Является ли нагретый мед ядом для человеческого организма? Можно ли класть его в чай? Не надо паники - мы разобрались в тонкостях «медовой проблемы».
Мед хорошо влияет на пищеварение, насыщен полезными веществами, а потому он обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Так говорили нам в детстве, и мы безропотно верили. Затем появился интернет, а с ним новый лозунг: «Нагретый мед — это ЯД!»
Начнем с того, что повышение температуры чего-либо в природе всегда приводит к изменениям, иногда эффект ведет к хорошим результатам, иногда к плохим. Насколько все плохо в ситуации с медом, ученые уже несколько лет решить не могут, но о хорошем тоже говорят.
48 ° C
Это как раз та температура, о которой говорят в хорошем ключе. До нее мед можно нагреть и точно не превратить в яд. Но это предел, после него уже начинают происходить отрицательные химические изменения.
Понять, достиг ли продукт 48 градусов легко. Представьте состояние жидкости, когда она очень горячая, но еще не обжигает. Вот в такой чай с уверенностью можно класть мед.
Кстати, в народной медицине Аюрведа предел нагревания схож с признанным наукой. , которые вызывают аму. В буквальном смысле слова ама - непереваренная пища или токсины, застрявшие в пищеварительном тракте.
48 ° C и выше.
Вот здесь и начинается паника. При таких температурах образуется оксиметилфурфурол (ОМФ). Он и есть ама или яд, которым хозяйки пугают друг друга, а СМИ подливают масла в огонь. Стоит сказать, что в даже самом нагретом-перегретом меде содержится ОМФ значительно меньше, чем, например, в чашке кофе или Соса-Соlа или даже обычном сахаре, который всегда используется в сладкой выпечке. Поэтому некоторые ученые и вовсе не считают содержание оксиметилфурфурола в меде опасным.
Откуда тогда миф?
На одном известном канале, в известной передаче о здоровье, сделали целый сюжет об ОМФ в меде и его опасности. Так и пошел миф гулять по рунету. Но, справедливости ради надо сказать, что о вопросах токсичности нагретого меда беспокоятся и на западе. Зарубежные сайты заполнены тревожными заголовками, некоторые фермеры даже настаивают на том, чтобы их мед использовали только в сыром виде, другие предлагают не расставаться с любимыми рецептами и использовать замену.
Очевидно, что тема с медом нуждается в серьезном изучении. Чтобы не паниковать можно найти другой подсластитель, благо сегодня это не составляет труда: патока и кукурузный сироп, например. А кулинары из зарубежья советуют присмотреться к финиковому и кленовому сиропам. Хозяйки советуют брать на замену меду хорошо уваренный сироп, так как иногда он бывает жидковат, а также внимательно читать этикетку, чтобы не нарваться на суррогат.
Будьте здоровы!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Fresh Recipes - лучшие рецепты из семейных архивов и ресторанов по всему миру.
Присоединяйтесь к нам на новостной платформе Anews, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube и узнавайте новые рецепты, кухонные лайфхаки, полезные советы и самые интересные новости из мира еды.