Мифы в детской психологии (как и везде, впрочем) приносят много неразберихи, тревоги, мешают родителям и специалистам адекватно воспринимать ребенка. Поэтому я собрала самые популярные заблуждения о детской игре.
1 Ребенок изображает насилие в игре
Игрушки дерутся, кусаются, кто-то кого-то эпично пожирает, топчет, расстреливает. Малыш при этом эффектно изображает вопли жертвы и кровожадный азарт хищника.
Все в порядке если: такие игры появляются время от времени, ребенок много и с удовольствием проигрывает другие сюжеты, а в остальное время хорошо спит, ест и, как говорится, доволен жизнью. Ребенок проигрывает агрессивные сюжеты, чтобы выплеснуть и прожить накопившуюся злость и энергию вообще. Если мы ему запретим делать это, злость может стать разрушительной. И тогда уже он вполне может начать "жестить" в реальности -драться, кусаться, швыряться чем попало. Мы закрыли "клапан", через который малыш выпускал негативные эмоции, и получили (закономерно) - взрыв.
Стоит обратить внимание:
- если ребенок, играя в детский сад, «наказывает» кого-то из детей, бьет их, громко кричит унизительные ругательства и т.д. Скорее всего, именно это он видит в саду, а возможно, именно он и подвергается таким «воспитательным мерам»;
- если агрессивные игры занимают бОльшую часть времени, у малыша нарушен сон, аппетит, появилось много страхов. Лучше всего обратиться к детскому психологу.
2. Ребенок проигрывает неприятное или даже страшное, часто – травмирующее событие.
Играет в больницу, «делает операцию» после того, как сам пережил госпитализацию, медицинское вмешательство. Устраивает «похороны» для игрушки после смерти члена семьи. Играет в «пожар», «аварию на дороге» и т.д. после того, как пережил эти ситуации в реальности.
Часто взрослых пугает это. Нам кажется, что это плохо, неправильно, что ребенок «зациклился».
На самом деле, такая игра помогает ребенку «переварить» то, что случилось. Это его средство самопомощи. Он так «лечит» свою травму. Не стоит останавливать такую игру, отвлекать ребенка, предлагать поиграть во что-то более «позитивное».
Можно наблюдать, включиться, если ребенок не против, помочь ребенку сочинить «счастливый финал», в котором все налаживается, больной мишка (зайка, кукла) выздоравливает, машину после аварии чинят, а раны зашивают, и все снова радуются. Такие игры ребенок обычно повторяет с разными вариациями, но понемногу они начинают гаснуть и уступают место привычным сюжетам.
Со смертью близких все немного сложнее. Здесь может понадобиться работа со специалистом,и как минимум - обстоятельный и грамотный рассказ о смерти вообще. Об этом отдельно и в другой раз напишу.
Стоит обратить внимание: есть упомянутые уже проблемы со сном и едой, плаксивость, «детские» не по возрасту реакции, недержание мочи у привыкшего к горшку или туалету ребенка, сильная болезненная привязанность ребенка к вам, невозможность ходить в сад или школу. В таком случае обязательно нужно идти к специалисту.
3. Ребенок не играет с другими детьми.
Очень популярная жалоба родителей.
Все в порядке если: ребенку меньше 3 лет. Обычно малыши не умеют играть друг с другом. Они «играют рядом». Другой ребенок еще не полноценный партнер.
Стоит обратить внимание:
- ребенку больше 3 лет, и он не проявляет интереса к другим ребятам, не умеет играть в игры-подражания - появляется в норме где-то на втором году жизни ребенка (кормить куклу, пилит игрушечной пилой и т.д.) Важно вовремя обратиться к неврологу/ детскому психиатру, а потом и детскому психологу (он будет заниматься развитием).
4. Ребенок сильно увлекся какой-то ролью
и играет «мышку» (собачку, дельфина, олененка и т.д) почти постоянно – в гостях, в саду. Просит называть его мышкой (или именем любимого героя). Такая ситуация тоже часто пугает взрослых, потому что навевает ассоциации с психиатрией – кажется, будто ребенок совсем ушел в мир фантазий и теряет адекватность. Сама по себе такая погруженность в одну роль или какую-то тему игры ни о чем плохом не говорит.
Все в порядке если: ребенок развит по возрасту. Скорее всего, у вашего малыша просто богатая фантазия.
Стоит обратить внимание: если что-то еще настораживает в поведении малыша. Например, есть трудности в овладении навыками. Опять же, сама по себе увлеченность образом ни о чем не говорит – это не признак отставания или расстройства. Трудности в развитии - заслуживают внимания.
Часто полезно подумать, почему именно этой ролью увлечен ребенок? Почему ему так важно быть именно неуязвимым суперменом? Чувствует ли он себя в достаточной безопасности? Вот здесь на эту тему интересная история .
5. Ребенок пошел в школу, но продолжает играть.
Ребенку, уже начавшему «не положено» забрасывать игры совсем. Игра остаётся в его жизни в норме, просто отходит на второй план.
Помните, у Агнии Барто:
Мне теперь не до игрушек -
Я учусь по букварю,
Соберу свои игрушки
И Серёже подарю
…..
Паровоз отдать Серёже?
Он плохой, без колеса...
И потом, мне нужно тоже
Поиграть хоть полчаса!
Все в порядке, если: ребенок понимает, что на уроке не играют. Может отложить игру и заняться учебой. Он проявляет интерес к урокам, хочет учиться новому. Хочет пойти в школу, чтобы учиться.
Стоит обратить внимание: ребенок гораздо сильнее хочет играть, чем учиться. Ему интереснее на перемене – можно поиграть. Он не может выполнять требования школы, не усваивает материал и т.д. Возможно, ребенок пока просто не готов к школе. Если ему меньше 7 лет, ничего страшного в этом нет, стоит повременить в походом в первый класс. Если больше – обращаться к упомянутым специалистам.
Желаю вам приятных и интересных игр со своими детьми. Игра – такая чудесная возможность снова почувствовать себе ребенком. Не упускайте ее – поиграйте с детьми прямо сейчас J
Автор: Шамаева Наталья