Проверенный рецепт пюре из трех ингридиентов, без блендера. Вкусно и незапарно! И не надо мудрить с пропорциями и т.д. Как всегда, я готовлю на глаз. Поехали.
- картофель (сколько влезет в кастрюлю чтобы клубни комфортно булькали)
- вода
- молоко
(и еще соль)
Картофель моем, чистим и снова моем (мы за чистоту!), режем пополам или еще мельче, но не совсем уж кубиками :)
Берем кастрюлю, в кастрюлю воду, дожидаемся как закипит и в кипящую кидаем наш картофель.
Лирическое отступление. Многие запариваются на тему того, варить ли овощи в уже кипящей воде? или опускать в холодную и ждать закипания? Все просто, правило звучит так:
- хотите вкусные овощи? Значит кипящая вода.
- хотите вкусную воду? Значит кидаем в холодную. Так готовятся супы или пюре без молока, мы же делаем пюре где бОльшая часть жидкости добавляемой в конце - молоко.
Едем дальше, закинули картофель, дождались повторного закипания (пока не солим), убавляем огонь и прикрываем крышкой. Варим до готовности картофеля - протыкаем вилкой и ощущаем мягкость :)
Далее сливаем воду - часть в большой стакан (я использую часто пивную кружку), остальное выливаем. Сперва разминаем штучкой для пюре сухой картофель (будет проще), далее начинаем вливать молоко, на глаз. Я не заморачиваюсь с предварительным разогреванием молока в микроволновке и разницы не замечаю. Влили молоко, вот теперь солим, перемешиваем и продолжаем разминать. Не хватает жидкости? Льем еще молоко или воду, оставшуюся от варки.
Использовать блендер категорически не рекомендую. Да, так проще и быстрее. Нет, так не вкуснее - получите клейкообразную мяшу вместо воздушной пюрешечки :)
Всё! Наш замечательный простой гарнир готов и прекрасен сам по себе как есть. Можете добавить свои любимые специи: молотый перец, хорошо заходит куркума, сушеный чеснок. Бон аппети!
Едим, наслаждаемся, мыслим о высоком.
Понравился рецепт? Ваша благодарность - мой лайк.
--
Ваша Та.