Найти тему
Истории и жизнь

Детские травмы. Кто виноват?

Всем известная простая истина: ребёнок пошёл - жди шалости. А вслед за шалостями идёт различные травмы: от простых синяков, шишек и ссадин, до вполне серьёзных ушибов, ожогов и ран. А кто в этом виноват? Взрослые. И не важно,кто это : мамы, папы, бабушки или дедушки. Так как в силу своего возраста дети ещё не понимают, что можно, а что нельзя.

Источник фото интернет.
Источник фото интернет.

Мои дети не стали исключением. Первый сын в полтора года облился кипятком. Сидел на руках у свекра, увидел кружку с чаем, которую свекровь поставила на стол, и потянулся за ней. В итоге у ребёнка ожог шеи и грудной клетки, у свекра ожог ноги (внутренней части правого бедра). Хорошо, что были в одежде, среагировали быстро и был дома Левомеколь (не реклама, просто хорошая мазь при ранах и ожогах). На всякий случай мы ещё съездили в ожоговый цент, чтобы сминимизировать риски.

И вся эта ситуация происходила, когда ребёнок был не один, а под присмотром. Со вторым ребенком мне "повезло" ещё больше. Он у нас невероятный непоседа. Сын (примерно в 1,7 лет, а затем ровно через месяц) получил травмы находясь под просмотром взрослых.

В первом случае я положила малыша спать, оставила его на свекровь, (по договоренности, если я не успевала прийти во время, то она должна была его покормить), а сама отправилась в магазин, где задержалась чуть дольше, чем рассчитывала. В итоге, свекровь мне позвонила, когда я была ещё в магазине и оплачивала покупки (от дома туда 40 мин быстрого хода и обратно столько же ), сообщила, что ребёнок порезал губу. Я поспешила домой, попутно, вызвав скорую помощь.

Дома меня встретил ребёнок с частично отрезаной губой, весь в крови, картина жуть. Свекровь рану обработала ещё до моего прихода, а пока я его переодевала к приезду скорой рассказала как это произошло.

Ребёнок проснулся и она привела его на кухню. Пока она подогревала еду, сын каким-то образом со стола стянул пустую литровую банку из под варенья, которую вымыли и поставили подсохнуть. Ребёнок с банкой убежал в прихожую, где её разбил, а осколок засунул в рот, поэтому порезался. На весь этот шум примчалась свекровь : забрала стекло, раны обработала, убрала осколки, позвонила мне.

Вот эту историю я потом рассказывала врачам в травмпункте, а потом и инспектору полиции. Губу ребёнку зашивали под наркозом. Нас оставили на ночь для мониторинга ситуации. Чтобы не будить другие палаты, пришлось ребенка почти всю ночь качать на руках (температуры не было, но он не может спать в незнаком месте,да и рана стала болеть, когда наркоз перестал действовать). Сейчас все зажило, но есть небольшой дефект, который или, с возрастом, станет менее заметен, или придётся потом подкорректировать врачам.

Вот так сейчас выглядит шрам на  губе. Уже прошло с момента травмы полгода.
Вот так сейчас выглядит шрам на губе. Уже прошло с момента травмы полгода.

Второй случай произошёл ровно через месяц от первого. День в день. Ребёнок споткнулся, упал на осколок кирпича и рассек мягкие ткани на лбу. Я была рядом, но не успела ничего сделать. Мы попадаем опять в приемный покой травматологии, нас осматривает тот же врач, который спросил: "Вы теперь каждый месяц будете к ним ездить?" Я мотаю головой и отвечаю:"Нет. Мы к вам в последний раз. Больше не приедем" (Я узнала, что есть такая примета: когда уходишь из больницы, то никогда не говори "до свидания". В-первый раз я попрощалась именно так, а во-второй, прощаться не стала, только пожелала им удачи и лёгкой смены ). Нам сделали рентген черепа, убедились, что есть только рассечение мягких тканей, зашили и, после подписания отказа от госпитализации, отпустили домой. Сотрясения не было, повезло.

Вот такой шрам остался на лбу ребенка.
Вот такой шрам остался на лбу ребенка.

Больше травм не было, а вот следы от предыдущих ещё видны.

За лайки спасибо. 👍 Подписчикам всегда рада.😊