Найти тему
Николай Михеев

Очень вредное кино: самые обаятельные негодяи отечественного кинематографа.

Очень вредное кино: самые обаятельные негодяи отечественного кинематографа.

Талантливо сыгранная роль может сделать из вполне отрицательного героя народного любимца. Примеров тому множество и, пожалуй, началось всё с великого русского поэта Владимира Высоцкого - Шарапов никогда не дотянет по уровню популярности до Глеба Егорыча. Шансов ноль - харизма Высоцкого выжигает всё живое в радиусе съемочной площадки, не любоваться Жегловым невозможно.

Но если Жеглов хотя бы действовал в рамках своего нестандартного и жестокого восприятия справедливости, делавшего милосердие "поповским словом", а соблюдение законов досадной помехой работе, то современное российское кино породило настолько чудовищных героев нации, что это стало действительно социальной проблемой.

Прямым наследником Жеглова стал Данила Багров из дилогии о братьях-провинциалах, пристраивающихся в обеих столицах.

Если Багров-старший нормальная криминальная мразь, не нуждающаяся в том, чтобы оправдывать свои мерзости, то младший брат не просто убийца - он убийца идейный. Он за справедливость.

"Вот скажи мне, американец, в чем сила?..." ну и т.д. Все всё помнят, верно? А то, что борец за правду перед произнесением монолога под стакан русской водки ни за что ни про что убивает абсолютно незнакомого человека - партнера Мэнниса по шахматам - это пустяки. Расходный материал истории.

Кстати, все прекрасно помнят, зачем вообще Данила отправился за океан - там обидели брата его друга, кинув хоккеиста на деньги. Непонятно, правда, почему заокеанский Громов живет в "Чикаго", тренируясь в форме "Питтсбурга" и играя именно за него, но это ладно. Допуски в кино штука распространенная, дело не в этом.

Громов-заокеанский оказывается абсолютно бездушной тварью, и на фига было убивать столько народу, чтобы этой корыстной заразе вернуть его деньги - понять почти невозможно. Разве что, в этом и суть героя - он удовлетворяет свои понятия о справедливости, совершенно не заботясь о том, как это отражается на окружающем мире. Но харизма и обаяние прекрасного артиста Бодрова так и не дали толком людям оценить, кто такой Данила Багров на самом деле.

Ну, и конечно же, "Бригада".

Отменно поставленный фильм, прекрасная режиссура, шикарный сценарий. Актерские роли сыграны практически идеально, если такое вообще возможно.

И за всей этой мишурой с очередными лозунгами о дружбе, братстве и прочей криминальной романтике, совершенно выпадает суть фильма. А она проста: свора необразованных, жестоких и несправедливых пугал строит криминальную карьеру, а как только они высовывают свои глупые головы чуть-чуть выше положенной для таких людей планки, их тут же режут "как скотов", по выражению Саши Белого. И знаете, правильно делают - несмотря на то, что возмездие к ним приходит от таких же тварей, как они сами.

Большинство зрителей фильма восприняли его абсолютно по-другому. Молодежь кинулась играть в Бригаду - кто по-детски, а кто всерьез, строя такие же ОПГ, как показанная в фильме. Причина проста: кинопродукт оказался талантлив ровно настолько, что обаяние этой безумной истории перекрыло смысл происходящего на экране.

Года два назад исполнитель роли Пчёлы Павел Майков, с которым мне случилось мимолетно познакомиться много лет назад, сказал в интервью, что ему стыдно за снятое - больно фильм вреден. Павел при знакомстве произвел на меня исключительно хорошее впечатление чисто по-человечески, показался человеком вдумчивым, абсолютно не "пафосным" и интеллигентным.

Так вот, я не удивлен его оценке "Бригады". Скорее рад - я тогда, похоже, не ошибся в своих впечатлениях о нем.

Остается открытым простой вопрос: ответствен ли талантливый актер или режиссер за тот вред, который, по сути, наносит обществу?