302 подписчика

Все ли Вам известно о фиброзе легких?

6,4K прочитали
Фиброз легких представляет собой прогрессирующую патологию, во время которой запускаются процессы замены здоровой ткани на рубцовую.

Фиброз легких представляет собой прогрессирующую патологию, во время которой запускаются процессы замены здоровой ткани на рубцовую. Патология сопровождается появлением множества дискомфортных ощущений, больной сталкивается с затруднением дыхания, причем данный симптом, при отсутствии лечения, усугубляется.

Рубцы, образовавшиеся на легочных тканях, вынуждают орган утолщаться, а также утрачивать эластичность, присущую здоровым легким. Если появляются шрамы в этой зоне, то он них невозможно избавиться, как и от следов, оставшихся на поверхности кожных покровов. Наличие рубцов незначительных размеров, может не проявляться ярко выраженными симптомами. При чрезмерном рубцевании возникают сложности в переносе кислородных масс в кровь. Это говорит о том, что органы человека, в том числе и мозг, могут испытывать дефицит кислорода.

По каким причинам появляется такое заболевание? Предлагаем разобраться фиброз легких наследственный или нет, а так же с тем, какие симптомы сопровождают патологию, и как с ней борется современная медицина.

Фиброз легких. Что становится причиной появления болезни?

Факторы развития этой болезни могут быть самые разнообразные, в том числе и генетическая предрасположенность. К основным причинам появления фиброза относятся:

— наличие заболеваний, поражающих дыхательную систему (бронхит, развивающийся в хронической форме и сопровождающийся бронхообстуктивным синдромом, туберкулез, а также пневмония, ХОБЛ);

— патологии соединительных тканей (речь идет о красной волчанке, артрите ревматоидном, а также склеродермии системной);

— влияние различных производственных факторов, которые оказывают негативное воздействие на упомянутый орган. Например, при осуществлении продолжительного вдыхания частиц силикатов на производственном предприятии, не исключено появление силикоза. Помимо этого, к числу профессиональных болезней причисляется асбестоз, зарождающийся по причине вдыхания частиц асбеста;

— продолжительное употребление определенных медикаментов (средства, разработанные для борьбы с раковыми опухолями, антиаритмические лекарства и др.);

— развитие васкулита (патология, во время которой наблюдается воспаление стенок сосудов);

— присутствие первичных, либо идиопатических фиброзов, причины возникновения которых не установлены.

Прогноз фиброза легких сравнительно неблагоприятный. Если патологический процесс активно прогрессирует, то это может вызвать пневмосклероз, а впоследствии и цирроз легких. Такие заболевания существенно влияют на качество жизни, а в некоторых случаях приводят к инвалидности.

Развивающийся фиброз и его последствия могут вызвать и ряд других осложнений в виде:

— дыхательной хронической недостаточности;

— легочной гипертензии;

— сердечной недостаточности, развитие которой достигнет хронической формы.

В связи с этим, независимо от того какой фиброз легких (наследственный или нет) развивается, очень важно своевременно получить консультацию грамотного специалиста. После ознакомления с жалобами, проведения диагностических процедур и осмотра, он назначит терапевтический курс, направленный на облегчение проявления заболевания, а также приостановку его развития. Особенно потребуется регулярно проходить профилактические осмотры, если имеет генетическая предрасположенность к образованию патологии.

Фиброз легких. Наследственный или нет?

Болезни интерстициального типа в легких отличаются возникновением воспалений в области воздушных мешочков, либо тканевого полотна, которое окружает эти мешочки, находясь в легких. Во многих случаях эти воспаления вызывают образование рубцовых тканей в органе, что в свою очередь приводит к зарождению фиброза.

Стоит отметить, что интерстициальные патологии легких, как правило, являются идиопатическими. Это говорит о том, что причина их появления не может быть выяснена. Фиброз легких идиопатический относится к наиболее распространенным формам. В большинстве случаев он встречается у пациентов, возрастная категория которых находится в пределах от 70-ти и до 75-ти лет. Крайне редко такая патология может наблюдаться у 50-ти летних больных, обратившихся с жалобами.

По утверждению специалистов, у каждого 20-го пациента, при развитии идиопатической формы фиброза легких, имеется родственник, у которого наблюдалась аналогичная болезнь. В связи с этим врачи подозревают, что генетическая предрасположенность к появлению такой патологии, все же может присутствовать.

Как проявляется фиброз легких?

На первых этапах заболевание сопровождается возникновением общей слабости, сокращением уровня трудоспособности и чрезмерной утомляемостью после нескольких часов незначительной активности.

Люди, страдающие фиброзом легких, могут обращать внимание на чрезмерную бледность кожных покровов. В некоторых ситуациях наблюдается появление синюшности. В большей степени, такие симптомы проявляются на пальцах ног и рук. Их кончики, как и область носа, могут иметь характерный оттенок.

Кроме этого, фиброз легких сопровождается следующими проявлениями:

— бессонница ночью, либо повышенная сонливость в дневной период времени. Нарушение сна должно насторожить человека, и стать сигналом к записи к врачу, для получения квалифицированной консультации;

— потеря в весе. Это наблюдается не у каждого пациента, но определенное число больных может столкнуться именно с такими проявлениями патологии;

— появление одышки. Этот симптом является основным, и он существенно отражается на качестве жизни человека. Одышка может сопровождаться изменениями глубины, а также частоты дыхания. Наиболее часто, больной сталкивается с ощущением дефицита воздуха. На первых этапах такое чувство может возникнуть при осуществлении физической активности, спустя время, при прогрессировании патологии, это проявление болезни начнет беспокоить даже при нахождении больного в состоянии абсолютного спокойствия;

— периодический сухой кашель. В некоторых случаях может наблюдаться и влажный кашель, при этом у больного выходят вязкие выделения в незначительном количестве. Если характер мокроты не слизисты, а больше напоминает гнойный состав, то это говорит о развитии дополнительной инфекции.

Если фиброз легких игнорировать, и не приступить к терапевтическому процессу своевременно, то спустя время может наблюдаться деформация пальцев. Среди специалистов такие изменения получили название «симптом барабанной палочки». При появлении такого признака развивающейся болезни у пациента наблюдается утолщение концевых фаланг пальцев рук. Они обретают колбообразную форму, а ногтевая пластина становится схожей с часовыми стрелками. Если осуществить надавливание на кончик пальца, появится ощущение сдвижения ногтя. Это объясняется тем, что структура ткани между костью и ногтевой пластиной изменилась.

В тех случаях, когда легочная ткань поражена в большом объеме, а сам период течения болезни существенно затянулся, не избежать сердечной недостаточности. Специалисты именуют такое нарушение «легочным сердцем», которое может сопровождаться появлением следующих симптомов:

— отечности, которые берут свое начало с области стоп, переходят в зону голени, затрагивают бедро и т.д.;

— одышка стала более выраженной, и появляется как при незначительной физической активности, так и без ее осуществления;

— шейные вены начинают регулярно набухать и сильно пульсировать;

— появление болей и дискомфортных ощущений в зоне сердца;

— частое учащенное сердцебиение, либо сбои в функционировании органа.

Несколько слов о формах заболевания

Развитие фиброза легких может протекать в нескольких формах и наблюдаться в следующих видах:

— односторонняя патология (болезнь поражает только одно легкое);

— двусторонний фиброз легких (негативные процессы затронули оба органа).

С учетом особенностей локализации болезнь может разграничиваться на:

— фиброз тотальный (полное поражение легкого);

— очаговое образование (орган поражен в конкретном участке).

Степень выраженности заболевания также учитывается. С учетом этого фактора, фиброз легких разграничивают на:

— пневмофиброз. Диагностирование такого нарушения говорит о том, что наблюдается чередования легочной ткани с распространившейся соединительной тканью;

— цирроз. Во время этой болезни наблюдается полное замещение ткани. Это приводит к возникновению осложнений в работе легочных сосудов и вызывает деформационные процессы в бронхах;

— склероз. Соединительная ткань полностью замещает легочную, из-за чего происходит существенное уплотнение органа.

В зависимости от причины возникновения, заболевание подразделяется на следующие виды:

— фиброзы пылевые. Их диагностируют у людей, определенного рода деятельности. Особенности их профессии вынуждают регулярно контактировать с веществами, приводящими к образованию асбестоза и силикоза;

— очаговый. Появляется этот вид патологии при развитии заболеваний, поражающих соединительные ткани;

— инфекционный тип. Может развиваться на фоне перенесенных инфекционных болезней.

Как упоминалось ранее, существует идиопатический фиброз, который диагностируется во всех остальных случаях, когда конкретные причины появления не выявлены.

Особенности диагностики

Во время консультации, специалист учитывает все жалобы обратившегося пациента, после чего производит осмотр. Доктор тщательно простукивает область грудной клетки, а также прослушивает эту зону. Кроме этого, проверке подлежит и дыхательная функция, а также объем пораженного органа (легких), при возникновении подозрений на фиброз.

Для того чтобы определить функциональность, применяется специальное тестирование – проверка силы выдоха. Методом оксигемометрии производится измерение уровня кислорода в крови.

Для того чтобы ознакомиться с полной клинической картиной, специалист-пульмонолог осуществляет инструментальное диагностирование, назначая прохождение:

— МРТ;

— рентгенографии.

Кроме этого может назначаться КТ. Данная методика диагностики задействуется в тех случаях, когда возникает подозрение на кистозные проявления, а также имеются затемненности.

Чтобы подтвердить наличие легочной гипертензии, врач может назначить эхокардиограмму. Детально изучить функции бронхов пациента, а также их внутренние поверхности позволяет такая процедура, как биопсия. Не исключена и биопсия легких (взятие частицы материала органа на исследование), которая осуществляется хирургическим малоинвазивным способом, либо с применением бронхоальвеолярного лаважа.

Как осуществляется лечение фиброза легких?

Появление шрамов в области легких, удалить невозможно. Но ткань данного органа эластична, и довольно часто орган может осуществлять функционирование при наличии незначительных рубцов, при этом у больного не будут наблюдаться негативные проявления.

Произведя грамотную диагностику и тщательное изучение шрамов, можно составить эффективный лечебный курс. Именно поэтому свое здоровье следует доверять исключительно опытным специалистам. Если рубцы не меняют свои размеры на протяжении 2-летнего периода и более, это говорит о том, что их образование вызвано инфекцией, которая присутствовала в организме много лет назад. Они абсолютно безвредны. В том случае, если наблюдается распространение рубцов, то это свидетельствует о развитии фиброза легких.

На сегодняшний день ученые не смогли разработать методику полного избавления от фиброза, но существуют терапевтические способы, способные существенно облегчить симптомы и приостановить развитие заболевания. К этим способам относятся следующие мероприятия:

— отказ от употребления никотина;

— правильное питание. Необходимо употреблять исключительно здоровую пищу, при этом она должна быть разнообразной;

— осуществление умеренной физической нагрузки (регулярная зарядка, занятие легкими видами спорта);

— проведение медикаментозной терапии, позволяющей замедлить развитие патологии;

— организация сеансов с применением кислородных масок;

— применение способов легочной реабилитации.

Если заболевание достигло пика своего развития, а симптоматика существенно ухудшила привычную жизнь человека, то врачи предлагают осуществить пересадку легкого. Это делается в крайне тяжелых случаях.

Медикаментозная терапия подразумевает использование:

— средств, приостанавливающих образование рубцовых тканей (препараты-цитостатики);

— антибиотиков, позволяющих снять воспалительные процессы;

— бронхолитические лекарства. Их назначают в тех случаях, когда специалист наблюдает чрезмерные нарушения в функционировании органов дыхания (появление сильной одышки, кашля и др.);

— иммунодепрессанты назначаются с целью снизить излишне активную работу иммунной системы;

— глюкокортикостероиды. Их назначают при необходимости сократить стресс организма, а также улучшить обменные процессы.

Особенности лечения фиброза легких будут зависеть от причин появления болезни и ряда других факторов. Если шрамы на органе пациента:

— образовались по причине воздействия инфекций, то специалисты обращают внимание на особенности рубца. Беспокоиться в данном случае не следует, и возможно не потребуется проведение серьезного лечения;

— образовались вследствие развития идиопатического фиброза, то наиболее часто назначаются препараты, позволяющие остановить развитие патологии. Если медикаменты не дают желаемых результатов, и наблюдается существенное прогрессирование, то специалисты предлагают трансплантацию;

— говорят о наличии обширного фиброза, то следует регулярно посещать врача. В данном случае болезнь может повлиять даже на продолжительность жизни больного. Все зависит от общего состояния, которое следует грамотно поддерживать, используя назначенные препараты, а также от возрастной категории больного.

Фиброз легких у многих не вызывает страхов и опасений. Отчасти это объясняется тем, что он не всегда сопровождается выраженными симптомами, и люди на протяжении многих лет могут вести полноценную жизнь, даже не подозревая о развитии заболевания. Чтобы впоследствии не столкнуться с неприятной новостью о плохом состоянии здоровья, лучше регулярно проходить профилактические осмотры и процедуры диагностирования, назначенные врачом.

Фиброз, поразивший область легких – это серьезная патология, которая должна всегда находиться под контролем опытных врачей. Они порекомендуют не только терапевтический курс с включением препаратов, лечебных процедур и других специальных мероприятий, но и смену образа жизни. Комплексный подход в терапии, регулярные посещения врача и контроль над развитием болезни – все это поможет приостановить прогрессирование опасного недуга, и не допустить столкновения с более серьезными последствиями, угрожающими жизни человека.

Больше интересных статей →