Порой очень простые вещи в родном языке мы не замечаем. Для многих людей свойственно пользоваться довольно ограниченным и привычным набором слов и словосочетаний. Хотя наш родной язык очень богат и красив. Помимо этого, большой словарный запас и умение его использовать просто необходимы для успешной учебы.
Как же помочь школьнику расширить свой словарный запас? Об этом моя статья.
Сегодня я расскажу вам о том, как мы с ребенком вспоминаем слова и добавляем новые в речь. В нашей ситуации это очень актуальная тема. Конечно, моя статья построена на примере второклассника, но данную методику легко можно использовать в любом возрасте. Просто сама карта будет выглядеть сложнее.
Итак, для структурирования и расширения словарного запаса я использую технику MindMap (ментальные карты). Конечно на очень простом уровне. Уверена, что о ней слышали многие. Как же это выглядит и почему это так важно - читайте дальше.
Шаг 1: запасаемся инструментами
Ничего особенного не требуется. Я предпочитаю использовать просто чистые листы бумаги (обычно формат А3), фломастеры и цветные ручки. Хотя я знаю людей, которые обходятся тетрадкой и обычной шариковой ручкой. Тут уж кому что нравиться!
Шаг 2: запасаемся словами и начинаем плести паутину
Сейчас мы с моим шебутным второклассником изучаем части речи. Поэтому и начну с существительных. На листе рисуем несколько кружочков, в которые вписываем слова или просто рисуем эти предметы (животных, людей). На этом этапе мы обсуждаем такие темы как одушевленное или нет, единственное и множественное число. Для развития речи мы можем склонять существительные.
Шаг 3: расширяем паутину
Дальше мы начинаем обсуждать, что же умеет делать этот человек или что можно сделать с этим предметом. В наш узор вплетаются глаголы! Я рисую отдельный указатель для глаголов (стрелочка), а затем вокруг него выписываю слова. Не всегда я способна нарисовать действие так, чтобы не запутать :-) Так мы выясняем, что ветер дует, воет, сбивает с ног, кружит, шумит и т.д. Все это выписывается, а дальше проговариваем словосочетания и составляем предложения. Их мы можем отдельно записать в тетрадь, в предложении подчеркнуть главные члены, попробовать его изменить. В общем, есть с чем поработать. В основе все-равно лежит наша карта.
Затем я спрошу: "А каким может быть ветер?". Так на нашем листе появляются прилагательные. И мы продолжаем обсуждать, вплетая новые слова в уже созданные предложения. Это действительно выглядит как вплетение новых нитей в ткань.
На фото лишь небольшой пример того, какие карты можно создавать. На практике не всегда это может быть очень красиво. Главное, чтобы ее понимали вы и ваш ребенок, а материал был разложен "по полочкам" или по нитям.
Шаг 4: бережем знания
Есть дети, все легко запоминающие и начинающие использовать с первого раза. Есть те. кому для этого нужно время и повторение. Поэтому никогда карты я не выбрасываю. Для этого есть специальная папка на полке. Вдруг нам понадобится что-то освежить в памяти.
Например, пару дней назад ребенок искал к существительным подходящие по смыслу глаголы. Наш ветер там тоже был. Проблем не возникло :-)
Почему именно так?
Данное упражнение - это прекрасная возможность для ребенка научиться структурировать любую информацию. С учетом ее огромного объема в современном мире, согласитесь, что подобный навык просто необходим.
Подобные ментальные карты позволят в будущем запоминать значительно большие объемы информации, определять ключевое в огромном потоке. Множество книг написано о том, как подобные карты положительно влияют на мышление.
На более простом уровне, как в моем примере, мы видим путь к активизации работы мозга. Тут есть и стремление к поиску нового: "Что же еще, какие слова можно добавить?", правильное построение и проба новых фраз в речи. Многие дети гораздо лучше запоминают визуальную информацию. Поэтому новые слова легче войдут в речь и, надеюсь, будут использоваться правильно.
В дальнейшем планирую статьи о том, как же можно использовать mindmap для обучения, развития, планирования.
Если моя заметка вам понравилась или оказалась полезной, то не забывайте поставить лайк и подписывайтесь на наш канал!