В сентябре мы открылись, а в декабре наш дистанционный Мистер Х уже начал просить: «Дайте дивиденды, дайте дивиденды, дайте дивиденды!» И не просто дивиденды, а большие дивиденды. А лучше огромные!
А ситуация в «ФанФане» была такая, что перед нашим первым Новым годом я у своих родителей со сберкнижки снял пенсию, чтобы выплатить сотрудникам зарплату. Всех отпустил отдыхать, сам сидел в «Лавке», поскольку из экономии жил там же, и денег у меня в кармане было ровно 500 рублей.
А Мистер Х звонил мне откуда‐то из Америки, куда он уехал отдыхать со своей семьей, поздравлял меня с Новым годом, желал мне счастья, здоровья и много всего прекрасного и просил выслать ему дивиденды.
А мы еще умудрились внести его телефон в план расходов, потому что он говорил: «Ну я же учредитель, оплатите мне телефон!»
И это был один из самых бредовейших маразмов, которые я видел за последние несколько лет.
У меня не было денег на то, чтобы цветы закупать, я каждый лепесточек, каждый листик собирал, чтобы побольше фанфанчиков наделать, и при этом я почему‐то оплачивал телефон акционеру, который в тот момент работал на огромном заводе, где ежемесячно получал официальную зарплату 300 тысяч рублей.
Объем продаж в первый год в «ФанФане» был небольшой и только‐только покрывал текущие расходы, я с трудом наскребал на зарплату сотрудникам, ни о какой сверхприбыли речь не шла.
И с целью увеличения доходности мы приняли решение от‐ крыть еще одну лавку на Ленинградке.
Чтобы открыть новую точку продаж, нам надо было заплатить прежним владельцам около двух миллионов рублей, что‐ бы они оттуда съехали, ну и еще были нужны какие‐то деньги на ремонт.
На это пошли средства еще двух новых акционеров. Назовем их Друг А и Друг В. Оба вложились деньгами, и оба готовы были выполнять какую‐то работу. Первый — действительно
мой старый друг, с которым у нас прекрасные отношения. А второй — друг из ЖЖ, то есть френд.
Денег на закупку цветов для Ленинградки у нас, естествен‐ но, не осталось, и мы начали возить туда буквально трактора цветов из первой букетной лавки. Обратно же деньги выцарапывали с огромным трудом!
В результате этого у нас образовался гигантский долг перед поставщиками, которые срывали мой телефон с угрозами убить меня и съесть.
А хуже всего то, что директором на Ленинградке мы сделали супругу Друга В. И эта супруга, как бы выразиться, была немного деревянная. И поэтому вся наша «ФанФан‐система» под ее руководством не очень‐то пошла.
Друг В, увидев это, просто‐напросто потерялся: перестал с нами общаться, отвечать на звонки, реагировать на письма. И через некоторое время я узнал, что Друг В. пересдал лавку на Ленинградке другим арендаторам.
То есть, при грубом подсчете, мы взяли эту точку за 150 тысяч рублей в аренду, а он пересдал ее за 250 тысяч рублей. И за год все свои вложения отбил.
Таким образом, Ленинградка отвалилась, и со всей этой истории я остался должен Другу А и поставщикам цветов около двух миллионов рублей.
А меня тем временем продолжал прессовать Мистер Х: «Дайте дивиденды!» — и Мистер Y, который нарисовал себе зарплату в 100 тысяч рублей в месяц, потому что у него жена и семеро детей и ему кровь из носу нужна именно такая зарплата.
И, что характерно, в отличие от Мистера Х, Мистер Y каждый день «ходил в ФанФан на работу» и делал вещи, которые, на мой взгляд, совершенно не соответствовали размеру «ФанФана».
Чем дальше, тем отчетливее я понимал, что у Мистера Y имеется опыт работы в крупной компании и в связи с этим ему постоянно кажется, что «ФанФан» — тоже крупная компания.
Возможно, он на тот момент еще не отошел от своего банкротства, поэтому все его требования и предложения лично мне казались неадекватными. Сейчас поясню.
Вот у меня есть девочка Лада, которая занимается текста‐ ми. Я притащил ее в Москву из Екатеринбурга, потому что она знала мою историю и согласна была на меня работать именно внутри того глобального безденежья, в котором я оказался.
Платить зарплату я ей не мог. Потому что у меня не было денег. Поэтому я познакомил ее в Москве с несколькими людь‐ ми и сказал им: «Ребята, мне этот человек нужен, не дайте ей умереть с голоду!»
Для Александра Донского (бывшего мэра Архангельска, который волею судьбы оказался в Москве) она что‐то модерировала, что‐то транскрибировала, он ей платил. Максу Кудерову понравилось, как она пишет, он привел ее в «Частный корреспондент», она стала писать туда статьи и получать какие‐то не‐ большие деньги.
А ночами, когда я, набегавшись по Москве, падал трупом, она включала диктофон, и мы беседовали, чтобы потом получи‐ лось, в частности, то, что здесь написано, ну и еще какие‐то другие тексты.
И мы всей толпой сидели в одном маленьком помещении (сперва я снимал квартиру на станции метро «Красные ворота», потом жил в офисе на «Флаконе», потом — в «Лавке»), практически на головах друг у друга: я, Док, Арс, Вова‐дизайнер, Лада со своим компьютером — и каждый делал все, что мог, для «ФанФана».
Правда, чем занималась Лада, со стороны было совершенно непонятно.
41. Человеческий фактор. Пятая часть
43. Человеческий фактор. Седьмая часть
Вернуться в самое начало книги
P.S. Уважаемый читатель, привет! Каким-то чудом Вас занесло в мой блог. Зовут меня Олег. Куда вы попали? :-) Вы прочитали кусочек моей книги. Когда-то давно я построил огромный бизнес с оборотом 100.000.000 долларов. Потом пришел кризис 2008 года и я обанкротился. Потом долго вылезал из этой ямы, таки вылез, построил новые бизнесы, чуть не попал в тюрьму. Про вот это все я тут и рассказываю.
Загляните прочитать отзывы о книге:"Отзыв о моей книге"