В 2001 году я поступила в Профессиональный Политехнический лицей, учится на бухгалтера. Тогда же я начала получать свои первые официальные деньги - стипендию. Размер её конечно же был смешной. К концу обучения через четыре года что-то около 200 рублей. Этого едва хватало, чтобы оплатить студенческий проездной.
Нам в лицее и говорили, что эти деньги Правительство выделяет нам на проезд и большего нам не положено. Училась я кстати с самого начала на одни пятерки.
На четвертом курсе у нашего лицея отобрали лицензию на обучение бухгалтеров. Как нам сказали, страна в них не нуждается, слишком много развелось. Лицей имел право доучить уже принятых учащихся, но не имел право принимать дипломную работу и выдавать диплом.
В итоге на последние три месяца перед дипломом нас всех перевели в Речной техникум. Чтобы мы могли через него выпуститься и получить документы. Хотя по факту мы продолжали ходить в наш лицей и диплом у нас принимали тоже там, просто присутствовал представитель от техникума.
Нас это конечно не волновало, какая разница, какое учебное заведение будет прописано в дипломе, главное, что он будет и государственного образца.
Стипендию я получала на сберкнижку и спустя месяц после перевода меня ждал сюрприз, что-то около 700 рублей, вместо обычных.
Я как примерная девочка даже поехала разбираться в техникум, подумала, что произошла какая-то ошибка, или, может мне выплатили стипендию на три месяца вперед? Но меня там заверили, что никакой ошибки нет, как отличнице мне положена такая стипендия и вообще были удивлены, что я раньше не получала такую. Я конечно была очень рада. Для меня это были большие деньги. Я купила себе одежды, фруктов.
Я конечно уже давно закончила и техникум, и институт, и давно работаю, но все равно задаюсь вопросом, почему в лицее меня обделяли. То ли им лень было подавать документы на повышенную стипендию, то ли каким-то образом зажимали эти деньги.