Найти в Дзене
Метагазета

Обманутым дольщикам помогут избирательно

Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов
Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов
Из бюджета РФ и регионов выделят 9 млрд рублей на решение вопроса обманутых дольщиков. Но регионы, где проблемных долгостроев больше всего — Ростов, Краснодар, Самара, Башкортостан, Москва и Татарстан, — этих денег не получат.

Минфин поддержал предложение вице-премьера РФ Виталия Мутко выделить 5 млрд рублей на завершение проблемных жилых новостроек. Деньги из федерального бюджета пойдут через Фонд защиты участников долевого строительства (ФЗУДС).

«В рамках поправок к 2019 году мы планируем поддержать предложенные министерством строительства бюджетные ассигнования на достройку объектов тех застройщиков, где появились обманутые дольщики, и планируется такую поддержку оказать не только в этом году, но и в течение бюджетной трехлетки», — заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

По расчетам Мутко, для достройки проблемных объектов в 26 регионах РФ необходимо докапитализировать ФЗУДС на 9 млрд рублей. Если правительство выделит из федерального бюджета 5 млрд рублей, а еще 4 млрд добавят сами регионы, то уже к осени 2019 года в указанных субъектах не останется долгостроев, подсчитал Мутко.

Однако тем регионам, где долгостроев больше всего, рассчитывать на финансирование через ФЗУДС не приходится: деньги получат только те субъекты, на территории которых сейчас меньше пяти долгостроев. Сейчас проблемные дома есть в 68 регионах, то есть без помощи останутся 42 из них.

  • Год назад Минстрой РФ обнародовал рейтинг регионов с наибольшим числом проблемных долгостроев. Первые места в нем заняли Ростовская область (63 объекта), Краснодарский край (55), Самарская область (42), Москва (35), Башкортостан (33), Московская область (31) и Татарстан (26).

По данным Минстроя, к концу 2018 года в России было более 2 тысяч уже или потенциально проблемных домов, достройки которых ожидали около 200 тысяч обманутых дольщиков. На проблему обратил внимание президент РФ Владимир Путин, который поручил навести в отрасли долевого строительства порядок. «Не нужно закрывать глаза на масштаб этой проблемы, даже цифры, которые сейчас показываются, цифры обманутых дольщиков — они не бьются с реалиями», — заявил Путин.

Такие крупные города, как Петербург, где проблемными долгостроями официально числятся 18 домов на 12,57 тысячи квартир, жилье в которых купили около 2,5 тысяч человек, уже заявили, что сами справятся с проблемой. Врио губернатора Петербурга Александр Беглов на совещании в декабре 2018-го пообещал, что к концу 2019 года будут сданы 85% долгостроев, а остальные 15% — не позднее 2020-го.

Найдутся деньги на решение проблемы обманутых дольщиков и у Москвы. Остальным же придется выкручиваться самостоятельно.