Режиссер - Ю. Зайцев
Молодой офицер новой гвардии Петра I Иван Демарин по заданию царя отправляется в глубину Сибири — в пограничный Тобольск. Здесь Иван встречает свою первую любовь и вместе со своим полком оказывается втянутым в заговор местных князей, охотящихся за золотом Яркенда. Его крепость окружена полчищами диких джунгар и помощи ждать неоткуда…
У вас не будет никаких проблем при просмотре, если сразу начинать просмотр данного фильма как абсолютно детский или подростковый фильм, который объясняет на пальцах, как в учебнике истории расклад сил на исторической и мировой арене, расставляет акценты и на современной политике. Не будоражащий воображение роман-пеплум о освоении Сибири с интригами, с сильнейшими и неоднозначными персонажами, а детская сказка о любви и обороне редута от 30 кочевников, силами 30 солдат российской империи.
Петр 1 ,кстати в неплохом исполнении Д. Дюжева, почему-то раз за разом повторяет: «Держава отречением сильна» Я так и не понял, что значит эта мысль. Отречением чего? Царя? Человека? Скорее всего имеется в виду, что каждый должен отречься от себя в пользу страны. Звучит очень странно и тупо, и наводит на мысль о последнем русском императоре, и вызывает явное отторжение.
Не будем говорить так же о сравнении с книгой и ее идеях и масштабе, так это будет явно оскорбительно для книги и А. Иванова лично. Обидно, что многие люди будут судить о книгах Иванова по этому фильму. Надеюсь по этому автору снимут что-нибудь достойное. Попробуем сконцентрироваться на фильме.
Опустим, что в те времена еще не было наций, держав и русского народа, и во время просмотра, когда начинается наши не наши, только морщишься, зная например сколько немцев и других иностранцев служило у Петра. Казаки вообще, если судить по их статусу и документам, считались например отдельным народом. Получается не обзор фильма, а какой-то исторический экскурс. Но одно без другого невозможно, это фильм именно про историю.
Данный фильм по своему стилю, игре персонажей и посылу явно снят как подростковый или детский фильм. Данный фильм отлично показывать в детском садике на уроке патриотизма, или там школьникам на 4 ноября. Сюжет показывается так ярко, что сразу понятно, что будет дальше. Авторы расставляют не сюжетные ружья, а пушки. Все исторические персонажи показаны очень вскользь, как будто, по мнению режиссера, мы обязаны знать, кто это такие. Допустим, вы не читали книгу, и не очень погружены в историю. Невозможно по фильму понять роль и величие исторических личностей, и в чем их вклад. Главных персонажей не встретишь в федеральных учебниках истории (хотя я не читал современные учебники истории). Из Ремезова - ключевого человека в Сибири, картографа, архитектора и т.д. сделали просто старца какого-то сумасбродного.
Опустим примеры явной пропаганды, и не очевидный исторический посыл. В данном фильме можно найти столько двойных смыслов, а я не думаю, что авторы смысла настолько умны и смогли столько всего накрутить. Скорее всего они действовали в шаблонной сюжетной манере показа персонажей и сюжета.
Любителям искать пропаганду этот фильм особенно понравится, там и схема Царь хороший - бояре плохие, и Европа враги предатели, Китай наш странный друг, а казахи лучший союзник, просто мы их не понимаем, и вообще мы под видом мирной операции планируем войну. И служить стране почетно, мы все служили и ты служи. И скрепы наши сильны, и над Тобольском герои все время видят образ ангела, или человека, возможно похожего на известную религиозную личность. Тут кстати непонятно, что конкретно божественные силы охраняют - Тобольск, Россию или Ремезова?
Больше всего бесил актер П.Табаков. Он вообще не играл, а если и играл то из рук вон плохо. Я видел его в кадре в первый раз в жизни, и он просто кошмарен. Я даже был рад когда его убил, вонзив в него три копья.
Из шведа Юхана Густава Рената сделали непонятного мямлю предателя с понятной мотивацией и странными поступками. И лишь в конце сказали, ну да, а еще он создал первую карту и промышленность Джунгарии (это уже от себя добавлю). Бурковский кстати сыграл его очень неплохо, четко отыгрываю поставленную ему роль мема: "Я сделаль."
Его жена Бригитта Кристина была учительницей ткацкого дела, и создала мемуары своего 17 летнего плена. Ее джунгарское шелковое платье уже 300 лет хранится в шведской сокровищнице. И так можно продолжать до бесконечности. Бухгольц - был не просто благородный солдафон.
Пленные шведы внесли огромный вклад в освоение в Сибири. Не только, что воевали в составе русских и казачьих войск, но и открыли первые школы в Тобольске, первый театр, аптеку, ювелирное дело. Швед Страленберг создал карту Сибири.
Единственный персонаж, к которому вообще нет претензий это Матвей Гагарин в исполнении Дятлова. Он отлично сыграл князя-правителя Сибирской-губернии, вынужденного интриговать и вертеться. Князь находится между молотом и наковальней. С одной стороны Петр, который требует денег, и не хочет воевать. С другой стороны Китайцы, которые перережут торговый путь, который и является основным источником доходов, и требуют войны. Ну и еще стандартный набор - уклонение от налогов, коррупция. Великий был человек, и закончил красиво. О нем бы я даже посмотрел полноценный фильм.
Сам фильм снят не так уж и плохо. Заметно, что бюджет был не высокий, но операторы отработали хорошо. Очень мастерски они маскировали недостатки бюджета и людей в кадре. Авторы реконструировали (или где-то нашли) классическую бастионную крепость тех времен в тех краях. Все действие происходит в ней. Остальное действие происходило во дворе и в бальной комнате Петра. На этом в общем-то и все. Ну и еще слегка компьютерной графики. Хотя зачем даже начинать снимать что-то уровня «Тобола» без бюджета? Чтобы достойно экранизировать данный цикл требуется много денег и работа сценаристов.
Пример ужасной работы сценариста и режиссера (Спойлер). Когда джунгары приезжают в крепость на разведку, один из героев бьет в барабан - «Открыть Ворота», прямо около вождя кочевников. В этот момент камера приближается к барабану, а потом показывают как джунгар пристально смотрит на это и скалится. Сам кадр занимает секунд 5. В итоге, даже этот момент режиссер проморгал, и в момент атаки, пленный барабанщик бьет другой сигнал, и супостаты это даже не поняли. Хотя я думал, они сами будут бить в барабан под видом русских.
Все герои - русские, шведы и джунгары, показаны очень плоско и шаблонно, что даже за актеров обидно, а сколько можно было бы вложить в них смысла и мощи. Главный герой сразу же влюбляется в героиню. Ремезов отыгрывает образ ревнивого отца и юродивого. Битвы показаны не так уж и плохо, хоть в них и участвует 20 постановщиков. Некоторые решения в условиях ограниченности бюджета смотрятся неплохо. Дуэль на артиллерии вообще прямо хороша. Много планов с квадрокоптеров, благо это сейчас недорого.
Из явных минусов стоит отметить работу костюмеров, все костюмы всегда были идеально чисты. Шведский мундир от самой Полтавы вообще не износился. После осады. голода и битв костюмы солдат идеальны. Хотя сейчас на парад. Наверное, это тоже было сделано в рамках экономии бюджета, костюмы то арендные, надо-бы вернуть. Ремезов который в одиночку по снегу пришел в крепость вообще выглядел как с модного показа.
Данный фильм совсем не стоит чьего-либо времени вообще. Лучше прочтите книгу или посмотрите фильм Суворов или Ермак. Фильм "Тобол" не вызывает особо никаких эмоций, что большой плюс для русского фильм. Ну ок, спасибо, что не за что особо разносить его. Проходной обычный фильм за 3 копейки.
Итого: 4/10 Не стоит потраченного времени. А. Иванов достоин большего. Замах на рубль, удара не последовало.
Плюсы:
- Хороший Петр 1 в исполнении Дюжевы, и Дятлов в роли губернатор Сибири.
- Хорошая операторская работа.
- Не вызывает никаких эмоций
Минусы:
- Явная клюква, но в реалиях тех времен
-Очень низкий бюджет, вообще нет масштабности книги
-Все персонажи очень прямы и понятны.
- Слишком детский и наивный
-Ужасная игра П.Табакова, настолько плохая, что даже выделил в отдельный минус.