Нет ничего хуже орущего ребенка в самолете ✈️. Поэтому к нашему первому полёту я подготовилась более чем серьезно🧐Перечитала не один десяток статей, интересовалась у знакомых с детьми, что и как….. Но как оказалось, универсального средства нет 🤷🏻♀️. Всё будет, как будет. Первый наш полет происходил в возрасте 1,5 лет, второй в возрасте 1,8 (вот сейчас планирует третий в возрасте 2,4).
Итак, что я взяла на заметку:
1) Не нарушать режим
Не нужно надеяться, что если вы пропустите дневной сон – то при ночном перелете ребенок уйдет в сон без проблем. Скорее всего уровень кортизола у ребенка будет слишком велик и вот тут возникнут проблемы. Вспомните свое состояние, когда вы очень устали, а сон к вам не идет. Вспомнили? Неприятно? А тут маленький человек, который еще не умеет справляться со стрессом. И тем самым легко вгонит в стресс вас, пассажиров и экипаж самолета :)
2) Позаботьтесь о перекусах
За едой и время быстрей пройдет :) Если перелет не очень долгий – то лучше плотненько поесть перед полетом (если конечно малыша не укачивает), а во время перелета перекусывать сушками, хлебцами, хлопьями и прочими любимыми хрустяшками вашего малыша. Если у вас еще не завершено ГВ, то тут по поводу еды советов я вам дать не могу... Тут вообще, мне кажется, проблем нет :)
3) Взять то, что действительно интересно ребенку
У нас это была новая машина, книжка с пазлами и книжка с наклейками. Весь полет ребенок был чем-то занят. (При почти 4-х часах перелета мой ребенок отказался от сна категорически, хотя летели мы во время его дневного сна, и я очень надеялась, что хотя бы на часик отключится); Айпады тоже никто не отменял, если вы разрешаете.
4) Лететь с соплями можно
За два дня до перелета у сына начался какой-то невероятный насморк. Педиатр сказала, что горло спокойно, в ушах тоже всё тихо. Поэтому, противопоказаний для перелета нет. Перед посадкой в самолет хорошо промыть нос, закапать сосудосуживающие капли для детей и лететь спокойно.
5) Взять с собой любимое одеяло малыша
У вас есть такое? Наверняка😜 У нас таких несколько, но специально для этого случая у меня есть универсальный маленький плед из ИКЕА. Если всё-таки малыш решит вздремнуть, то лучше всего завернуться в любимую вещь, чем использовать пледы авиакомпаний.
6) Быть спокойными и уверенными родителями
Это пожалуй самый главный пункт. Дети все чувствуют, особенно нервное состояние родителей. Если вы спокойны – то и малыш спокоен и улыбчив)
Если есть возможность, берите билеты бизнес-классом. Удобные сидения, увеличенное пространство для ног и отдельный туалет сделают полет куда комфортней для вас и ребенка. Были бы деньги :)
А какие у вас есть приемы? Поделитесь в комментариях? 😉