Аккуратная синяя книжечка от Мари Кондо наделала шуму. Кто-то успел выбросить полдома и на автомате уже подбирается к друзьям и соседям со своими буржуйскими подходами к уборке. Другие прочитали, да закинули книгу на антресоль старой советской стенки, и она затерялась между томами «Войны и мира» и подборкой газет «Челябинский рабочий». Третьи что-то такое слышали и даже что-то такое по Конмари сделали.
А еще говорят, что адепты японской уборки даже детские подарки и рисунки заставляют выбрасывать, кощунство невиданное! Что ж за метод такой?
Сама Мари обещает в книге, что уборка займет у Вас всего 6 месяцев (немало, да?), но стоит один раз ее провести, и дом останется идеально чистым навсегда. На то она и магическая, эта странная уборка.
Оговорка: идеальная чистота возможна только в случае тщательного соблюдения всех пунктов, о которых говорит Мари.
1. Дело не в том, чтобы выбросить все ненужное. Самое главное – окружить себя вещами, которые приносят вам радость.
Самые необходимые, самые нужные предметы в доме сделают жизнь проще и счастливее. Потому перво-наперво нужно понять, что метод Конмари - это не безумное выбрасывание всего хлама, это максимальная концентрация на том, что вам действительно необходимо. Смысл в том, что когда в доме царит правильный порядок, то эффект распространяется на все сферы жизни. Так работает психология.
Вывод: надо не выбросить все ненужное, а просто оставить все самое главное и полезное. Это два совершенно разных подхода. В первом случае вы концентрируетесь на мусоре. Во втором - на приятных вещах, которые вас окружают.
2. Чистый дом - это привычка
Разные подходы есть к уборке: по календарю, понемногу каждый день, по одной комнате за раз и пр. Все проще: достаточно определить свое место для каждого предмета и настоятельно возвращать все в его "дом". Останется только протирать пыль и мыть пол - остальное и так будет в порядке. Это дело привычки.
3. Магическую уборку надо делать одним махом
Не растягивайте удовольствие. Сделали - и забыли. Все просто. Максимум, который понадобится для наведения порядка во всех уголках дома - 6 месяцев.Сюда уже включено проверочное время - когда некоторые вещи не выбрасываются сразу, а откладываются, пока вы будете думать, нужны они вам на самом деле или нет. Если выбрасывать только по одному предмету в день, идея быстро вам наскучит.
4. Убираем не по комнатам, а по категориям
Некоторые вещи у нас расползаются по всему дому, потому оптимально убираться именно по категориям. Мари предлагает начать с одежды, продолжить разборкой книг, кухни, ванны, а в последнюю очередь разобрать предметы, которые оказались без своей категории.
Причем очень важно собрать все-все вещи из одной группы в одном месте, чтобы оставить все, которые вам еще нужны. Зачастую мы даже не знаем, сколько всего у нас есть. О многих предметах мы уже забыли. Все, чем мы перестали пользоваться, нужно обязательно поблагодарить за службу. А затем пристроить в добрые руки, продать. Только если ни одно, ни другое невозможно - выбросить.
Только после того, как вы определились с тем, что оставить, и что вам действительно нужно, приступаем к вопросу:
5. ...Где это хранить?
Обычно после предыдущих 4-х этапов на полках и в коробках освобождается столько места, что вопрос сам собой решается. Иногда шкафы и комоды есть смысл оснастить парой обувных коробок.
Зачем? Потому что...
6. Пора правильно расположить на полках то, что вы решили оставить
Мари изобрела метод вертикального хранения. Способ идеально подходит для всей вещей, кроме посуды. Одежду лучше складывать в рулоны или аккуратные прямоугольники и располагать вертикально в коробки. Так, проще находить то, что нужно и вытаскивать это, не потревожив порядок остальных предметов.
Обувные коробки идеально подходит для складирования большинства вещей. Для мелких предметов можно использовать крышки этих самых коробок. С наибольшим пиететом Конмари относится к белью - эти вещи напрямую контактируют с нашим телом, потому о них стоит позаботиться особо тщательно.
Все, что будет развешано на плечиках, должно располагаться от более темного, тяжелого и длинного к более легкому, светлому и короткому.
7. Убирайте дом в полном одиночестве
О большей части выброшенных вещей никто и никогда не догадается, потому что уже 100 лет ими не пользовались. Но не все готовы видеть, как груда вполне пригодных предметов выстроилась в очередь к мусорке. Вдруг оказывается, что муж еще будет носить на рыбалку вот те порванные джинсы, а мама не прочь заполучить вашу подборку книг по кулинарии, которые будут пылиться уже в ее доме.
Но из этого правила есть исключения
Да, Мари действительно предлагает избавляться от старых детских подарков и рисунков. Однако есть поправка: если они несут сильную эмоциональную нагрузку, если сами дети не согласны с тем, что эти подарки свое уже отслужили, пусть останутся. Взаимоотношения все-таки дороже, чем уборка.
Разбирайте только свой хлам!
Остальные члены семьи потихоньку подтянутся, когда увидят ваш успех. Никогда не насаживайте "порядочность" насильственным путем, шантажом и манипуляциями! Здесь работает только личный пример.
8. Главное ощутить полный порядок вокруг себя единожды - и вы навсегда зафиксируете это состояние!
Вы больше никогда не сможете вернуться к прежнему образу жизни и беспорядку в квартире, если хотя бы один раз прошли через все 7 шагов.
Читайте также:
Почему «Магическая уборка» не работает? 3 причины