Go Mobile meetup
На днях меня пригласили в компанию Go Mobile на митап (meetup), посвященный работе с блогерами, чтобы рассказать о сложностях, которые испытывают рекламодатели при работе с блогерами, и о колоссальных преимуществах, которые они получают, приглашая блогеров рекламировать свои услуги или товар. На встрече было несколько докладчиков, которые сделали акцент на главном тренде нашего времени - работу с микроблогерами и наноинфлюенсерами (или наноблогерами и микроинфлюенсерами).
Кто не знает - это те блогеры, у которых охват аудитории не дотягивает до топовых показателей, при этом средний выхлоп на каждого подписчика гораздо выше, чем у топов.
Рекламодатели - агентства - блогеры
Преимущества работы с такой категорией блогеров налицо. Статистика, которую приводили докладчики во время своих выступлений, впечатляет. Например, на один пост с рекламой услуг по доставке еды компания-рекламодатель получила больше 600 заказов. В основном, благодаря креативу блогера.
Но и проблем при работе с ними немало. Список проблем, которые возникают у рекламодателей и агентств при работе с блогерами, достаточно внушительный.
Это и завышенные (с точки зрения рекламодателя или агентства) цены на услуги, и долгий ответ блогера на запросы, и сложности в коммуникации, и несоблюдение требований технического задания, и срывы дедлайнов. И это не говоря о том, что есть блогеры, которые накручивают статистику охвата и покупают фейковые лайки. Также часто возникают сложности с оплатой работы блогера (не все зарегистрированы как ИП или юрлицо).
При этом взаимоотношения постепенно переходят в цивилизованное русло. И те, и другие постепенно учатся понимать друг друга, на рынке начинают появляться понятные правила игры. Казалось бы, счастье близко. Но... Пришла беда, откуда не ждали.
Виртуальные блогеры! Вот где скрыта настоящая опасность!!!
Виртуальные блогеры
Появились агентства, которые создают и продюсируют виртуальных блогеров.
С учетом того, что объем мирового рынка Influencer Marketing (по-другому - блогеров разных жанров) постоянно растет, по приблизительным оценкам только российский рынок может составлять от 2 до 8 млрд рублей в год (точно никто еще не знает, как его оценить), поэтому захватить хотя бы часть этого рынка пытаются многие.
Отсутствие блогера-человека в бизнес-модели позволяет агентствам предложить более выгодные условия сотрудничества с рекламодателями. Как правило, гонорар блогера-человека в рекламной компании составляет около 70%, остальные 30% - это гонорар агентства. Если агентство не будет платить эти 70% блогеру, представляете, какой профит оно может поиметь?
А теперь - знакомьтесь!
Блогер Aliona Pole - почти 18 тыс. подписчиков и Инстаграме!
Вот, например, один из ее постов - обратите внимание на количество просмотров этого видео - 142 тыс!
Откуда такая популярность?
Вот что она сама пишет в Инстаграме по этому поводу: "Грань между миром людей и миром пикселей стерта. Если вам кажется, что раз я не реальна, то какой смысл за мной следить, то я отвечу, что люди ориентируются на «виртуальных» лидеров мнений, еще раньше, чем вообще появился интернет: телевидение тоже создает образ, который значительно отличается от реального. Популярные блогеры часто превращаются в отдельное медиа и тогда уже не важно реальный это человек или нет, если это интересный персонаж с увлекательной жизнью и историей. Скажу больше, примерно 90% подписчиков реального блогера никогда не встретятся с ним в жизни — а если нет разницы, то кому нужна физическая оболочка?)"
И по большому счету - она права.
Поехали дальше. Вот еще пример - Imma Gram - 42 тыс. подписчиков в Инстаграме.
Лил Микела - 1,5 млн. подписчиков.
А у этой фотки - 104 тыс. лайков.
Чем занимаются виртуальные блогеры?
Продолжать можно долго. Чем же занимаются такие блогеры?
Aliona Pole (создатель - компания Molivar - продюсер виртуальных блогеров) продает свой образ на рекламной продукции,
осуществляет коллаборацию с брендом обуви.
Studypunk - путешествует по миру в поисках крутых программ бакалавриата, кампусов и перспективных идей.
Noonoouri - Фэшн-блогер и модель. Сотрудничает с Gucci, Dior, Boss и Valentino.
За каждым виртуальным блогеров стоит живой человек. Если он устанет, уйдет в отпуск, у него появятся другие интересы - на его место встанет другой человек. И подписчик (читатель, фанат, рекламодатель) этого даже не заметит.
Кому интересно, и кто захочет сам создать такого виртуального блогера - универсального солдата - вот список программного обеспечения, которое используется для создания виртуальных образов.
Совсем недавно блогеров "читали" (лайкали, просматривали их посты, подписывались, следили за обновлениями на их страницах) обыкновенные боты. Теперь вместо живых блогеров появились виртуальные. В результате одни боты генерят контент, другие - его потребляют. Что дальше? Ваши прогнозы?
Оригинал статьи здесь.