Турецкий берег может стать для россиян самым желанным и, что важно, доступным.
Можно указать: дескать, Турция и сейчас привлекает граждан нашей страны доступностью отдыха. К тому же там гарантирован высокий уровень сервиса и спокойный отдых у чистого моря. Не спорю.
Однако на днях, 28 марта, в Турции состоятся переговоры глав МИДов двух стран. Причем чуть позже, 8 апреля, они пройдут уже в Москве. То есть Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу встретятся дважды.
И министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу уже анонсировал те возможные договоренности, которые могут состоятся. Он, в частности, заявил, что две страны начали переговоры — цитируем: «для перехода на взаимные посещения гражданами двух стран по внутренним удостоверениям личности».
Таким образом, сначала в Анталье (туристы шумно вздохнули при одном только упоминании этого города!), а затем в Москве будет, по словам Чавушолгу, «детально обсужден этот вопрос».
Если договоренности будут достигнуты, а затем ратифицированы в двух странах, то на турецкие берега поедут и те, кто ранее говорил о всяких сложностях с иностранным паспортом. Ничего особо сложного в получении иностранного паспорта, конечно, нет. Но, допустим, пенсионеры иногда отказывались от лишней суеты. Теперь же, взяв в карман родной паспорт, можно будет оказаться в той же Анталье.
Российские туроператоры, в свою очередь, немного насторожились. Ростуризм и многие отечественные фирмы делают ставку на развитие курортов Краснодарского края и Крыма. А они, по заверениям самих российских туристов, зачастую проигрывают в уровне сервиса и качестве обслуживания.
Стало быть, для россиян главным курортом может стать Турция.