Николай I был необыкновенно чуток к веяниям моды. Он был главным дизайнером мод и фасонов. В 1845 году Николай I сделал дочь Ольгу шефом гусарского полка. И захотел, чтобы великая княжна надевала полный гусарский мундир.
Ему казалось это современным. Ольга не соглашалась примерить даже брюки, и отец рассердился. В итоге оба согласились на то, чтобы только верх ее костюма повторял мундир гусара. Царь, имевший репутацию ретрограда, смотрел на женскую эмансипацию проще, нежели его подданные.
Николай I сделал очень много для повышения авторитета русской женщины в быту. Его трепетное отношение к супруге вызывало подражание.
Все споры о реформе женского костюма всегда шли с размышлениями о новой роли женщины в истории. К концу царствования Николая I дискуссии оживились, а русские женщины задумались о смысле своей жизни.
В 40-х годах 19 века появился типаж женщин - «львица». Это героини светских тусовок тех времен, заполнявшие столичные клубы и рестораны. «Среди оргий со стаканами шампанского в аристократических руках», презирая приличия, доходили «не до свободы, а до распущенности». Но в тоже время обществу явилась и «многочисленная шеренга» молодых девушек и женщин, в простой одежде, с лекциями в руках.
В пору реформ Александра II размышления о месте женщины в обществе приняли глобальный масштаб. И местом для полемики явились всевозможные журналы мод. Издавались эти журналы огромными тиражами.
Эти издания чаще всего писали о женской эмансипации, которая проникла и в моду. Автор консервативного «Модного магазина» писала, что вместо рюшечек и бантов появились жесткие воротнички и манжеты, а вместо перелинок пришли тяжелые пальто с карманами. В моду вошли мужские галстуки и жилеты. Автор объясняла эти перемены тем, что модой занялись мужчины. Это был намек на первого в истории кутюрье Чарльза Ворта.
Но вряд ли виноват был Ворт. Он как раз любил роскошь и декоративность.
Русская пресса того времени рассказывала и о новых линиях в крое, и о женских дуэлях, о женских балах, куда мужчины приглашались в качестве дам, а дамы всерьез исполняли роли кавалеров. Журнал «Модный свет» в конце 19 века прямо-таки захлебывался от подобных новостей из-за границы.
Вот, Паулина Меттерних дерется на шпагах с Шарлоттой Кильмансегг, а американка Виктория Вудхал-Мартин основала в США женскую партию и теперь рвется на пост президента вместе со своей подругой Синтией Леонард, которая мечтает быть вице-президентом.
Мужчины по большей части ненавидели такие перемены. ( здесь еще статья про "женский вопрос")
Князь Владимир Мещерский описывал колоритную сцену встречи Федора Михайловича Достоевского с некой читательницей: «Достоевский был врагом современного «женского вопроса», одной из своих поклонниц он заявил: «Так вот что, слушайте меня, я буду кратче Вас, Вы много болтали… А я вот что скажу: все, что Вы говорили, пошло и глупо. Наука без Вас может обойтись, а семья, дом, кухня без женщин не могут обойтись. У женщины одно призвание - быть женою и матерью. Другого призвания нет, и не может быть».
Жизнь менялась, и не во власти Достоевского было ее остановить. В мемуарах Петра Алексеевича Кропоткина много посвящено тем переменам, что произошли с конца 50-х годов 19 века.
По словам Кропоткина все началось в Петербурге, где сформировалось мощное движение обоих полов в поддержку открытия для женщин «особых университетов и медицинских курсов».
Тысячи женщин принимали в них горячее участие. Появились общества переводчиц, издательниц, переплетчиц, типографщиц . Там получали занятие женщины, съезжавшиеся в Петербург и готовые взяться за всякий труд, лишь бы иметь возможность получить высшее образование.
Продолжение в следующей статье...
Подписывайтесь на канал Русский архив
Ставьте лайк, пишите комментарии. Наша группа ВК
Интересные статьи: «Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро!»
Дамы в штанах. Метаморфозы Елизаветы Петровны
Елена Грановская. Театральный анекдот №1