Не так давно в СМИ появились сообщения о новом «налоге с зарплаты» в размере 6%. Речь в шла об отчислениях граждан в новую накопительную пенсионную систему, которую власти именуют ИПК – система Индивидуального пенсионного капитала. Отчисления эти, к слову, будут добровольными, однако в обществе наибольшее недовольство вызывает тот факт, что изначально платить придется всем, поскольку граждан автоматически сделают участниками системы ИПК, а для отказа от участия в ней придется писать соответствующее заявление в территориальные органы ПФР. Проблема заключается еще и в том, что у большинства россиян понимание налоговой и страховой нагрузки на свои доходы сводится к 13-процентному НДФЛ и появившемуся на горизонте 6-процентному «налогу с зарплат». Недовольство в обществе, судя по всему, нарастает, но в действительности каждый гражданин России ежемесячно отдает государству не 13%, а почти половину своих доходов. Более того, в будущем эта сумма может вырасти еще больше. Надо понимать, что, кроме 13% налога на доход физических лиц, миллионы трудоспособных граждан отдают государству немалые суммы, которые просто не воспринимаются ими всерьез. Так, каждый работодатель должен уплатить в пользу государственной казны за своих работников еще несколько обязательных взносов, которые в сумме могут достигать 38,5% от зарплаты. Самым большим платежом можно назвать обязательный взнос в Пенсионный фонд в рамках страховой пенсионной системы – 22% от размера заработной платы, которая прописана в договоре. Еще 5,1% от зарплаты отчисляется в ФОМС (Фонд обязательного медстрахования), отчислений в размере 2,9% требует ФСС (Фонд социального страхования). Существуют также дополнительные взносы в Фонд соцстраха по травматизму – их размер колеблется в пределах 0,2-8,5% от заработной платы и зависит от условий работы. То есть, минимальные отчисления в этом случае составляют 30%.
Взять, к примеру, начисленную зарплату в 30 000 рублей. При формировании этой суммы работодателю хорошо известно, что из нее он должен будет отчислить не менее 30% страховых взносов. Соответственно, работодателю начисление зарплаты на уровне 10 000 рублей обойдется в 39 000, и если он рассчитывал заполучить работника в пределах указанных 10 000 рублей в месяц, то сможет предложить ему зарплату не более 23 000 рублей. Далее из этой суммы вычитается 13% по НДФЛ – на руки работни получает не более 20 000 рублей из возможных 39 000. То есть, потенциальная сумма сборов и налогов в этом случае уже составляет порядка 48%. Но и это еще не все.
Итак, из заработанных тяжелым трудом 39 000 рублей каждый человек в стране может рассчитывать на покупку реальных товаров и услуг на сумму не более 18 400 рублей, оставшиеся 20 600 рублей (почти 53% от начальной суммы) – это налоги, сборы, страховые взносы, которые отправляются в государственную казну. Надо помнить и о том, что НДС – довольно сложный налог, который взимается практически по всей цепочке производства любого товара. В 100-рублевом ценнике бутылки сока заложено не 20 рублей налога на добавленную стоимость, а значительно больше. Ведь для производства сока закупалось сырье, оборудование, осуществлялась доставка – на каждом из этих этапов также был уплачен НДС, который, можете не сомневаться, обязательно отражен в конечном ценнике. Не исключено, что в цене того или иного продукта составляющая НДС может достигать 50% и более.
ОБЛОЖИЛИ НАЛОГАМИ
3 минуты
11 прочтений
26 марта 2019