У нас меховая шуба всегда была признаком высокого статуса. Сейчас более чем для тысячи предприятий пошив меховых изделий является основным видом бизнеса. Как им при этом удается выживать в жесткой конкурентной борьбе в условиях кризиса?
Общие методы привлечения клиентов:
- активные рекламные кампании в прессе, на радио и телевидении;
-создание сайта для информации о модных новинках и новых услугах;
- интернет-маркетинг: контекстная и баннерная реклама;
- обучение и подбор квалифицированных сотрудников;
- партнерство с другими игроками, совместные проекты;
-публикации в специальных тематических и общественных журналах статей, формирующих у населения мнение о престижности меховых изделий;
- гибкая система скидок для разных категорий клиентов;
-наружная реклама;
-изучение спроса и тенденций мировой моды в меховой отрасли;
-покупка дорогого промышленного оборудования для возможности работы с разными видами меха;
- тестирование и пробные закупки экзотических видов меха;
- гарантия на продукцию от года.
Вопреки распространённому мнению, для организации скорняжной мастерской или мехового магазина вам не потребуется специальных разрешений и патента.
Особенности ведения бизнеса:
-малый финансовый порог для вхождения в бизнес;
- отсюда и большой наплыв непрофессиональных швейников, привыкших к работе с обычными тканями, но слабо знакомых с технологиями пошива меховых изделий;
-каждый мех имеет свои неповторимые особенности, которые обязательно надо учесть при пошиве из него меховых изделий;
-сезонность бизнеса, основной наплыв клиентов - зимой;
-самый популярный мех для пошива изделий, дающий максимальную прибыль в Украине - норка. Этот мех не только красив, но и стоек - при условии правильного хранения и эксплуатации может прослужить 10 лет и больше;
- при производстве следует ориентироваться на то, что ведущим в мире производителем и экспортером шкурок норки является Дания, а шкурок лисицы - Финляндия.
-за месяц мастер может сшить не более одной-двух меховых шуб;
- при выполнении скорняжных работ часто применяется труд надомников;
- основные препятствия для развития бизнеса — нестабильность законодательства, низкая покупательная способность населения, наплыв дешевых меховых изделий из Азии (в основном из Китая и Малайзии) и то, что большинство украинских производителей не имеют эффективной стратегии развития продвижение собственных брендов;
Екатерина Великая владелец мехового салона " Екатерина Великая ":
«Мы рассматриваем свой бизнес - как борьбу за потребителей среднего класса.
Самое главное для нас это мастер с большим опытом работы, который может взяться за любой заказ. Для него любая работа по реставрации, замене рукавов, капюшона или воротника не вызовет затруднений. Работа с любым мехом для нас не в новинку. К тому же мы постоянно отслеживаем новые современные фасоны и предлагаем их заказчикам ».
Анатолий Лопушанский, СПД меховых изделий при салоне «Платан»:
«Самая главная фишка нашей работы это то, что совмещение в одном лице закройщика и скорняка. Так как эти две специальности в большинстве меховых ателье разделены, поэтому результат заказчика часто не устраивает. Поэтому к нам поступают в работу на переделку часто даже брендовые вещи, в которых эта особенность не была учтена. Мы всегда даем заказчику визитку и готовы его сделать постоянным клиентом. Много заказчиков к нам приходит из-за расположения нашего ателье в центре города и сотрудничеству с ателье, которое находится в нашем же здании. Последнее время репутация наша растет благодаря положительным отзывам о нашей работе на городском интернет-форуме».
Сергей Хижняк, начальник производства салона-ателье «Горностай»:
«Мы одно из старейших частных предприятий занимающихся пошивом из меха в Украине. Для привлечения потребителя комплексным обслуживанием мы построили собственное помещение для пошива изделий, химчистку, выставочный зал; приобрели оборудование ведущих производителей: Rimoldi, Success, Durkopp, Minerva; подготовили мастеров по пошиву верхней одежды из меха европейского качества. Мы сотрудничаем с иностранными поставщиками меха норки, соболя, шиншиллы. А также сотрудничаем и с отечественными зверофермами и охотничьими хозяйствами, поставляющими нам мех - куницы, лисицы, бобра. Для коллег по швейному ремеслу мы предлагаем выполнение скорняжных работ по их эскизам и лекалам. Качество готовых изделий строго контролируем, поэтому на свою работу даем гарантию до пяти лет».
Наталья Кващук, менеджер мехового ателье-мастерской на Троещине»:
«Мы открыли ателье в расчёте на массового потребителя. Первую рекламу мы давали через Интернет, и путем расклейки объявлений в близлежащих с ателье районах. Делаем ставку на молодежь. Эта категория потребителей часто заказывает у нас жилеты из относительно недорогого отечественного меха - кролика и красной лисы. А так же молодежь последнее время заказывает перешив по современным фасонам каракулевых шуб своих родителей ».
[паспорт ниши]
структура:
- в меховых ателье 80% всех работ, это ремонт, реставрация и перешив меховых изделий, а 20% работ это индивидуальный пошив;
-70% индивидуального пошива идет из меха предоставленного заказчиком;
-90% меха используемого в индивидуальном пошиве – привезено из-за рубежа;
-среди наиболее обеспеченной части населения наиболее популярны шубы из соболя, шиншиллы и норка;
-самый дорогой мех принадлежит баргузинскому соболю - цена на шубу из меха этого зверька составляет около $60 тысяч;
-среднесрочный прогноз рынка, по мнению большинства экспертов, скорее отрицательный, чем положительный;
- рынок пошива меховых изделий близок к насыщению — заполнен на 80–90%,.
[вложения в бизнес]
Для небольшой частной мастерской:
- Стартовый капитал — от $3 тыс.
- Срок окупаемости — 1–2 года.
- Персонал: 2–3 чел.
- На старте потребуются: помещение, скорняжья машинка стоимостью около $1 тыс., инструмент, расходные материалы, затраты на рекламу.
Вам может понравиться:
Китайский вариант получения долгов.