Привычку строителей отмывать деньги на подрядных работах невозможно искоренить ничем. Эту традицию, которая ведёт свою историю ещё со времён возведения египетских пирамид попытался прервать на прошлой неделе Арбитражный суд г. Москвы. Речь шла об уже привычной необоснованной налоговой выгоде при использовании вычетов по НДС на основании ст. ст. 171, 172 НК РФ. Правила вроде бы простые, заплатил НДС поставщику, получи вычет. Но налоговая инспекция всячески пытается эти правила усложнить и сделать жизнь строителей полной сюрпризов и неожиданностей. Подрядчики с говорящими названиями, по мнению, налоговиков реально работы не выполняли. Это подтверждают и заказчики, которые отрицают своё согласие на привлечение каких-либо иных подрядчиков, кроме проверяемого. Бравые сотрудники полиции, которым поручили найти руководителей этих псевдоподрядчиков одного вообще умудрились не найти, а другой являлся безработным, находящимся на пенсии. А пенсионеры народ словоохотливый. Счастливчик, доживший до пенсионного возраста, пояснил участковому, что из всех строительных работ в прошлом году, лишь укрепил подпорную стенку в саду, а Байконур не строил и даже не был там никогда. Однако, согрешил разок и получил 5 000 рублей за регистрацию фирмы на своё честное имя. Ну и еще сходил в банк разочек и открыл там счета.
При ближайшем рассмотрении субчиков, налоговики поняли, что в органы пенсионного фонда отчетность данными конторами представлялась с нулевыми показателями (по определенным отчетным периодам вовсе не представлялась), юридические адреса являлись "массовыми", организации не имеют соответствующего материального и кадрового обеспечения, счета-фактуры подписаны неустановленными лицами, общества не осуществляли зарплатные, арендные, коммунальные и иные платежи, характеризующие осуществление фактической финансово-хозяйственной деятельности, что свидетельствует об отсутствии условий для осуществления реальной экономической деятельности. А бабло, поступавшее за строительство, обналичивалось через кучу ИП.
Полиция не поленилась и проехалась по этим ИП, которые представляли в территориальные налоговые органы отчетность с "нулевыми" показателями, а в ходе проведенных допросов пояснили, что регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя осуществляли за вознаграждение, и затем передавали все документы неустановленным лицам. Реальную хозяйственную деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей не осуществляли. Физические лица указали, что открывали расчетные счета в различных банках, после чего банковские карты передавали третьим лицам.
Экспертиза почерка, которую уже вовсю проводят инспектора в рамках контрольных мероприятий показала, что подписи от директоров субподрядчиков выполнены не ими, а иными, неустановленными лицами.
Примечателен допрос одного из директоров фирмы-технички. Таких, обнальщики, обычно называют «белыми» директорами или ходячими. Тот, действительно, пришел на допрос в инспекцию и даже тужился и вспоминал каких-то своих заказчиков и поставщиков, но потом окончательно запутался и замолчал. Не смог он сообщить ничего и на конкретные вопросы о том, какие конкретно работы и для кого выполнял, что ему продано поставщиками и сколько. Контора его сведения по форме 2-НДФЛ не представляла, документы, которые представила эта компания и документы, затребвоанные инспекторами у проверяемой конторы подписаны разными лицами, в органы пенсионного фонда отчетность представлялась с нулевыми показателями, общество не осуществляет зарплатные, арендные, коммунальные и иные платежи, характеризующие осуществление фактической финансово-хозяйственной деятельности. Вот такие «белки» представляют вам для транзита по завышенным тарифам, однако толка от них, как мы видим никакого нет.
С ужасом посмотрев на все эти доказательства, судья справедливо посчитала, что инспекцией представлено достаточно доказательств, подтверждающих в совокупности и взаимной связи наличие обстоятельств, свидетельствующих о получении обществом необоснованной налоговой выгоды по хозяйственным операциям с вышеназванными контрагентами.
Описанная ситуация, впрочем, является стандартной для нынешней экономической ситуации с учетом привычки наших бизнесменов доверять братьям-обнальщикам и бросать деньги на представленные ими реквизиты. Кроме того, как вы уже успели заметить, схема с применением ИП уже давно не работает и изобличается славными налоговыми органами в дуэте с полицией на раз-два. Что же делать и как быть? Как же получать свои кровные деньги и не платить конские проценты обнальщикам, избежав при этом связанных с этим риском. Об этом мы поговорим 28 марта на нашем семинаре «Безопасный кэш», который продет в Москве, где за 3 часа мы расскажем, как избежать подобных ситуаций, как можно снизить риски своего бизнеса, как избежать разрывов НДС и блокировок счетов. Ссылку на регистрацию привожу ниже.
https://proverkam-net.timepad.ru/event/906500/