Найти в Дзене
Imfoolhouse

Обретая смысл.

Что делать дальше?

Так уж получилось, если коротко об этом говорить, то эволюция поддержала отбор тех людей, кто имел хоть какой-то смысл (ну не совсем «хоть какой-то», а спектр смыслов, помогающих выживать) и можно говорить, что поиск смысла и ответов на вопрос «что делать дальше» заложено в нас генетически. И ничего удивительного нет в том, что мы иногда (кто-то чаще, кто-то реже) задаёмся этими вопросами. Про то, как «обрести смысл» написана не одна книга, но в результате прочтения их готового рецепта в виде 1-2-3 так и не встречал, а вопросы-то продолжают мучать. Так давайте попробуем разобраться, что делать-то?

Короткая вводная

Чтобы человек обрел смысл нужно его потолкать в разные действия. Только действие даст полноценное ощущение. Часто человек не может сам себя толкнуть и поэтому его толкают или обстоятельства или кто-то.

Важной вещью, которую я понял, является то, что

У человека как появляются «привычки» ничего не хотеть самостоятельно (хроническая лень), так и вырабатываются «привычки» постоянно что-то хотеть.

Еще раз, но попроще - хотеть или не хотеть это вопрос привычки. Вы можете натренироваться как постоянный ленный гедонизм, так и на неуёмную интенциональность. Упс. Получилось не «попроще». Еще одна попытка: из состояния «ничего не хочу, мне и так почти хорошо, но под ложечкой сосёт из-за того, что денег не хватает и из заграничных поездок только интернет» можно осознанно перейти в состояние «как прекрасен этот мир, дайте два!».

Отсюда хак (вывод:) - надо начать хотеть хоть что-то - потом это разовьется в более полезную любовь к жизни. Это не просто привить себе привычки, а начать или вспомнить как хотеть хоть что-то.

Всю эту ситуацию упрощенно можно представить вот такой простой шкалой.

Сначала честно определитесь - где вы на этой шкале.

Если слева, то начинайте хотеть всего невредного и максимально доставляющего удовольствие. Разбудите, так сказать, любовь к жизни (а лучше страсть). Еще в этих случаях говорят об энергии жизни.

Теперь подробнее - как начать хотеть хоть что-то, когда уже ну совсем ничего не хочется?

Человек так устроен, что он всегда что-то хочет, при этом очень хорошо, что вариантов совсем немного, вот их разновидностей - пруд пруди.

  • Человек хочет получать удовольствие
  • Человек не хочет тратить ресурсы
  • Человек не хочет получать страдание

Но если прочитать статью «взгляд42» станет понятно, что иногда человек готов страдать, чтобы получить побольше удовольствия потом или чтобы потом меньше тратить ресурсов.

Итак, вам ничего не хочется делать и ресурсы хочется сохранить, но пошевелиться придется.

Выписываем с одной стороны листа всё, от чего мы тащимся. Справа, напротив, цену этого удовольствия. В чем хотите -в рублях, долларах, в часах, унижениях и так далее. Не останавливайтесь, пока не выпишите максимум.

Потом проранжируйте - какие удовольствия «бесплатные», какие «дорогущие». К дорогим мы придем позже, пока вы к ним не готовы (так как вам трата большого количества ресурсов будет доставлять столько страдания, что возможно оно перевесит все ништяки от удовольствий).

Из «дешевых» вариантов сразу вычеркните варианты типа поесть сладкого-покурить-выпить (то есть те, которые или доставляют много энергии разом или маскируют вашу потребность закрыть ощущение бессмысленности).

Что же у вас останется? Встречи с друзьями? Потребление контента (интернет, кино, книги, комиксы и тд)? Прогулки? Спорт? Поездки? что еще?

Выписывайте эти варианты и составляйте из них план своих активностей. При этом на группу «потребление контента» не должно приходится более 30% активностей суммарно по времени. Воодушевитесь - это же отличный план - это план получения удовольствий! И начинайте превращать его в жизнь.

Подозреваю, что совсем в тяжелых случаях, в списке удовольствий будет только одно - ДИВАН с фейсбуком. Так вот что могу сказать - если вы еще хотите пожить, получить хоть что-то приятного в этой жизни, то вам придется постараться и этот список всё же расширить. Это нужно сделать, дальше пойдет проще. Буквально после того, как вы 2-3 раза провернёте все мероприятия со своими планами, сами увидите, как план стал заполняться гораздо легче. Там появятся и недорогие уроки подводного плавания и знакомство с виртуальной реальностью, прыжки с парашютом и так далее. Но обязательно надо действовать. Только мысленные упражнения не помогут совсем.

Когда вы выберетесь из пропасти левой части шкалы вероятно вы столкнетесь с вопросами середины шкалы.

Продолжаем, если на шкале вы находитесь посередине, то это с одной стороны проще - у вас «хотелка» уже работает, поздравляю, и ее надо направить так, чтобы не застревать на лишних думах. Второй вариант этого положения на шкале может звучать также как «а что если всё, что я хочу, не моё?». Как найти решения этих вопросов и что дальше делать?

Варианты могут быть разные.

Например, «я не хочу ходить на эту работу» - это не моё! хочу заниматься другой работой! (отлично, у нас есть «хочу», но куда оно направлено нас не удовлетворяет). Давайте разбирать это «хочу, но не того», формулируя это через проблемы. Какие есть проблемы в этой работе (пример про работу это только пример)?

Технология решения проблем

Запиши три самые важные свои проблемы, из которых состоит один из главных вопросов (хочу, но не того, а почему и чего именно хочу?). Пусть они будут значимыми для вас.

Под каждой проблемой напишите сильный вопрос (это не простой вопрос, а правильно сформулированный вопрос - см.ниже), который бы побуждал к поиску решения

Помните, сильный вопрос должен:

• предполагать существование решения проблемы;

• побуждать мышление к поиску решения;

• затрагивать глубинную суть проблемы и таким образом подводить к всеохватывающему решению

На одной стороне листа напишите сформулированные вами сильные вопросы. Затем, сконцентрировавшись на каждом вопросе, запишите ответы.

Хоп-хлоп и в виде ответов у вас получится список действий, которые именно вы хотите, так это эти действия приближают вас к решению задачи.

Итого у нас получается дерево вида:

Проблема 1: Хочу, но не того

-вопрос 1 -ответ/действие 1

-вопрос 2 -ответ/действие 2

-вопрос 3 -ответ/действие 3

Проблема 2: не знаю, что хочу конкретно

-вопрос 1- ответ/действие 1

-вопрос 2- ответ/действие 2

-вопрос 3- ответ/действие 3

Все действия оформляете как план (желательно по SMART, если вы знаете, что это такое, а если не знаете, то у каждого ответа/действия должен быть четкий измеримый здравый результат, у каждого ответа/действия должен быть понятный и здравый срок ну и каждый ответ/действие должен быть конкретным (не просто мир во всем мире и тогда я буду счастлив)).

Подозреваю, что было бы полезно разложить эту ситуацию на примере.

Проблема 1: Хочу другую работу, я занимаюсь не тем, я никогда не хотел быть юристом (юристы, извините).

вопрос 1 - что конкретно мне не нравится в этой работе?

вопрос 2 - если я смогу получить ту же самую работу, но без минусов из вопроса 1, то работа может и нормальная?

вопрос 3 - какую работу я бы хотел на самом деле делать (вот самый засадный вопрос - тут сразу большинство улетят в своих мечтах в получение баснословных рент и писать бьюти-тревел-гурмэ обзоры по всему миру. ФИК! так просто нельзя, надо будет сделать и с новой работой то, что вы проделали с этой ( например, быть трэвел-блогером прикольно - ездишь по миру, пьешь коктейли, делаешь фоточки-себяки с пальмами и коалами, НО, вдруг при этом дико растёт кредит, который хз как отдавать потому что совсем непонятна бизнес-модель такого блоггинга и вообще непонятно «а зачем мне при всём этом кайфе еще и думать про какие-то бизнес-модели, фи»). Поэтому вопрос «какую бы хотел работу на самом деле делаем не «вопрос 3», а «проблемой 2».

вопрос 3 - какие есть плюсы у моей работы и каких плюсов в ней не хватает (печенек, может?)?

Проблема 2: не знаю, какой работой хочу заниматься вообще.

вопрос 1 - где я еще могу быть успешным (обязательно с конкретными критериями успешности), чтобы при этом мне было интересно (обязательно с конкретными критериями интересности)?

вопрос 2 - где географически я бы хотел работать?

вопрос 3 - с кем бы я хотел работать?

Да, кстати, все могут застрять на ответах. Для этого иногда представьляйте, а что бы на вашем месте сделал бы #авторитет? Как он бы ответил на ваши сильные вопросы, какой бы супер-план он бы составил?

#авторитет = и знакомый брутальный успешный бизнесмен и супергерои типа Тони Старка ака Железный человек.

Теперь предположим ответы, чтобы потренироваться в их СМАРТовости.

Проблема 1

ответ/действие 1 - к такому-то числу составить перечень всего, что конкретно мне конкретно не нравится в этой моей конкретной работе

ответ/действие 2 - составить перечень мероприятий (если это зависит от тебя) по убиранию минусов. (например, тормозит комп, сил больше нет - написать в понедельник письмо на босса, потом на босса босса и так далее про невозможность так работать; не устраивает зарплата - запланировать разговоры с руководителями, кадровиками о зарплате, о том как на неё вообще можно повлиять и так далее).

ответ/действие 3 - выписать к такому-то вторнику все плюсы. Выяснить все механизмы в организации (от разговоров, до прямой линии с директором) по продвижению идей. Воспользоваться ими в определенные сроки. Повторить.

Аналогично работаем и со второй проблемой и со всеми остальными. И сами не заметите, как сдвинетесь по шкале направо.

Если вы в правой части шкалы - поздравляю! Продолжайте делать всё так же и дальше, ваша жизнь полна смысла и вы всегда сможете с легкостью ответить на вопрос «в чём смысл жизни?».

PS. Алкоголь и не только позволяют приглушить боль отсутствия желания в левой части шкалы. Но алкоголь и не только когда-то закончатся, а вы так и останетесь слева, только без сил и без средств.