Найти тему
уДачная грядка

Осторожно – зола! Как с пользой применять на рассаде?!!

Даже далекие от огородничества люди осведомлены о природной пользе золы, она богата многими макро- и микроэлементами, что делает ее натуральным, экологически чистым и незаменимым удобрением. Благодаря содержащемуся в ней кальцию, ее широко используют на закисленных грунтах. Содержание калия и фосфора очень важны для нормального развития растений, для завязывания, налива и сладости плодов. Зола ко всему обладает дезинфицирующими свойствами и помогает бороться с некоторыми насекомыми-вредителями, особенно если ее смешать с табачной пылью (1:1).

Все это отлично, но важно знать, как правильно применять золу, чтобы бездумно не загубить рассаду. При подготовке грунта для рассады добавлять в него золу можно в случае, если заготавливаете почву с осени, чтобы за это время она успела в ней нейтрализоваться. Свежая же зола в составе почвы недопустима, так как вполне способна сжечь нежные корешки молодой рассады, по этой же причине нельзя и опудривать по влажным листьям.

А вот применять вытяжку из золы будет очень полезно для сеянцев, поможет повысить стойкость к болезням и вредителям, начнет интенсивно развиваться корневая система, рассада будет меньше подвержена вытягиванию и заболеванию черной ножки. Приготовить вытяжку не составит труда, полстакана просеянной золы нужно развести в 5-ти литрах воды и настаивать сутки-двое, периодически помешивая, после обязательно процедить и подкармливать под корень.

-2

Всего таких подкормок достаточно 2-3 с периодичностью в неделю. Первый раз через неделю после пикировки по достижении рассадой фазы 2-х настоящих листьев. Еще нужно учесть, что зола должна правильно храниться, быть сухой, слежавшаяся и отсыревшая – она теряет большую часть своих полезных качеств.

Друзья, а я желаю Вам отличных урожаев и всего самого доброго! Если понравилось, поддержите канал лайком, поделитесь этим материалом в соцсетях и подписывайтесь на новые публикации!