Одна моя хорошая знакомая недавно вышла замуж, с чем все мы её сердечно поздравили. Как заведено, она при этом взяла себе фамилию мужа – так и традиционно принято на наших просторах северных, да и проще в дальнейшем хотя бы и государству доказывать, что они теперь с мужем одна семья. Государственная же машина, видимо ради проверки крепости семейных уз новоиспечённой ячейки общества, хотя скорее по простой привычке, слегка по ней проехалась.
Как известно, после замены фамилии (в том числе по причинам брачным) гражданин Российской Федерации обязан в месячный срок заменить основной документ, удостоверяющий его личность – паспорт гражданина, опять-таки, Российской Федерации. Знакомая моя (назовём её N) как человек законопослушный, так и поступила (хотя, надо сказать, частенько люди паспорта годами не меняют). Пришла она в центр госуслуг, называемый «Мои документы», да и попросила оказать ей нужную услугу. Выдали N карточку, которую от руки заполнять надо, причём красивыми печатными буквами. Много всего написать надо: и паспортные данные, и причину замены, и сведения о документе, на основании которого замена должна быть произведена. А ошибиться нельзя, все формулировки чётко прописаны. Заполняла N карточку минут, эдак 40, да и ошиблась в какой-то формулировке, формально, не по существу. Ничего страшного, дали ей новую карточку – переписывай! Традиции мы любим, блюдём и храним со времён незабвенного Полиграфа Полиграфовича. И компук... компу... компьютеры эти всякие нам не нужны и автозаполнение полей (тьфу ты, ересь какая), и не надо нам, чтобы оператор (который знает точные формулировки и может заполнить бланк раз, этак, в 10 быстрее) заполнял карточку, пущай лучше гражданин на своей шкуре ощущает ежовые рукавицы бюрократии.
Заполнив бланк, наша N отдала его вместе с паспортом оператору, а взамен получила… документ? Как бы ни так. Взамен получила филькину грамотку без подписей, печатей и прочих формальностей, что, мол, паспорт её сдан туда-то и туда-то для переоформления. Как такая бумажка может заменить паспорт, ей так и не объяснили.
Сказали, через месяц за новым прийти. Пришла. Говорят, фото не то. Тут надо отметить, что наша героиня в своё время решила сэкономить. Фотография на паспорт стоит дорого, рублёв 300, так лучше пусть её муж сфотографирует, фото обработает как надо, а потом его просто распечатать можно за червонец. Так и сделали, правда местные барыги распечатывать ничего не хотели (ещё бы, барыши терять), но в одном месте нашли-таки человека, который напечатал нужное фото. А сейчас говорят, не то. Что такое? Оказывается, лицо на фотографии должно занимать 80% снимка. Раньше-то такого требования не было и в помине, в старом паспорте лицо, дай бог, процентов 40 занимало. И конечно же в первое посещение, когда сдавали фотографии, паспортистка сказала, что они хорошие и подходят по всем параметрам. Ну ладно ошиблась немного. Делов-то… ещё придём.
Переделали фото (минуты 2-3 заняло), снова распечатали, пришли. «А мы Вам паспорт не выдадим, потому что у вас документов нету, тьфу... у нас человек заболел, который фотографии вклеивает».
Ещё раз: мы Вам паспорт не выдаём, потому что нет человека, который фотографии клеит.
А нет человека, нет и проблемы, как любил говаривать отец, можно сказать, народов.
Да, в следующий свой визит N получила долгожданный паспорт, но в случае повторных браков, разводов, нашествий инопланетян и междусобойной брани менять его зареклась.
Такие дела.
Ставьте лайк, если эта статья была Вам интересна! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!