После долгих месяцев холодов и авитаминоза весна наконец-то вступила в свои законные права – и это плюс. Но “зимнее наследие” в виде тусклой кожи, сухости губ, кругов под глазами и неровного тона лица – это, несомненно, минус. Итак, раскрываем бьюти-секреты весеннего преображения для тех, кто устал от зимы.
Читайте также: Когда и как пользоваться бустерами для лица
Весенний домашний уход
После “зимней спячки” главными восстанавливающими этапами в весеннем уходе за кожей должны стать увлажнение и питание. А в домашнем уходе важен именно системный подход: грамотное очищение, отшелушивание, тонизация и правильный подбор косметических продуктов. Весной регулярный уход поможет улучшить цвет лица и придать лицу гладкость. При этом клетки будут активно работать, мышцы не утратят тонус, а поры не будут воспаляться.
В идеальном варианте уход за лицом должен меняться в зависимости от сезона и от проблем, которые он призван решать. Так, в категорию must-have весенних бьюти-средств попадает:
- очищающий тоник: желательно, чтобы он содержал природные эксфолианты (АНА-кислоты) и противовоспалительные компоненты (сок алоэ, экстракт огурца). Так, раздраженный от постоянных перепадов температур эпителий получит весной бережный уход и увлажнение без нарушения гидролипидной дермальной мантии;
- увлажняющий крем: ничто лучше не справится с обезвоженностью тканей, чем крем с гиалуроновой кислотой, а если он еще будет содержать и антиоксиданты, то кроме упругого эпителия вы получите весенний бонус в виде профилактики морщин и защиты от внешних раздражителей;
- крем для области вокруг глаз: если по какой-то причине в зимнем уходе вы избегали крема для глаз, то весной он вам просто необходим! Подбирайте формулу с коллагеном и ретинолом, которые помогут избавиться от мелких морщин и придать коже сияние;
- маска-скраб для лица: раз в неделю весенний уход необходимо дополнять процедурами глубокого очищения и питания кожи лица. Не важно, что вы предпочитаете – средство два в одном или обособленные продукты. Но обратите внимание на состав: витамин С, А, Е, коллаген, гиалуроновая кислота, протеины и АНА-кислоты должны присутствовать в еженедельной весенней рутине по уходу за кожей;
- защитное средство: и не забываем, что с приходом весны солнце становится активнее, поэтому, чтобы не страдать от последствий фотостарения и гиперпигментации, обязательно наносите крем с солнцезащитным фактором (не менее 25 SPF) до того, как выходите из дома.
Читайте также: Как пользоваться тенями (модные тренды в 2019 году)
У косметолога
Убрать ороговевший слой, черные точки, тусклый тон и мелкие несовершенства на лице поможет ультразвуковой пилинг. Эта процедура не просто очистит эпителий, но и простимулирует кровообращение, насытит ткани кислородом и поспособствует их обновлению.
Особенно важен этот этап для жирной и комбинированной кожи. Без должного очищения последующий процесс увлажнения и питания не принесет желаемого эффекта весеннего преображения внешности.
После чистки рекомендуется дополнить весенний уход курсом ферментотерапии. Каждая последующая процедура благоприятно отразится на состоянии очень обезвоженного эпидермиса, эффективно справится с тусклым цветом лица, снижением эластичности тканей, высыпаниями, отечностью и кругами под глазами. Ферментный пилинг, благодаря высокой концентрации питательных веществ, минералов, аминокислот и протеинов, мгновенно преобразит кожу, способствуя выработке природного коллагена и эластина.
А курс экстремального весеннего восстановления кожи после зимы обеспечит процедура карбокситерапии. Плотная маска с гелем СО2 ограничивает доступ кислорода к клеткам, на что они отвечают интенсивным кровообращением. Как результат – укрепляются сосудистые стенки (что особенно полезно для тех, кто страдает куперозом), усиливается эффект от ранее проводимых процедур (очищения, увлажнения, питания), исчезает тусклый оттенок кожи и отечность.
Правильные компоненты для красоты
Борьба с весенним авитаминозом не всегда заключается в приеме синтетических витаминов в пищу. Имейте в виду, что косметические продукты с правильным набором нужных ингредиентов, также способны творить чудеса! Итак, запоминаем и обогащаем уход.
Витамин С
Аскорбиновая кислота – это один из незаменимых для красоты и здоровья витаминов прежде всего потому, что он стимулирует выработку природного коллагена и эластина клетками. При этом именно он берет на себя “удар” в борьбе с негативными внешними факторами (ультрафиолетом, свободными радикалами). А еще именно он борется с акне, тусклым тоном, пигментацией и в целом выравнивает рельеф. Именно поэтому локальное применение витамина С в некоторых случаях гораздо полезнее его употребления внутрь. Но есть небольшая оговорка: косметические продукты должны содержать витамин С в “правильной” стабилизированной форме (не кислотной). Его “несовершенные” формы могут стать причиной появления аллергической реакции (из-за чего многие опасаются его использования в домашнем уходе).
Витамин А
Витамин А (или ретинол) – это мощный антивозрастной компонент, который буквально преображает внешность. Но так как этот ретинол является жирорастворимым веществом (т.е. он способен накапливаться в организме), его стоит с осторожностью принимать вовнутрь. При локальном применении в составе весеннего косметического ухода, этот компонент несет только пользу: стимулирует выработку коллагена, меланоцитов, борется с воспалениями и тусклым тоном, отвечает за себорегуляцию эпителия.
Витамины группы В
Витамины группы В – главные ускорители обменных процессов в клетках. При этом полезная группа В повышает барьерные функции эпителия, защищает его от потери влаги, борется с акне, способствует регенерации и укрепляет стенки сосудов.
Читайте также: Уход за шеей и зоной декольте
Бьюти-советы
- Весенний недостаток питательных веществ зачастую отражается на лице не только тусклым тоном, но и воспалениями. В таком случае избегайте продуктов “два в одном”: наносите светоотражающий крем на область вокруг глаз, воспаления скрывайте консилером, а пудру используйте локально, в Т-зоне.
- Шелушения на коже не пытайтесь замаскировать тональным средством. Лучшее решение – смешать увлажняющий крем с корректором и нанести смесь на зону шелушения локально.
- Чтобы компенсировать синие круги под глазами и тусклый тон (признак усталости), используйте в зоне под глазами крем со светоотражающими частичками на тон теплее вашего натурального цвета кожи.
- При явных признаках усталости на лице старайтесь избегать в макияже оттенков в розово-фиолетовой, темно-коричневой и серой гамме. Они только подчеркнут тусклый тон лица и красноту глаз.
- Чтобы сделать образ мягче и отвлечь внимание от недостатков, используйте для ресниц коричневую тушь вместо черной.
- Придать лицу свежесть помогут персиковые румяна. Для кожи с идеально ровным тоном можно использовать кремовые румяна с шиммером.
- Правильно подбирайте палитру для макияжа: для лица с холодным подтоном идеальным дуэтом станет синяя подводка и малиновая помада, для “теплых” оттенков кожи – фавориты бронза, золото и айвори в тандеме с коралловым цветом. Кстати, с одеждой этот прием также работает.
- Если пройтись бронзантом по выступающим частям лица, это поможет придать ему эффект загорелой кожи, а внешности отдохнувший и ухоженный вид.
- Отвлечь внимание от уставших глаз поможет яркий акцент на губах. При этом избегайте матовых формул, а отдавайте предпочтение блескам, бальзамам и насыщенным помадам ярких оттенков.