«Где родился, там и пригодился» - эта пословица подходит не только людям. Судьба одной дворовой собаки из Кемеровской области была предопределена сразу. Она появилась на свет в 1997 году недалеко от кузбасской шахты «Первомайская». Местные горняки горячо полюбили щенка, начали подкармливать, а когда он подрос, стали брать с собой под землю. И назвали просто, но ласково - Лялька.
Став взрослой, Лялька сама стала спускаться в шахту. В начале «карьеры» её оставляли стеречь еду от крыс, с чем она с успехом справлялась. И ни разу собака не притронулась к оставленной горняками пище.
Собака посвятила всю свою жизнь шахтёрскому делу, заслужив статус ценного члена бригады. Все 17 лет она каждый день без опозданий приходила «на работу» и выполняла свои обязанности.
«Лялька трудилась в две смены, изо дня в день спускаясь в забой на протяжении 17 лет. Основная её работа заключалась в отлове крыс. Кроме того, она знала все входы и выходы из выработок. И случалось, что выводила на поверхность горняков-одиночек, у которых под землёй гасли шахтовые фонари. Если поднимался уровень метана, Лялька начинала лаять, метаться, и мы уже знали, что нужно срочно подниматься на поверхность, - делился воспоминаниями «АиФу» подземный горномонтажник Сергей Игнатьев.
Он рассказывал, что Лялька, как настоящий шахтёр, не раз лицом к лицу сталкивалась с опасностью. Бывало, что её утаскивало под ленту, заваливало породой, а однажды передавило перемычками. Горняки тогда решили, что она не выживет, но через полгода Лялька снова вернулась в строй и продолжила своё нелёгкое дело.
Лялька умерла от старости в 2014 году. Но даже в последние дни, будучи уже слепой и глухой, дворняга не пропускала ни одной смены. После утраты весь коллектив «Первомайской» единогласно решил с почестями проводить свою коллегу в последний путь. Собаку похоронили на территории шахты, там же установили памятник – за годы собачьей верности.