Лев Толстой - личность широко известная во всем мире. Он пережил очень много потрясений, написал огромное количество великолепных произведений, участвовал в военных действиях, а в конце жизни был отлучен от церкви. Почему? Давайте выяснять.
Лев Николаевич примерно с подросткового периода углублялся в самоанализ и задумывался над такими непростыми жизненными вопросами, как вопросы веры, любви, смерти. Возможно это было связанно с ранней потерей родителей. Позже он относился с некоторой иронией над своим преувеличенным отроческим философским самолюбованием.
Толстой был крещен в православие в младенчестве, но в юности был равнодушен к религии и вопросам с ней связанных, как это часто бывало у людей образованных.
"Разговор о божестве и вере навел меня на великую, громадную мысль, осуществлению которой я чувствую себя способным посвятить жизнь. Мысль эта — основание новой религии, соответствующей развитию человечества, религии Христа, но очищенной от веры и таинственности, религии практической, не обещающей будущее блаженство, но дающей блаженство на земле"
Эту запись в дневнике он сделал в 27 лет, а значит снова задался вопросами, волновавшими его в детстве.
Уже будучи в зените славы, несмотря на счастливый брак, сорокалетний писатель задумывается над самоубийством, находя жизнь бессмысленной. В своем произведении "Исповедь", Толстой задавался неразрешимыми вопросами, он:
"почувствовал, что то, на чём он стоял, подломилось, что того, чем он жил, уже нет".
С определенного возраста его постоянно начинают мучить сомнения, и он, чтобы найти ответы на вопросы, начинает изучать богословские трактаты, общаться со священниками, монахами, разными старцами, три раза посещает Оптину Пустынь. Толстой, тесно общаясь со своими крестьянами, строя школы для их детей в своем уезде, постепенно проникается их простой верой в Бога, и желая жить по этой вере, отрицает веру церковную, и постепенно начинает опрощаться - становится вегетарианцем, отказывается от удобств богатой жизни, занимается благотворительностью и физическим трудом.
Толстой полностью разочаровывается в церковной вере и в 1878 году полностью отказывается от нее. В 1880-х годах он знакомиться с В. Г. Чертковым, который становиться единомышленником Толстого и оказывает сильное влияние на его семью. Их переписка составляет пять томов. Чертков даже предлагает Толстому бросить семью, которая не принимает изменившегося писателя. В тоже время Толстой пишет "Четвероевангелие: Соединение и перевод четырёх Евангелий", удалив из священных тестов, все то, что он воспринимал, как ложь. Он стал критиковать церковное учение, его трактовки бессмертия, стал отрицать государство, считая, что оно построено в корне неверно. Толстой хотел дать человечеству веру без наивных мечтаний и суеверий.
В тех же годах возникает общественное религиозно-этическое течение - толстовство, у которого нашлись последователи даже за рубежом. Основные идеи изложены в произведениях писателя таких как - "Крейцерова соната", "Исповедь", "О жизни", "Христианское учение", "В чем моя вера?" и других. Последователи отказывались от мяса, курения, алкоголя, а также от военной службы и ношения оружия, за что многих из них репрессировали.
Толстой в 1891 году издает в Женеве трактат "Исследование догматического богословия", в котором подвергает критике "Православно-догматическое богословие", которое написал митрополит Макарий. С 1890 по 1893 Толстой работал над трактатом "Царство Божие внутри нас...", который вначале был издан за рубежом, в России же из-за цензуры, трактат распространялся нелегально, и был издан только в 1911 году после смерти писателя.
Последним крупным романом Толстого становиться его "Воскресение" о духовном перерождении человека, над котором он работал на протяжении десяти лет. В романе он очень жестко описывает судебную практику, социальное различие, чудовищное содержание заключенных, трагичные судьбы девушек, которых вынудили заниматься проституцией. А также он изобразил духовенство механически исполняющее обряды, как что-то бытовое, не имеющее души.
Конечно, это все не прошло безнаказанно, и в 1901 году Синод окончательно склонился к публичному осуждению Толстого и вскорости отлучил от церкви, но анафеме (полный запрет для верующего общения с церковью) не предал, то есть писатель мог бы вернуться в Церковь, совершив покаяние.
Толстой в 1909 году в своем дневнике записал, то как он понимал религию в широком смысле:
"Я не хочу быть христианином, как не советовал и не хотел бы, чтобы были браманисты, буддисты, конфуционисты, таосисты, магометане и другие. Мы все должны найти, каждый в своей вере, то, что общее всем, и, отказавшись от исключительного, своего, держаться того, что обще".
Ставьте лайки, делитесь в комментариях мнением о Льве Толстом, подписывайтесь на наш канал.
Читайте также:
О Тициане. Великом художнике.
За что Сальери отравил Моцарта?
Пушкин. История смертельной дуэли.
Лев Николаевич Толстой. Великий русский писатель.
Самые известные произведения Льва Толстого.