Найти тему
Волшебная грядка

Не пора ли открывать розы? Не упустите момент и сделайте это правильно

Я уже рассказывала, как моя дорогая свекровь из благих побуждений погубила все мои розы, поспешив резко снять укрытие. В итоге перезимовали они хорошо, но моментально сгорели и почернели на солнце. Это самая распространенная ошибка садоводов - резкое открытие роз.

Другая ошибка, которую я сама совершила этой весной, - передерживать розы под плотным, недышащим материалом, где они просто загнивают. Я укрываю лапником, а сверху спанбондом, но одна розочка попала под деревянную доску, которая фиксировала укрытие. Под доской образовался застой влаги и стебель загнил. Если бы я вовремя сняла доски и спанбонд, этого бы не произошло.

Как же правильно определить сроки снятия укрытия?

Если на клумбах с розами снег сошел практически полностью, можно снимать. На моих розах уже много почек, им пора на свет. Но ни в коем случае не делать это резко и в солнечную погоду. Могут сгореть!

Роза спокойно переносит небольшие заморозки, поэтому не стоит бояться, что она замерзнет. А вот влажная среда и резкое попадание на солнечный свет могут погубить ее.

Если вы укрывали спанбондом, сначала просто приподнимите его по краям, проветривая растения. А потом уже можно снимать его полностью, но только в пасмурную погоду. Если укрывали лапником, то можно снимать ветки в 2 этапа, сперва создавая притененность, а потом удаляя их полностью.

Если же присыпали розы землей, то уже пора разровнять ее, чтобы прогрелись нижние почки. Но опять же, только в случае, если на участке по большей части сошел снег.

Очень важно не только вовремя снять укрытие, но и провести профилактическую обработку роз. Особенно, если обнаружили загнившие стебли, как случилось у меня. Или в прошлом году растения болели и могли остаться пораженные листья. Такие стебли нужно полностью вырезать, все прошлогодние листья желательно убрать с клумбы. А для опрыскивания хорошо подходят такие препараты, как Хом или Оксихом.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропускать новых полезных публикаций.