Реклама в интернете появилась очень давно. И первой рекламой был вовсе не баннер, а спам. Только тогда это ещё не считалось спамом.
Первая спам-рассылка пришла 400 пользователям 3 мая 1978 года. Тогда ещё интернет был у очень небольшого числа людей, а скорость соединения была такой медленной, что даже сравнить не с чем. В тексте первого спам-письма, отправленного с восточного побережья США на западное, было приглашение на презентацию новинок Digital Equipment Corporation. Разослал его маркетолог Гарри Тюрк. Народ тогда к такому не то что не привык, а просто не был готов: рассылку не оценили, и практика спама заглохла на много лет, пока электронная почта не стала общедоступной.
Тут можно посмотреть на сам текст сообщения и на электронные почтовые адреса того времени. Они не все влезли в адресную строку и их закинуло в тело письма.
На следующий уровень реклама в интернете вышла только спустя 16 лет. Принято считать, что первый баннер появился в 1994 году. Его разместила на сайте HotWired.com крупнейшая в мире телекоммуникационная компания AT&T.
На русскоязычных сайтах первая оплаченная реклама появилась в 1996 году. 1 августа того же года Леонид Делицин открыл первую рекламную сеть "Спутник". Сеть покупала показы баннеров на страничках участников и продавала рекламодателям. Первые рекламные кампании прошли на сайтах Zhurnal.ru и "Чёртовы кулички".
Первый баннер, тот, что родом из 1994, был весьма сомнительным: кислотным, расплывчатым и невнятным.
И там пользователя не ждало ничего сверъестественного: он попадал на виртуальную экскурсию по семи величайшим музеям мира. Идея, лежащая в основе рекламной кампании заключалась в том, что AT&T может помочь в путешествии во времени и пространстве — для этого нужен только выход в интернет.
Сейчас по такому непонятному баннеру вы бы вряд ли кликнули. Но в 1994 году по нему переходили аж 44 процента посетителей.
Чтобы понять, насколько успешен был тот кислотный баннер, поясним: по статистике, сейчас процент перехода по баннеру относительно числа показов на сайтах в среднем составляет 0,5 процента. Если будет 2 процента — уже отлично. А там было 44! Однако важно помнить, что теперь доступ в интернет есть у гораздо больше числа людей.
И если раньше в баннеры тыкали, осознавая всю степень ответственности, то в современном интернете большинство переходов по баннерам с появлением смартфонов стали случайными. Это так называемая проблема "толстых пальцев". В 2016 году мобильная маркетинговая платформа Retale спросила 500 американцев, как часто они кликают на баннерную рекламу, когда выходят в интернет со смартфона или планшета. Большинство (60 процентов) ответили, что тыкают на нее случайно — пальчики соскальзывают с мелких экранов.
Сейчас в интернете вращается гораздо больше денег, выделенных на рекламу, чем в любом другом медиа. За 2018 год сегмент интернет-рекламы вырос на 22 процента — до 203 миллиардов рублей. По итогам года разрыв между затратами на рекламу в интернете и на ТВ составил 16 миллиардов рублей.
И такие траты абсолютно оправданны: интернет-реклама не ограничивается баннерами всех форматов и размеров, это могут быть и видеоролики. На YouTube прежде чем увидеть смешные видео с котиками, будь добр посмотреть рекламу. Или во время просмотра котиков посмотри рекламу, или после, или поверх — всё опционально.
Отдельные мини-сайты тоже могут быть рекламой. Так, перед премьерой фильма "Капитан Марвел" компания Marvel запустила официальный сайт фильма, стилизованный под 1990-е. Получилось, пожалуй, слишком достоверно.
И пока сам интернет-интернетушка растёт и развивается, с ним растёт и хорошеет реклама. Она, словно паутина, затянула всё, и она есть повсюду в социальных сетях. То, что мы встречаем сегодня, далеко не так прямолинейно и топорно, как "спам" про презентацию в 1978 году. Те же кликбейтовые заголовки под баннерами — это ли не чудо 21 века?
Сейчас есть нативная реклама. Она считается самой нераздражающей, потому что кажется "естественной". Она маскируется под редакционные статьи или появляется рядом с выдачей поисковых систем, если вы ищете что-то близкое по теме. Это те самые разделы на сайтах "вам могут быть также интересны...". Нативная реклама соответствует форме и функциям платформы, на которой она размещена. К ней относится и реклама в интервью или роликах блогеров и прочих инфлюенсеров.
Самое простое — это рассказы о возможности слушать аудиокниги по подписке или о целой пицце по его/её промокоду. Реклама от людей, посты которых видишь регулярно, воспринимается пользователями не как навязчивая реклама, а как совет от друга.