Когда шатаются и выпадают молочные зубы, это нормально. На месте молочных зубов появляются коренные, которые остаются с человеком до конца его жизни. Опасность вызывает подвижность постоянных зубов. В таком случае обязательно необходимо обратиться к доктору и принять соответствующие мероприятия, чтобы сохранить зубы.
Почему так происходит
Если возникает подвижность зубов первой и второй степени, при которых подвижность появляется только при пережевывании еды, лечение длительное, но спасти зубы обычно удается. Такую патологию обычно легко определить, поскольку помимо шатания возникает и болезненность. Гораздо хуже, если диагностируется подвижность третьей степени, при которой зуб может шататься не только вправо и влево, но и вокруг своей оси. В таком случае лечение не проводится, зуб подлежит удалению.
Вызвать подвижность зубов могут такие причины:
- Наличие неправильного прикуса. При такой патологии могут расшатываться коренные моляры, так как есть нарушения в положении верхней и нижней челюсти.
- Развитие пародонтита. В данном случае такая патология вызывает деструкцию и разрушение околозубных структур. Это заболевание требует обязательного лечения с помощью правильно подобранных доктором методов.
- Гингивит. Это воспаление десен, которое в запущенной стадии переходит на костные структуры и связки.
- Механическое воздействие извне, травмы различного характера.
- Отсутствие полноценной гигиены полости рта, при которой развиваются различные заболевания полости рта.
- Отсутствие одного или более зуба в ряде. В таком случае повышается нагрузка на соседние единицы. Поэтому стоматологи рекомендуют проводить своевременную имплантацию, ставить коронки.
Главной целью стоматолога является определение причины, которая вызвала данную патологию. Далее необходимо начать правильное лечение.
Что делать дальше
Ни в коем случае не стоит шатать подвижный зуб пальцами или языком. Лучше вообще его не трогать, иначе это спровоцирует полную утрату зуба. На некоторое время лучше пользоваться мягкой зубной щеткой для чистки зубов, полоскать рот ополаскивателем, чтобы избавиться от бактерий и налета. Далее нужно обязательно обратиться к доктору. Обычно такая проблема требует длительного курса лечения. В запущенных ситуациях показано реставрирование атрофированных костных тканей. Лечение проводится с помощью оперативного вмешательства либо с применением специальных техник:
- Лазерное лечение.
- Озонотерапия.
- Ультразвуковая терапия.
Такие процедуры способствуют улучшению состояния костных тканей, устраняют болезнетворные микроорганизмы, снимают воспалительный процесс, санируют полость рта, восстанавливают костные ткани. В тяжелых случаях понадобиться удаление зуба с последующим протезированием дефекта.
Очень важно следить за состоянием своих зубов, вовремя обращаться к стоматологу для прохождения профилактического осмотра. Если обнаруживается какое-либо заболевание, нужно не медлить с его лечением.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал "TvoyZubnoy", и вы не пропустите наши новые публикации.
Делитесь этой информацией в соцсетях и ставьте лайк - Нашей команде будет приятно видеть, что наши старания Вами оцениваются.