Подводную лодку Псковский комсомолец, входившую некогда в состав ВМФ СССР, неоднократно посещали с визитами делегации Псковской области. Довелось там трижды побывать и нам, участникам ВИА Лира. В 1972 мы были участниками популярной тогда телепередачи "Алло, мы ищем таланты". Умудрились из районного ДК проскакать через зональные конкурсы в Пскове, Таллине и добрались до финала в Москве. Стали дипломантами и получили определённую известность, за что в эти делегации и включались.
Были на праздновании 20-летия и 25-летия подлодки, а также на праздновании 60-летия ВЛКСМ. Занимались привычным делом: концерты, танцы... И, конечно же, общение с экипажем.
Впечатления - наилучшие! Гостеприимные умные, интеллигентные, образованные офицеры и мичманы, с которыми можно было поговорить на любые темы. В неограниченных количествах "шило" (спирт на морском сленге), Рижский бальзам, Каберне... А великолепный умнейший и обаятельный капитан - Давид Яковлевич Хайтин!
Побывали и на самой подлодке. Полазали по отсекам, посмотрели в перископ - вид как в HD!
А вот эту историю я вспоминаю часто.
Октябрь 1978. Размещены мы были на ПКЗ (плавказарма, пришвартованное судно - общежитие для моряков). И вот после трудов праведных - вечерняя расслабуха с умеренным возлиянием в компании мичманов, которые в процессе посиделок пригласили нас посетить сауну на ПКЗ. Предложение принято с восторгом, но выяснилось, что там неполадки с холодной водой, которые пообещали устранить пока мы сидим в сауне. Уселись, наслаждаемся... Потянуло на пение. Что петь? Конечно, Усталую подлодку! Но, как на грех, всех переклинило. Кроме "когда усталая подлодка из глубины идёт домой" слов не мог вспомнить никто. Эту строчку с небольшими перерывами мы и орали минут десять. Но пора и охладиться. И тут выясняется, что холодной воды так и нет. Время позднее, солистки наши уже спят, других женщин на ПКЗ нет - и мичманы предложили нам выйти остыть на палубу. Завернулись в простыни и - вперёд! Ночная тишина, вид на залив, огоньки... Красота! Но употреблённое внутрь даёт о себе знать. Идти в гальюн? И мичманы предлагают нам осуществить задуманное, практически не сходя с места. Для этого только нужно подойти к борту, где расположены шпигаты (отвестия в палубе для стока воды). И вот в ночную благодать вливается (или вписывается?) мелодичное журчание... Кайф невозможный!
Вот тут-то. что называется, и прорвало! Обстановка сама подсказала слова. И над притихшим заливом грянуло:
На пирсе тихо в час ночной,
Тебе известно лишь одной,
Когда усталая подлодка
Из глубины идёт домой.
Если мои материалы вам нравятся, не скупитесь, пожалуйста, на лайки и подписки на канал. Мне будет приятно сознавать, что время потрачено не зря))