Найти тему
ГТРК Югория

В Сургуте пресечена деятельность банды несовершеннолетних

Молодые да ранние. В Сургуте полиция пресекла деятельность банды несовершеннолетних преступников. Целый ряд уголовных дел возбуждён в отношении четырёх фигурантов, им по 16–17 лет. Молодые люди нигде не учатся и не работают. Предоставленные самим себе, они промышляли в торговых центрах города. Жертв искали из числа детей и подростков – вымогали у них деньги. Любопытно, что об этом стало известно, только когда группа попалась на более тяжком преступлении.

Место преступления – торговые центры. Их давно облюбовали сургутские подростки: здесь в достаточно комфортных условиях можно проводить время компаниями во время каникул или после школы. Однако такой досуг оказался небезобидным. Именно среди этих праздно шатающихся несовершеннолетних группа 16–17-летних молодых людей и подыскивала себе жертв. Сначала преступники просто просили ребят помладше занять им денег. Если получали отказ, пускали в ход угрозы и всё равно добивались своего.

Владимир Ермолаев, руководитель сургутского отдела следственного управления СК РФ по Югре:
«Преступления данной категории в основном являются латентными. То есть фигуранты по таким уголовным делам, в том числе и по этому, высказывают угрозы применения насилия либо расправы в отношении несовершеннолетних в случае обращения в полицию либо сообщения родителям. И несовершеннолетние, боясь расправы, о совершённых преступлениях не говорят».

Сегодня в производстве сургутского следственного отдела сразу несколько уголовных дел в отношении этой группы. Она состояла из четырёх несовершеннолетних. Её лидер – 16-летний уроженец Кыргызстана. Ранее он уже попадался на кражах. Но, находясь лишь под подпиской о невыезде и, видимо, почувствовав безнаказанность, решил пополнить своё криминальное портфолио. Вообще, вымогательства, совершённые подростками в отношении своих же сверстников, в последнее время стали весьма популярными. С начала года заведено уже одиннадцать таких уголовных дел.

Немногим ранее правоохранительные органы вышли на подобную банду, но уже девочек-старшеклассниц. Они тоже промышляли в торговых центрах и других людных местах. Предлоги были разными. Например, говорили своим малолетним жертвам, что слышали, как те плохо о них отзываются или распускают какие-то слухи. В качестве расплаты требовали деньги, грозили избить или же очернить репутацию. На юридическом языке это называется распространением сведений, порочащих честь и достоинство.

Последняя группа вымогательствами не ограничилась и пошла дальше. Одно из её преступлений относится уже к категории особо тяжких. Молодые люди совершили разбойное нападение на квартиру одной из своих жертв и похитили имущество более чем на 20 тысяч рублей.

Владимир Ермолаев, руководитель сургутского отдела следственного управления СК РФ по Югре:
«Когда человек согласился передать им денежные средства, они пришли к нему по месту жительства, он передал ценности, которые обещал. В это время они обнаружили, что несовершеннолетний находится дома один, без родителей. Вступили в сговор о совершении разбойного нападения. Спустя некоторое время они вернулись в данную квартиру, незаконно проникли и с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов в качестве оружия (в данной ситуации использовали кастет), обыскали квартиру и похитили ценное имущество».

Здесь уже скрыть случившееся от родителей было невозможно. Собственно, только после этого преступления и стало известно о банде и её похождениях. В отношении её главаря теперь избрана более серьёзная мера пресечения: он находится под стражей. Ему грозит до двенадцати лет лишения свободы.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33376/