В последние годы все большую популярность среди любителей выращивания помидоров на своем огороде приобретают йодные подкормки растений. Для приготовления питательного средства используется проверенный временем аптечный антисептик – спиртовая настойка йода (5%), без которого сложно себе представить домашнюю аптечку. Раствор обладает мощными антисептическими, фунгицидными, противомикробными и антибактериальными свойствами.
Всего несколько капель настойки с микроэлементом творят чудеса: укрепляют иммунитет растений, угнетают развития опасной микрофлоры в почве, защищают посадки от болезней и вредителей, увеличивают количество вызревших на плантации плодов, а также их сахаристость и концентрацию биологически активных веществ в мякоти. Количество данного средства в приготовленных растворах настолько мало, что данный вид подкормки можно смело назвать бесплатным.
Польза йода при корневом внесении и листовых обработках кустов томатов заключается в следующем:
• эффективная санация грунта, уничтожение фитопатогенов в почвенном коме;
• стимуляция развития органов плодоношения сеянцев;
• активизация процессов усвоения минерального питания;
• укрепление способности саженцев противостоять неблагоприятным факторам;
• ускорение созревания наливающихся на кистях плодов;
• профилактика развития фитофтороза и других грибковых болезней пасленовых культур.
Когда и как помидоры удобряют растворами с йодом?
Первый раз помидоры подкармливают йодом еще на стадии выращивания рассады. Сеянцы, у которых сформировалась вторая пара резных листьев (семядольные не учитываются), проливают под корень водой с добавлением йодной настойки (1 капля на 3 л воды).
Вторую подкормку раствором такой же концентрации проводят некорневым способом, опрыскивая рассаду за 2 недели до пересадки на постоянное место.
В дальнейшем специалисты советуют использовать растворы с йодом в качестве листовой подкормки и профилактического средства от фитофторы каждые 2 недели, вплоть до окончания плодоношения. После того, как рассада укоренится на грядках, кусты обрабатывают по ботве биологическим фунгицидом, приготовленным путем разведения в 9 л отстоянной воды 1 л обезжиренного молока и 15 капель йода.
Под корень помидоры поливают раствором йода (20 капель на ведро воды) во время налива плодов 2 и 3 кисти. Это помогает сократить время созревания томатов и способствует увеличению урожайности на 10-20%. Корневую подкормку повторяют спустя 3 недели. Особо актуально такое удобрение для растений, плодоносящих до первых заморозков в закрытых конструкциях.
А у вас имеется опыт использования йодных подкормок помидорной рассады и взрослых кустов? Поделитесь своим опытом в комментариях под статьей. Отличных вам урожаев всех овощей в текущем сезоне!