Уникальный в своем роде дом был построен в Ленинграде еще в 1961 году. А уникальность его заключалась в том, что сделан он был из пластмассы.
Если подумать, то этот проект должен был стать массовым. Дешевый стройматериал, легкий и сразу решилась бы огромная проблема переработки пластика.
Из пластмассы был сделан жилой этаж, расположенный на высоте 2,2 м. Опирался он на железобетонную конструкцию, заполненную стеклопластиком и внутри которой находились коммуникации, а также он служил фундаментом. Здесь же была лестница, ведущая в жилую часть.
Советские архитектор и инженер рассчитали, что стены толщиной 14 см вполне могут заменить по теплозащитным свойствам 2-х метровую кирпичную стену. Жесткость конструкции сохранялась за счет ячеистой структуры.
Планировка была простой: 1-комнатная квартира с кухней и совмещенным санузлом, кладовкой и небольшой террасой. Внутри дома максимально возможное количество предметов было из пластмассы, даже окно из оргстекла.
В доме никто не жил, он был экспериментальным в плане долговечности и эксплуатации пластмассовых конструкций.
На основе этого эксперимента через три года в Москве была построена пластмассовая пятиэтажка.
Пластмассовый экспериментальный дом обсуждался в СССР и за рубежом. Он не был единственным в своем роде в мире. В 1951 году был построен пластмассовый дом в Диснейленде - представляя его как выставочный зал "Дом будущего".
В 63 и 69-годах в Германии тоже были построены пластмассовые дома. Первый меньший по размерам был снесен через три года, новым владельцем земли, на которой он стоял. Второй тоже по непонятным причинам не получил должного внимания и дальнейшего продвижения.
Зато во Франции удалось запустить целое серийное производство и построить туристическую деревню из пластмассовых домов. Судя по всему некоторые так там и находятся.
Дальнейшая история пластмассовых домов ведет к Futuro. Эти дома получили широкую огласку и производились и импортировались в разные страны, в том числе и в СССР. Они похожи на летающие тарелки, выполнены полностью из пластмассы, в том числе и мебель. Они легко собирались и разбирались, а могли перевозиться целиком.
Всего было выпущено около 80 штук, сохранились далеко не все и разбросаны по всему миру. В 70-х было куплено 6 штук СССР для олимпиады.
Что-то мешело их продвижению и массовым застройкам. Почему, достоверную информацию не удалось найти. Возможно, кто-то намеренно не продвигал эти дома... да и не по духу было в советское время иметь индивидуальный дом...