольно ироничный мужчина.
Стонер закатил глаза:
- Маша!!! Он бог этого мира, а не ироничный мужчина!
- Одно другому не мешает.
Мне показалась, что где-то рядом, кто-то очень знакомо фыркнул, и я настороженно огляделась.
- Что-то случилось? - спросил меня Ищущий.
- Да так, показалось, наверное.
Он покачал головой, взял меня за руку и повел. Идти босиком было не очень комфортно, но я терпела, пока могла. Вскоре, мы вышли на дорожку, выложенную красивыми бело-голубыми плитами, и идти стало гораздо легче.
- Стонер, а где мы?
- Мы в дворцовом парке, Потерпите, идти осталось недолго.
"Недолго" длилось не меньше получаса, но рано или поздно всё заканчивается, закончилась и прогулка в утреннем тумане (это мне Стонер объяснил, что в столице сейчас раннее утро).
У дворца нас остановили, очевидно, стражники. А кем ещё могут быть здоровенные лбы в тёмной форменной одежде, с пистолями за поясами и с большими пятнистыми собаками на поводках. Увидев меня и Стонера, они сначала скомандовали остановиться, потом подозрительно нас оглядели, потом до них, видимо, дошло, что если со стороны парка идет местный ФСБшник с даром Ищущего и ведет за руку красавишну, вроде меня, то что-то тут не так. Стонер терпеливо ждал, пока они сообразят позвать старшего и, увидев того, объяснил кто он и кто я. Старший переполошился и помчался докладывать наверх. Длилась эта свистопляска никак не меньше часа, у меня ноги просто в ледышки превратились, о чем я сварливо сообщила Стонеру и стражникам. Надо отдать должное, что мужчины прониклись - Стонер накинул на меня свою куртку, а стражники постелили мне под ноги чей-то китель (ну, или как там, он у них называется). В таких условиях я была согласна подождать ещё немного.
Когда появилась очередная парочка каких-то мужчин (Стонер шепотом пояснил мне, что это начальник дворцовой стражи и дворцовый же управляющий), туман уже вплотную подобрался к нашим ногам, а я приготовилась крупно дрожать под Стонеровской курткой. Всё это не добавляло мне дружелюбия и терпимости. Поэтому, когда, вместо того чтобы проводить мою особу в тепло и уют, они принялись обсуждать между собой, а не подождать ли нам тут, пока Его Императорское Величество изволит проснуться, чтобы встреча Императора с его Светлой прошла по всем канонам. В итоге - я взорвалась. Мои взрывы никогда не сопровождаются криками, слезами или скандалами. Нет, мы ходим иными путями.
Я подергала Стонера за рукав, и спросила, о какой встрече говорят эти недоумки, он мне ответил, что согласно традиции, император должен пригласить свою Светлую во дворец. Я покивала, мол, понятно. Потом обратилась к управляющему и спросила, далеко ли изволит почивать Его Императорское Величество, на что, тот указал наверх и сказал, что императорская спальня в этом крыле на третьем этаже прямо над нами (а я то думаю, чего это стражники чуть не шепчут и даже собаки не гавкают, не смотря на близость моей кошки). Потом я спросила Стонера, где мой амулет-накопитель с музыкой и так ли он работает здесь, как Ищущий показывал мне на Земле, на что тот посмотрел на меня, как на дуру и сообщил, что, разумеется, всё работает как надо - и поиск, и звук.
Я забрала у него свой амулет и запросила полную мощность звука и моего любимого Дидюлю. А что - я замерзла, императора ожидаючи, и буду греться, как умею. Я отошла от этой группы придурков, врубила на полную и пошла танцевать на травке. Мое новое тело идеально подчинялось ритму и легко выполняло движения, даже из тех, что на Земле, либо давались мне с трудом, либо, вообще, были не под силу. Оно, просто, пело каждой своей жилкой, и я пела вместе с ним. Кажется, именно в эти мгновенья моя душа и моё новое тело слились окончательно.
Туман начал рассеиваться, поэтому зрелище должно было выйти феерическое. Я имела успех, когда на "Ветре" распахнулись окна третьего этажа, и я увидела, голого по пояс (ну, мне столько было видно), восхищенно улыбающегося, молодого мужчину, с длинными, распущенными каштановыми волосами и два недовольных женских личика, выглядывающих из-за его широких плеч. Мужчина крикнул:
- Кто ты, огонёк?
- Спустись, расскажу, - ответила я ему.
Стражники, их начальник и управляющий стояли в полном онемении, и только Стонер тихо ржал, прикрыв глаза рукой. Император (полагаю, что в императорской спальне был всё-таки он) нарисовался буквально через пять-семь минут, босиком, одетый лишь в штаны и рубаху. Стражники вытянулись во фрунт, управляющий поклонился, а Стонер встал на одно колено, склонив голову. Одна я не высказала никакой почтительности к монарху, а просто стояла, откровенно рассматривая мужчину, так же откровенно, как и он рассматривал меня (меня же никто не предупредил, как должна Светлая встречать своего императора). Император окинул взглядом всех присутствующих и, узрев Стонера, сказал:
- А, это ты, Ищущий. Полагаю, что ты привел Светлую?
- Да, Ваше Императорское Величество, я привёл её.
Император обратил свой взор на меня:
- Живи, Светлая! Приглашаю тебя в свой дом.
- Живи, Император! Благодарю за приглашение, извини, что разбудила, - ответила я ему.
Он улыбнулся и протянул мне руку, я улыбнулась ему в ответ и вложила свою руку в его ладонь. Я всё делала зеркальным отражением, потому что не знала, как надо поступать по местным правилам. Он повёл меня во дворец - так мы и шли с ним - оба босые и лохматые, но важные, жуть! Только я ещё и кошку с собой несла.
- Как твоё имя, Светлая?
- Мария, но все зовут меня Маша. А твоё?
Он удивлённо посмотрел на меня:
- Дар. Дар Ингер, - я кивнула. - Ты красиво танцуешь, - сказал он, - и музыка была очень красива.
- Я рада, что тебе понравилось. Скажи, а где я буду жить? И где мне взять другую одежду?
- Давай позавтракаем, потом я тебя провожу в твои покои (они рядом с моими) и пришлю всех, кто тебе может понадобиться.
Император даже головы не повернул, но я услышала топот ног управляющего.
- Благодарю тебя, Дар. Можно я свою кошку тоже покормлю?
Завтрак нам с кошкой понравился - ничего лишнего, всё вкусно и просто: каши, фрукты, сыры, соки, холодная мясная нарезка. Вот только кофе тут нет, но имеется другой бодрящий напиток - что-то вроде чая, местные его называют "тай". Я обратила внимание на столовые приборы из тяжелого белого металла (может здесь тоже, есть серебро (?)) - все ножи, вилки, ложки были в точности, как на Земле. Интересно, это естественный результат развития или у землян подсмотрели?
- Тебе понравился завтрак? - спросил он меня
- Да, всё было вкусно, благодарю. Ты всегда так рано завтракаешь?
Он улыбнулся:
- Так рано крайне редко, обычно мой завтрак проходит во втором рассветном часу.
Я прикинула - это примерно в восемь по-нашему.
- Ты рано встаёшь. Много дел?
- Я же император - дел всегда много. Кстати, тебе будут приносить моё
расписание, чтобы ты знала, где меня можно найти и расписание трапез.
- Можно я сегодня поем в своих покоях - у меня кроме этой хламиды ничего нет.
- Не беспокойся, к обеду у тебя всё будет, - ещё одна пара ног убежала в даль светлую, - идём, я покажу твои покои.
Я взяла кошку на руки, и мы пошли. Покои, действительно, были рядом с императорскими и представляли из себя, что-то вроде небольшой квартиры, состоящей из гостиной с большим окном и балконом, просторной спальни, где тоже наличествовал балкон, гардеробной (пустой сейчас), и ванной, совмещённой с туалетом (особо порадовало наличие горячей воды и канализации). Приличного цвета оказалась только ванная с её красивой разноцветной плиткой, остальное было тошнотворного розового цвета. Император, явно заметив мою гримасу, сказал, что пришлет декоратора, и я смогу сделать здесь всё по своему вкусу.
В дверь кто-то поскрёбся, оказалось, что управляющий привёл портних и прислугу, Император указал ему прислать декоратора, попрощался со мной до обеда и удалился. С этого момента начался кромешный ад. Портних и сапожника я выгнала только через час, удостоверившись, что они усвоили главное - сегодня мне требуются только два платья, ночная сорочка, одни тапочки и одни туфли. С остальным я решила повременить, потому что сначала хотела посмотреть в чём здесь местные ходят, и если уж совсем кошмар-кошмар, то наплевать на всех и заказать себе удобную одежду. Как только я собралась нырнуть в ванну, как припёрся декоратор и тоже свернул мне кровь не по-детски, но тут уж я стояла насмерть.
Таким образом, ко времени обеда я даже не успела узнать, как зовут моих служанок - горничную и камеристку, да что там служанки - я ополоснуться еле успела (в ванной, кстати, даже мыла не было), потому что пришли портнихи с платьем, которое подгоняли прямо на мне. Платье, на мой взгляд, получилось так себе, а вот туфельки были прелестны и удобны, о чём я прямо заявила и портнихам, и сапожнику. Сапожник ушёл крайне довольным, а портнихи удалились в слезах, причитая, что они не ударили бы в грязь лицом, если бы не эйра Аулисия, которая прибежала ещё до рассвета и забрала все, ну абсолютно все, ткани и кружево. Я запомнила это имя - один враг здесь у меня уже появился.
Хорошо иметь такие волосы, как у меня нынешней, - всё, что мне потребовалось - это пальцами расправить и кое-где пригладить свои кудри, у меня ведь даже расчёски не было, не то, что мыла или шампуня, или чем здесь они моются.
Обед прошёл прекрасно, император усадил меня рядом с собой и всю трапезу уделял мне повышенное внимание, я сверкала улыбкой и любезничала с ним напропалую. В конце обеда я скромным шёпотом спросила у него - не мог бы он дать мне немного денег для покупки расчёски и средств для ухода за телом (мило опустив, при этом, глазки). Робяты, которые устроили мне мыльно-рыльный армагедец, сильно просчитались, я ведь понимаю, как бороться с такими вещами. Император, целуя мне пальцы, сообщил, что с такой красотой, как у меня, не нужны никакие особые средства, однако, я получу всё что пожелаю, причем немедленно и так взглянул на дворцового управляющего, что у того, наверное, штаны стали мокрыми.
После обеда ко мне пришли от императора и принесли две шкатулочки - в одной были золотые монеты, в другой - набор расчёсок и гребней разных конфигураций из драгметаллов и кости, шпильки с навершиями из драгоценных камней и красивейшие заколки, тоже украшенные разными каменьями. Эту красоту я велела красиво расположить на туалетном столике в спальне и по ходу дела познакомилась со своими девочками. Мне предстояло или сделать их верными, или избавиться от них в срочном порядке. И ещё, мне, как воздух, нужна была информация о местных раскладах, а прислуга их знает досконально - это залог их выживания.
Брать что-то из средств ухода за собой у управляющего я не рискнула - тут ведь и здоровьем поплатиться можно за такую беспечность. Я вручила своим девочкам по золотой монете и велела смотаться в город в лучшие лавки этого направления и притащить сюда хозяев с образцами их продукции, Девочки понятливо мигнули и испарились.
Часика через полтора они притащили не только хозяев лавок со средствами ухода за собой, но и тех, кто торгует бельём, тканями и кружевом.
Я велела позвать портних (я ведь не знаю, сколько надо ткани на платья, да и вообще - какую брать). Мастерицы расстарались, отрабатывая свои проколы, и помогли выбрать ткани на полный гардероб. Женская мода тут так себе, но, слава богу, без жёстких корсетов и прочих пыточных устройств, а ещё я попутно заказала себе кое-какую одежду мужского типа - понравилось мне, как тут мужчины одеты - достаточно строго и функционально, но весьма элегантно. Кстати, что порадовало, так это то, что женщинам не запрещено носить одежду мужских фасонов, просто, это не принято и считается не очень красивым. Когда я хотела расплатиться, за всё купленное, из подаренной шкатулочки, моя камеристка едва заметно покачала головой и велела всем продавцам написать свои квитки и отдать ей, а она передаст их управляющему для оплаты.
Заглянув в расписание, я выяснила, что императора на ужине не будет и сама решила не ходить, велев принести мне еду "в номер". Спать я рухнула, как подкошенная - ещё бы! За один длинный-предлинный день поменять мир и тело, с богом местным пообщаться, с императором познакомиться и это помимо остальных мелких дел.
Второй мой день в мире Ригор начался с того, что выспаться мне, толком, не дали - с рассветом явились декораторы. Потому, я, злая как чёрт, решила позавтракать с Даром. Но каково, же было моё удивление, когда я обнаружила, что он завтракает в обществе какой-то яркой рыжей красотки, причем завтрак проходит в весьма интимной обстановке, когда кусочки еды, вкладываются в рот мужчины и сопровождаются нежными поцелуями. Красотка эта оказалась любимой фавориткой Его Императоского Величества эйрой Аулисией. Вид у неё был такой довольный, что я поняла - ночь они тоже провели вместе. Я не стала становиться в позу и капризничать, а мило улыбнувшись и пожелав всем ясного утра, присела в сторонке и принялась с аппетитом поглощать еду. Император, судя по всему, не видел ничего предрассудительного в данной ситуации и продолжал ласкаться со своей фавориткой. Меня это всё просто выбесило, и я пообещала себе, что этот хлыщ фиг меня получит, ведь никто не обязал меня спать с ним.
Возвратившись в свои покои, я обнаружила, что моя кошка обосновалась в ванной и наотрез отказывается выходить (девочки сообразили ей лоток с опилками и пару мисок - с водой и мелко порезанной ветчиной), а декораторы развели грандиозную стройку. Видя такое безобразие, я позвала своих девчонок на балкон - мне нужна была информация. В первую очередь я спросила их, существует ли какой-либо запрет на выход Светлой из дворца и ограничения на её передвижения по городу. Как оказалось, я даже в известность никого ставить была не обязана, ибо неприкосновенна и ни в коем случае не должна огорчаться. Сначала удивившись такой вольнице, а потом, обрадовавшись такому раскладу, я велела одной из девчонок (горничной по имени Кара) собираться в город, сказав, что она пойдет со мной - надо же было начинать понимать, куда меня занесло. Камеристку Эллу я оставила на хозяйстве, велев не пускать никого постороннего (неприкосновенна, то я, может быть, и неприкосновенна, но от мелких гадостей никто меня страховать не будет). Пока Кара убежала переодеваться, я спросила у Эллы, существуют ли у них здесь банки, как оказалось - таки, да. Недолго думая, я выгребла почти все деньги из шкатулки, решив положить их в банк (девушка должна быть предусмотрительной, не так ли?). Кара очень удивилась, узнав, что мы пойдём пешком, но я страдаю географическим идиотизмом, и если не пройду, место своего обитания ножками, считай, что никогда, ничего не запомню.
Столица империи называлась Драгия с населением примерно тысяч двести жителей (средней руки город, если по земным меркам). Город был чистым, красивым и разумно спланированным. Мне понравились функциональные названия улочек: Торговая, Медников, Кожевенников, Рыночная итд - сразу всё понятно. Особо порадовала улица Кондитеров - какие там десерты! М-м-м! Вкуснятина. Больших дорог, похожих на наши проспекты в городе всего две: первая - императорская дорога, ведущая от центральных ворот к дворцу, вторая - это здоровенное, почти замкнутое, кольцо охватывающее город от одного порта к другому. Сам дворец расположен на возвышенности, примерно в двух километрах от города и окружен, тем самым, императорским парком, в который мы вчера шагнули со Стонером. Прогулка у нас вышла замечательная, тем более что в банке мне удалось сделать две вещи: открыть счёт и арендовать маленький сейф, куда я положила часть денег помимо счёта (сейф запирается не на ключ, а на слово - магия (!)).
Возвратившись во дворец, я обнаружила, что спальня уже приобрела вменяемый золотисто-бежевый вид, да и гостиная уже завтра будет в моих любимых зеленоватых оттенках, что при белых, прозрачных, летящих шторах на окнах создаст ощущение покоя и уюта.
Заглянув в расписание, я обнаружила, что на ужин мне придётся пойти, ибо император почтит его нынче своим присутствием. Спасибо портнихам и сапожнику - сообразили. Платья и обувь для ужина и завтрака уже доставили, так что я, принарядившись и заколов волосы подарочными гребнями, отправилась трапезничать в высшее имперское общество. Сегодня меня усадили чуть дальше от императора - главенствующее место нынче занимала торжествующая Аулисия. Я усмехнулась про себя - вот же дурочка, неужели не понимает, что он просто манипулирует ею (как и всеми остальными) в своих целях, впрочем, не моё это дело.
Нынешний ужин был интересным - среди присутствующих появилось много мужчин в характерными чертами Рода, из чего я сделала вывод, что народ сбежался посмотреть на новую Светлую, на меня, то есть, и стала демонстрировать себя во всей красе. Не кокетничать, нет, напротив - серьезно и доброжелательно беседовать, внимательно и уважительно выслушивая собеседника (чего уж там - умеем).
Разговоры крутились, в основном, вокруг технических земных новинок и возможности воплощения их идей в Ригоре. Один из моих собеседников сказал, что за те пятнадцать лет, что Ищущие меня разыскивали, Империя обогатилась многими знаниями, тогда как во время поисков прошлых Светлых, Земля и её жители вызывали у драконов лишь жалость. Я улыбнулась и сообщила, что им не стоит удивляться, если в следующий раз они обнаружат, что земляне вышли в космос и поиск придётся вести уже не на одной планете. Драконы, при этих словах, с ужасом посмотрели на меня. Таким образом, когда после ужина присутствующих пригласили в музыкальный салон, выяснилось, что я окружена мужчинами, желающими пообщаться. А мы что, мы завсегда и придраться было не к чему - чиста, аки агнец.
Император не показывал вида, что его как-то интересует моё поведение, так же как и я, впрочем, только его внимание к любимой фаворитке стало чуть рассеянным. А когда одна из наложниц, обладающая прекрасным голосом, спела несколько песен, так он и вовсе, переключил своё внимание на эту женщину, чем страшно расстроил эйру Аулисию. А я вновь покачала про себя головой и сказала: "Ни-за-что!" Я же себя знаю - пущу в сердце, в постель, а потом душу себе буду рвать на куски из-за того, что он в соседней комнате с другими развлекается.
В свой третий день в мире Ригор на завтрак я решила не ходить, а выспаться, наконец (если декораторы дадут), а ещё я запланировала в этот день разыскать придворного мага и проверить - не обманул ли меня их бог насчет магического потенциала. Хоть бы был! Уж больно хочется научиться магичить. Декораторы выспаться не дали, собаки дикие! Пришлось тащиться на завтрак и там, ожидаемо, встретить императора, воркующего с той самой наложницей-певицей. Как и вчера, я пожелала присутствующим ясного утра и сев в сторонке, начала есть, не обращая внимания на милующуюся парочку.
После еды я пошла искать мага, который обнаружился в отдельно стоящей башне, на самых задворках дворцового комплекса. Как же мне у него понравилось! Всё как я люблю: и лаборатория, и обсерватория, и всякие амулеты-артефакты, и сам маг - просто канонический - очень представительный дядечка, лет и знаний немереных. Звали его Шосс Ланд Ингер, и он позволил называть его просто Шосс. Маг проверил меня и сообщил, что магический потенциал имеется! Ура-ура-ура! Более того, он согласился обучать меня всему тому, что здесь маги учат с детства. На занятия велел не опаздывать и назначил их ежедневно, сразу после завтрака императора, то есть в третьем рассветном часу. Я была согласна на всё, лишь бы учил! Между делом я поинтересовалась у Шосса, нет ли у него, или в дворцовой библиотеке каких-нибудь книг о Светлых. Или может, есть описание каких-либо правил, законов, традиций их касающихся. Как выяснилось, имеется только одна книга о Светлых - это установления Драгона, ну и ещё кое-какую информацию можно почерпнуть в исторических хрониках Рода, но так как хроник этих огромное количество, то он мне сам расскажет в ходе занятий, что помнит. И мы тут же приступили к учёбе - я уже обожаю этого старого мага и готова заниматься у него целыми днями.
Следующая глава тут