Найти тему
Здравый Смысл

О зоозащите замолвите слово

Кто такие зоозащитники? От чего и от кого они защищают животных?

Защищать тех, кто не может сам за себя постоять – это хорошо и правильно. Когда мужчина бросается в воду вытаскивать тонущую собаку, у нас не возникает сомнений в том, что он герой. Когда дети разбивают свои копилки, в которые складывают мелочь на наклейки и леденцы, ради помощи бездомной кошке, сбитой машиной, мы восхищаемся и умиляемся. Да, не перевелись ещё на нашей планете добрые, отзывчивые и храбрые люди.

Однако, есть случаи, когда добрые на первый взгляд дела спасаемому только вредят.

Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

Приведу пример.

По улице бегала собака. В ошейнике, толстенькая, с испуганными глазами. Нашлись люди, которые поймали её, привели к себе домой, накормили. Повесили в интернете пост о поиске новых хозяев с фотографиями собаки, и уже через несколько дней нашёлся для неё новый дом. Вроде бы хорошее дело сделано, правда?

Только вот в интернете, под тем самым объявлением о поиске новых хозяев, нашлись старые, которых обвинили в плохом обращении с животным, и собаку, разумеется не вернули. Нашедшие совершенно не захотели знать, что собака не была выброшена, а осталась на улице одна, когда её хозяйка на прогулке потеряла сознание и уехала на Скорой в больницу. Также нашедшие не захотели задуматься о том, что собака своих хозяев искренне любит и хочет домой и не понимает, куда пропали любимые хозяева, и как ей жить дальше. И от чего спасатели в итоге защитили животное? От её же собственных хозяев?

Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

Или вот другой пример.

Собаку сбила машина. Разорван спинной мозг, нарушены функции кишечника и выделительной системы. Животное подбирают волонтёры и везут в клинику, где и узнают о страшном диагнозе. Ведь молодцы, не бросили собаку умирать в канаве? Но проникшиеся жалостью волонтёры не усыпляют собаку, а открывают сбор средств на лечение. И собирают! Порой суммы пожертвований доходят до нескольких сотен тысяч рублей. И собака выживает. Спасатели празднуют победу: ещё одна жизнь спасена. Вот только какой теперь будет жизнь этого животного, кто-нибудь подумал?
Собаке ампутируют лапы, хвост, удаляют метры кишечника. Назначают пожизненно обезболивающие и другие дорогостоящие препараты. Животное никогда не сможет не то что ходить, оно не может без посторонней помощи сходить в туалет. И это тоже почему-то называется «спасением».

Подобных примеров можно привести массу. Но объединяет все эти случаи одно: «спасатели» были так увлечены спасением, что совершенно забыли подумать о благополучии самого животного. И что же теперь делать? – спросите вы – Неужели теперь никому не помогать? Отчего же, конечно помогать, если душа к этому лежит. Только думать при этом не о плюсиках в карму, не заниматься навешиванием ярлыков, а действовать по-настоящему в интересах спасаемого.