Иррациональные страхи – это то, что не даёт тебе жить полноценной жизнью и наслаждаться каждым её мгновением. Хотя они зачастую не кажутся иррациональными, потому что на уровне твоего личного восприятия угрозы реальны – и часто более реальны, чем многие другие вещи в твоей жизни. И в этом заключается сила твоих страхов и их власть над тобой.
Крайние формы иррациональных страхов – это фобии, навязчивые состояния и панические атаки, и в этой статье я о них говорить не буду. Здесь речь пойдёт о страхах, которые свойственны большинству людей – например, страх близких отношений или успеха, страх осуждения или публичного выступления, страх ошибки или глобальных изменений, страх проявлять свои эмоции или зарабатывать большие деньги... Этот список можно продолжать практически бесконечно, но ответ на вопрос "Откуда же они берутся" будет для всех один.
Для начала важно понимать следующее:
· Страх, как и любая другая эмоция, – это реакция на что-то, на какой-то спусковой крючок. То есть живёшь ты себе спокойно, а потом вдруг что-то происходит – и ты начинаешь испытывать страх. Далеко не всегда ты осознаёшь, чего именно боишься и каков был спусковой крючок. Но уже прекрасно, если ты хотя бы осознаёшь, что чувствуешь именно страх.
· Раз есть реакция на некий спусковой крючок, значит имеет место механизм. То есть каждый раз при срабатывании спускового крючка твоя психика бессознательно, автоматически выдаёт реакцию страха. Бывает, что страх возникает в достаточно широком спектре ситуаций, объединённых чем-то общим, а бывает, что в очень узком, специфическом контексте. Потому что...
· Этот механизм имеет свою историю – и своё содержание. А значит, его истоки лежат в прошлом. Вот оттуда и берутся страхи.
Есть три основных пласта "прошлого", на основе которых формируются страхи. И важно понимать их особенности, потому что во многом именно от этого зависит, как с ними лучше работать.
Первый пласт – это реальный персональный опыт. То есть в твоей собственной жизни конкретно с тобой произошло что-то такое, что сформировало механизм страха. И здесь тоже есть варианты.
1) "Неужели всё из детства?.."
Да, оттуда. На много-много процентов, хоть и не на все сто. Всё довольно индивидуально, но так или иначе большинство эмоциональных реакций формируется именно в детстве – и реакция "бояться" не исключение. Происходит это следующим образом:
· Случается какой-то болезненный эпизод. Это может быть что угодно от любой неожиданной и неприятной для ребёнка ситуации до жестокого физического и эмоционального насилия. Ситуация может быть единична или повторяться на протяжении какого-то времени.
Например, однажды ты неправильно решаешь задачку по математике, а мама срывается и психует, что ты всё делаешь не так. Или бабушка наругала тебя за что-то, что тебе казалось безобидным (а для детей это почти все их действия) – допустим, за радостные прогулки по лужам, после чего вся одежда была в грязи.
· В этой ситуации боль настолько неприятна, что ты (логично) не хочешь, чтобы она повторилась. Так формируется механизм, когда ты, руководствуясь страхом боли (неважно физической или эмоциональной), вырабатываешь собственную логику – что можно, а что нельзя. И эта система координат якобы позволяет тебе избежать повторения боли.
В примере с задачкой твоя логика будет – ошибаться нельзя, нужно всё всегда делать правильно, идеально, тех, кто совершает ошибки, не любят и не принимают. А в примере с лужами, допустим, бабуля ещё и проехалась по теме, что нельзя ходить в грязной одежде, иначе "что подумают люди". Тебе было больно, обидно и вообще непонятно, почему твоя любимая бабушка так на тебя рассердилась – значит, ты плохой ребёнок, а "плохих" детей не любят. У тебя простроилась многослойная логическая связь – по лужам ходить нельзя, это портит одежду, одежду портить нельзя, нужно думать о том, что подумают люди, нужно хорошо выглядеть, чтобы тебя любили. Вот такой забористый винегрет.
· Далее – каждый раз, когда есть шанс, что произойдёт нечто, что так или иначе соотносится с тем болезненным эпизодом и сопутствующими переживаниями и последствиями, ты испытываешь страх.
Возвращаясь к нашим примерам, ты начинаешь бояться совершать ошибки (а также, возможно, избегать всевозможных конфликтов и ругани), а спустя много-много лет у тебя история с лужами и грязной одеждой трансформируется в "пунктик" на внешнем виде и страх осуждения, который, если посмотреть поглубже и повнимательнее, строится на страхе, что тебя не будут любить.
Всё.
Логические связи простраиваются в очень индивидуальном порядке и под влиянием множества факторов, именно поэтому при работе со страхами очень важно выяснить контекст, в котором они возникли. Но суть в том, что ты редко помнишь этот контекст, остаётся только симптом – сам страх, а его истинное содержание и причина остаются тебе неведомы. Пока ты не задашься целью их узнать, само собой. Именно этим и занимается психология в работе со страхами – выясняет содержание страха, чтобы проработать его и расформировать сложившийся механизм.
Отдельно отмечу, что особенно в детстве важен первый год жизни, потому что именно в этот период формируется то, что называется "базовое чувство доверия и безопасности". Это значит, что при здоровом развитии и благоприятной атмосфере в семье ты вырастаешь с глубоким пониманием того, что мир в целом безопасен и ему можно доверять, бояться нечего и некого. Если это не твоя история, то, скорее всего, в этот период твоей жизни происходили какие-то болезненные или неприятные ситуации. В этом случае базовое чувство доверия и безопасности подрывается, и в основу бытия ложится страх – на глубоком бессознательном уровне ты считаешь, что мир небезопасен и ему нельзя доверять. И это фоновое ощущение, которое ты просто чувствуешь и не можешь объяснить, потому что в первый год жизни ты воспринимаешь мир через поток ощущений, а не осознаваемых мыслей.
Именно поэтому критически важно работать со своим внутренним ребёнком – исцелив его, ты избавишься от многих своих страхов. Но не от всех...
А может, у тебя уже достаточно осознанности и смелости, чтобы составить честный список своих страхов? Хотя бы тех, в которых ты уже можешь себе признаться?..
2) "А если не из детства, то откуда?.."
Из внутриутробного периода, то есть от момента зачатия до рождения. Да, в этот период ещё не сформировавшийся ребёнок находится в очень восприимчивом состоянии ко всему, что происходит с матерью. И это относится как к физическим, телесным событиям, так и к эмоциональному состоянию. Здесь важны два момента:
· Ребёнок, находящийся в утробе, на уровне ощущений и самосознания не отделяет себя от матери, поэтому любой её страх в период беременности воспринимается ребёнком как свой собственный. Это один источник страхов.
· А другой – это любое ощущение угрозы, направленной на самого ребёнка. Например, если мать подумывает сделать аборт, то ещё не сформировавшийся ребёнок (логично) воспринимает это как угрозу и испытывает страх.
Со страхами из этого периода работать чуть сложнее, потому что они сформировались в совсем уж неосознанном состоянии. К счастью, современная психология уже обладает широким арсеналом техник, которые дают прекрасные результаты даже в таких случаях – об этом я расскажу позже.
А может, ты знаешь какие-то факты о своём внутриутробном периоде, которые сформировали твои нынешние страхи и которые имеет смысл внести в список своих страхов?
3) "А во взрослом возрасте тоже могут появиться страхи?.."
Да, и в сознательном возрасте тоже. Этот период у всех начинается в разное время, но условно будем ориентироваться лет на 20-25. Бывает, что в этом возрасте или ещё позже с человеком случаются очень страшные вещи. Такие, с которыми сложно справиться даже психике взрослого человека. Как правило, это ситуации на грани смерти или связанные с сильным физическим или психическим насилием (участие в военных действиях, изнасилование, побои, авария, катастрофа и др.), и они тоже формируют страхи – практически по той же логике, что и в детстве. В общей массе такие ситуации происходят не так часто, поэтому у большинства людей страхи всё же из детства и внутриутробного периода.
А может, у тебя всё же были подобные ситуации, и имеет смысл их тоже записать для верности?
Продолжение про два других пласта прошлого следует...