Найти в Дзене
Философия для жизни

Между Надо и Хочу

Мы почти всегда находимся в ситуации между Хочу и Надо. С самого детства. Есть несколько определений слова Надо, одно из которых - "это мнение других по поводу того, как нам жить». Но ведь не только в этом заключается становящееся порой ненавистным Надо?

У нас много Надо «со стороны»: работа, всякий «официоз» типа документально-коммунально-этикетного. Понятно, зачем мы обязаны все это делать – обеспечить себе спокойное социально-бытовое существование.

Но есть иные Надо. Не мнения других и не бытовая необходимость. Наши собственные. Можно назвать их «внутренними». То, что мы почему-то считаем необходимым для себя – сами.

Странное сочетание – «Не хочу, лень, но мне надо» может быть на уровне интуиции: не знаю, почему, но чувствую, что надо. С этим очень интересно разбираться.

Мне надо, например, изменить свои старые подходы и сломать некоторые стереотипы. Почему надо, ведь никто мне не говорит об этом? Потому что я страдаю от того, что все время иду старыми, проторенными дорогами, наступаю на одни и те же грабли, сталкиваюсь с теми же проблемами. Надо менять себя. Это тоже приносит страдания. Потому что трудно. Спокойнее оставаться тем, кто я есть. Но мне это Надо.

Такое Надо - это "Хочу высшего уровня". Чем больше живешь, его не осуществляя, тем больше чувства, что что-то в жизни не так. Как будто река натыкается на препятствие, не может идти дальше, не может найти выход… Накопившаяся вода потом, прорвавшись, может принести большие разрушения. Лучше, не дожидаясь этого, прочистить ее русло.

Татьяна Короткова