В марте 2014 года Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации. Украина посчитала это оккупацией и отрезала полуостров от воды и железной дороги. Россия начала строить свою транспортную инфраструктуру.
В этой статье мы посмотрим, как внешне изменился регион за прошедшие 5 лет — по снимкам со спутниковых карт.
1. После присоединения полуостров столкнулся с нехваткой водных ресурсов. Украина перекрыла подачу воды через канал из Днепра.
В 1954 году именно строительство этого канала было одной из главных причин передачи Крыма в состав Украинской ССР — он обеспечивал 85% потребности полуострова в воде.
В 2014 году Украина обвинила Крым в задолженностях, дальнейшие переговоры о возобновлении поставок ни к чему не привели. Большую часть канала в Крыму всё же начали наполнять за счёт внутренних водохранилищ и рек. В 2017 году Украина построила рядом с границей дамбу со шлюзом. Таким образом она смогла полностью перекрыть канал в сторону Крыма, но оставить воду для Херсонской области.
2. До строительства Крымского моста в Крым можно было приехать по двум железным дорогам: с запада из Херсона и с востока из Мелитополя. Но в декабре 2014 года Украина отменила железнодорожное сообщение с Крымом, остался только паром из Керчи в материковую Россию.
Проблема с поездами дальнего следования должна быть решена в декабре 2019 года, когда будет введена железнодорожная часть Крымского моста.
Сейчас из Крыма на Украину по суше добираются автотранспортом через пропускные пункты: два на западе, на перешейке, и один на востоке в районе Джанкоя.
Если гражданин России хочет посетить Крым по правилам Украины, то ему надо въезжать через эти пункты.
3. В апреле 2018 года в симферопольском аэропорту был открыт новый большой терминал «Крымская волна».
За 2018 год он обслужил 5,2 миллиона пассажиров — в 4,3 раза больше, чем до присоединения Крыма. Формально аэропорт международный, но сейчас принимает только рейсы из России.
4. Детский центр «Артек» — одна из визитных карточек Крыма. Он был подвергнут реконструкции, которая продолжается до сих пор.
Центр состоит из 10 детских лагерей, за 2018 год они приняли 40 тысяч детей — исторический рекорд. На территории находятся образовательные, спортивные, оздоровительные и жилые объекты.
5. Главным инфраструктурным достижением Крыма за последние 5 лет считается строительство моста между Керчью и Таманью.
Раньше на переправу через пролив автомобилисты тратили несколько часов. Теперь — 11 минут.
Крымский мост стал связующим объектом дороги Новороссийск-Керчь, переходящей в крымскую трассу «Таврида» (строительство должно быть закончено в 2020 году).
Предполагается, что доехать по ней из Керчи в Симферополь можно будет за 2 часа, а до Севастополя — за 3.
Если вам была интересна статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы получать больше полезных материалов в ленту!
Читайте также:
О том, как Крымский мост был разрушен
Самый древний город России, в котором жили неандертальцы
В Крыму дефицит пресной воды!
Коренные жители покидают Крым
Зачем местным жителям Крыма понадобились лифты на трассе?