Нехватка витамина В12 – совсем не редкое явление. Чаще его дефицит испытывают люди преклонного возраста, а также те, кто придерживается вегетарианской диеты.
Последствия дефицита В12 достаточно серьезны, ведь он играет в организме важнейшую роль. Это водорастворимый элемент, необходимый для формирования красных клеток крови (эритроцитов), ДНК и нормальной работы нервной системы. К слову, у физически активных людей отмечается значительное снижение спортивных показателей в связи с нехваткой этого витамина. Человеческий организм не способен вырабатывать витамин В12 (кобаламин) самостоятельно, поэтому его единственным источником является еда.
Как действует?
Кобаламин помогает:
- Ускорять процесс переработки углеводов и жиров;
- Налаживать белковый обмен;
- Улучшать усвоение витамина В5;
- Улучшать синтез эритроидных клеток;
- Предотвращать появление атеросклероза;
- Укреплять сердце;
- Восстанавливать организм при невритах, невралгиях различного генеза, радикулите;
- Улучшать память и работу головного мозга.
Роль витамина В12 в развитии детского организма сложно переоценить. Он необходим для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости вирусам и инфекциям. Без него невозможен синтез метионина – аминокислоты, необходимой для синтеза белка, очищения клеток от тяжелых металлов и токсинов. Кроме того, присутствие данного элемента в пище повышает стрессоустойчивость, устраняет раздражительность, нормализует работу ЦНС.
Суточная норма
Специалисты определяют суточную норму в 3 мкг для взрослого человека. Если количество кобаламина, поступающего в организм, превышает эти показатели, его излишки откладываются в печени: эти запасы могут использоваться в случае необходимости. Норма витамина В12 для беременных женщин выше в четыре раза – им нужно употреблять порядка 12 мкг в день. Превышать суточную норму врачи рекомендуют также при интенсивных физических и умственных нагрузках.
Причины нехватки витамина В12
Благодаря кобаламину становится возможным кроветворение.
Он выполняет и ряд других важнейших функций, отвечая за:
- Рост и развитие;
- Защиту центральной нервной системы;
- Поддержание иммунитета;
- Снижение вероятности развития сердечно-сосудистых патологий.
Даже если в организм поступает достаточно витамина В12, он может усваиваться не в полной мере. Иногда дефицит этого элемента вызван сбоями в работе ЖКТ, ухудшением всасывания питательных веществ в кишечнике.
На усвоение витамина пищеварительной системой прежде всего влияет:
- Прием лекарственных средств, понижающих секрецию желудочного сока;
- Частое употребление алкоголя;
- Прогрессирующая анемия;
- Паразитарные болезни;
- Вирусные или бактериальные поражения желудочно-кишечного тракта;
- Перенесенные оперативные вмешательства, связанные с удалением части кишечника;
- Наследственные патологии.
Если причина дефицита витамина В12 - солитер
Солитер – это крупный ленточный паразит. Развиваясь в кишечнике, он может достигать в длину 10-15 метров. Считается одним из самых опасных паразитов, проникающих в человеческое тело. Он поддерживает свою жизнедеятельность, поглощая витамины и питательные вещества хозяина. В результате человек испытывает острый дефицит жизненно важных веществ. При этом недостаток витамина В12 ощущается особенно остро. Чрезвычайно опасен ленточный червь для организма очень маленьких детей. Они особенно страдают от воздействия токсичных веществ, которые вырабатывают паразиты.
При наличии солитера возникают проблемы не только с усвоением питательных веществ – ухудшается работа всего желудочно-кишечного тракта. Симптоматика у детей и взрослых в некоторой степени отличается. Среди симптомов, возникающих у взрослых, врачи отмечают выраженную слабость, тошноту, диарею и боли, локализующиеся в области живота. Кроме того, заметно снижается вес.
Детский организм реагирует на развитие солитера намного острее: кроме перечисленных симптомов может наблюдаться задержка физического и психоэмоционального развития. Для ребенка солитер особенно опасен и требует комплексного лечения.
Симптомы
Симптомы дефицита витамина В12 связаны не только с ухудшением физического самочувствия, но и касаются изменений психоэмоционального характера.
1 Чаще всего недостаток кобаламина влияет на развитие анемии. Главные симптомы: учащенное сердцебиение при любых физических нагрузках, слабость, частые головокружения, понижение работоспособности. Иногда развиваются обморочные состояния. Причина таких состояний заключается в следующем: любые физические усилия сопровождаются увеличением потребления мышцами кислорода. В норме эти потребности мышц обеспечиваются благодаря увеличению частоты сердечных сокращений. Но при дефиците кобаламина складывается иная ситуация. Из-за нарушения транспортировки эритроцитов нагрузки моментально приводят к утомляемости, что сопровождается характерным ощущением нехватки воздуха.
2 Становится заметной бледность кожного покрова. Это происходит из-за разрушения красных кровяных клеток – к бледности приводит высвобождение билирубина.
3 Появляется мышечная слабость. В отдельных случаях из-за недостаточного насыщения кислородом может пострадать головной и спинной мозг пациента.
4 Дефицит В12 приводит к изменению состояния языка (поверхности и цвета), развивается атрофия слизистой оболочки рта. В результате на языке постепенно исчезают сосочки, он становится идеально гладким и приобретает ярко-красную окраску. Наблюдается также кровоточивость десен.
5 Атрофия слизистой приводит к тому, что у пациента нарушается восприятие вкуса. Человек постепенно теряет аппетит, что приводит к снижению массы тела.
6 Больных беспокоят изменения работы желудочно-кишечного тракта. Часто наблюдается тошнота и даже рвота, могут возникать запоры.
7 Дефицит кобаламина в большинстве случаев проявляется онемением конечностей. Часто нарушается координация, пациенты ощущают скованность движений в ногах, походка становится неуверенной, ощущается покалывание в руках или ногах.
8 Нарушается работа головного мозга, что проявляется в ухудшении памяти, рассеянности.
9 Характерно появление раздражительности, у больного ухудшается настроение, повышается вероятность развития депрессии. Часто его не покидает чувство беспокойства.
10 В отдельных случаях недостаток витамина В12 провоцирует ухудшение зрения. Пациенты видят размытые контуры, появляется двоение в глазах, изредка развивается временная слепота. Поражение головного мозга может привести к тому, что человек перестает различать синий и желтый цвета.
11 Длительная нехватка кобаламина иногда приводит к нарушениям процессов дефекации и мочеиспускания.
Натуральные источники витамина В12
Восполнить потребность организма в кобаламине позволит соответствующий рацион питания. Покрыть сильный дефицит быстро поможет говядина (всего 75 г мяса обеспечивает около 330% дневной нормы витамина), печень (75 г продукта восполняет 880% суточной нормы).
Кроме того, обеспечить потребности организма позволит:
- Говяжий фарш;
- Рыба (форель, сардина, лосось, сельдь, скумбрия);
- Куриные яйца;
- Молоко;
- Куриное мясо;
- Куриная печень;
- Мясо кролика;
- Баранина;
- Свинина;
- Сыр чеддер, гауда;
- Сок свежей капусты.
Кроме того, люди, которые не употребляют мяса или рыбы, могут восполнить нехватку данного элемента, обогащая рацион кокосовым молоком, пищевыми дрожжами, соевыми продуктами.
Учитывайте, что на усвояемость витамина В12 негативно влияет:
- Потребление алкогольных напитков;
- Прием седативных препаратов;
- Употребление разного рода кислот;
- Использование эстрогенов.
Диагностика нехватки витамина В12
Для того, чтобы своевременно выявить дефицит кобаламина, на практике обычно используется общий анализ крови. Важной составляющей правильной диагностики является также исследование состояния желудочно-кишечного тракта.
В некоторых клиниках специалисты могут дополнительно назначить тест на витамин В12 с использованием сыворотки крови. Перед началом тестирования важно сообщить врачу о приеме любых лекарственных препаратов – некоторые из них способны серьезно искажать результаты теста.
Устранение дефицита витамина В12
Самым эффективным и безопасным способом устранения дефицита В12 считаются внутримышечные инъекции гидроксокобаламина либо цианокобаламина. Как правило, проведение инъекций не вызывает никаких побочных эффектов: аллергические реакции случаются редко.
Кроме того, исследования ученых подтвердили эффективность приема витамина В12 в форме таблеток. Этот способ зарекомендовал себя ничуть не хуже, чем первый. Вегетарианцам и веганам большинство врачей рекомендует принимать витамин в виде таблеток и добавок. Оптимальным вариантом для многих являются средства для рассасывания – они начинают усваиваться уже во рту. Но все же многие специалисты предпочитают использовать инъекции, считая их более эффективными. Безусловно, это лучший способ лечения для тех, у кого витамин В12 уже не всасывается.
Самолечение может представлять опасность для вашей жизни и здоровья! Перед началом приема любых препаратов обращайтесь за консультацией к врачу.
По материалам Pressmed.ru