Найти тему

Налоги меняться не будут. Бизнес умирает, а люди ищут работу

Председатель правительства Дмитрий Медведев обрадовал промышленников и предпринимателей тем, что на изменение налогов будет наложен мораторий.

Слова премьер-министра цитирует сайт партии «Единая Россия».

Медведев, в частности, указал на то, что идет подготовка законопроекта, согласно которому в Налоговый кодекс будет включен ряд неналоговых платежей. Ранее их собирали, опираясь на подзаконные акты. При этом он уточнил, что подобный шаг не приведет к усилению фискальной нагрузки.

«Налоги в течение ближайших шести лет корректироваться не должны. Вводится мораторий», - заявил Медведев на расширенной коллегии министерства финансов РФ.

В интернет-сообществе словам председателя правительства вынесен вердикт, который можно свести к всеобщему выдоху: «Поздно!». Предприниматели в один голос говорят о том, что сегодня невыгодно заниматься никаким бизнесом. Какое бы дело вы не начали (даже имея солидный финансовый багаж для старта!), вы всё равно упретесь в убытки и свернёте его.

Подобная система в стране возникла далеко не вчера. Но уже сегодня в регионах можно видеть уменьшение количества индивидуальных предпринимателей. Причем это не временный спад, а постоянное явление, наблюдаемое в течение ряда лет.

Раньше на уменьшение предпринимательского сообщества смотрели сквозь пальцы: дескать, этих напугали налоги, а те – вообще «зажрались». Но когда явление обретает стабильность, а количество ИП стремится к нулю, то возникает глобальный вопрос: «А какой строй мы строим?». (Уж простите за тавтологию).

У нас же - вроде как капитализм, частная собственность, рыночные отношения… А стало быть, должны быть бизнесмены, а молодежь должна иметь шанс сделать старт-ап и добиться успеха в предпринимательстве.

Но в реальности-то всё иначе! В стране правят чиновники, и именно они стали богатым классом, несмотря на скромные сведения о доходах, которые они обнародуют официально. В стране богатеет лишь олигархат – те самые 200-300 семей, в руках которых оказались недра всей страны. В стране богатыми становятся всякого рода проверяющие, которые приходят с корочками очередной «Инспекции» и указывают, что вам надо тотчас сделать по вновь введенным нормам и регламентам.

Доходит до смешного: роскошный коттедж директора завода стал уступать в размерах коттеджу какого-нибудь инспектора по экологии или пожарного надзора.

Тем временем в реальном небольшом городе со славным названием Заречинск или Камышин начинать свое дело в любой сфере – практически пустое занятие. Вас обложат налогами, вас «законтролируют», вас будет проверять и проверять…

При этом кажется издевательством введение в школах такого предмета, как финансовая грамота. Люди указывают, что знать его необходимо только для умения произвести точный подсчет процентов при кредитовании. Чтобы потом не было мучительно больно, когда в дверь постучат коллекторы. А знания о том, как начинать своё дело, в наши дни пустой багаж.

Что же исправит «мораторий Медведева»? Особенно когда НДС уже увеличили, ряд поправок уже согласовали…

Да, пожалуй, уже ничего, ибо поезд ушел. Президент часто говорит о том, что нам надо успеть прыгнуть в последний вагон. Но что-то мы в него никак не попадаем.