В очередной раз, какой-то мажор на своем внедорожнике, со всей дури, вылетел с проезжей части на тротуар, убил и покалечил несколько человек. Конечно, нетрезвый. Конечно, кто-то из его приятелей видел, в каком состоянии он садился за руль.
Ну, так вот. Идёте вы по улице и видите, что трое бьют человека, или мужчина напал на женщину. Каждый добропорядочный гражданин, если сам побоится вмешаться, то полицию-то, наверное, вызовет. Стражи порядка приедут и разберутся, а вы пойдете дальше. Если потребуется, и свидетелем по делу выступите. В любом случае, спать будете спокойно.
А вот ещё. Ваш друг, после распитой с вами же бутылочки вина, садится за руль автомобиля. Вы понимаете, что он подвергает опасности не только себя, но и окружающих. Смертельной опасности! Однако вы не станете сообщать об этом «куда следует», это же друг. Возможно, вы подумаете: «Я его хорошо знаю, он классно управляет машиной, да и выпили мы с ним совсем немного». И максимум, что вы сделаете, это постараетесь его отговорить. Как вариант: отобрать ключ зажигания, встать перед автомобилем. Или решить, что это его дело, в конце концов, у самого голова на плечах есть. Но, возможно, спокойно заснуть ночью, вам будет, пожалуй, трудновато.
И вот интересно, где же эта грань проходит: позаботиться о безопасности незнакомых вам людей или «предать» товарища? Думаю, каждый проводит её для себя сам.
Однажды, мою знакомую обманули мошенники в интернете. Сообщили, что она выиграла приз. А что бы получить его, жулики попросили её отправить им на счёт триста рублей за доставку приза. Она и перевела. Конечно, ей так ничего и не доставали. Знакомая не обеднела от этой потери, но подумала, мало ли кого и на какие деньги так еще смогут «развести», пошла в полицию, написала заявление. Чем там у них дело закончилось, честно, не знаю, но, по-моему, она поступила ответственно.
Другая моя знакомая попалась на «развод» иного рода, но тоже, к сожалению, распространённый. Ей позвонили, якобы, из банка, в котором у неё открыт счет. Объяснили, что карта заблокирована по причине странной активности, и необходимо совершить несколько простых действий для того, что бы карту разблокировать. Она «купилась». В результате, аферисты забрали с карты несколько тысяч рублей. К ситуации приятельница отнеслась вполне позитивно: «Это опыт, поделом мне, значит оно того стоило. Слава Богу, там не сто тысяч было!». На предложение обратиться в полицию, в банк, закатив глаза, сказала: «Я заплатила, пусть и другие платят, у меня нет времени на благотворительность».
Говорят, например, в Германии считается нормой сообщать в полицию о незаконных поступках соседей и незнакомых людей. У нас многие называют это стукачеством. Если последнее принять, то получается, что на одной чаше весов лежит чья-то беда (чужая или наша – всё равно). На другой – чистая совесть со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Но ведь, рано или поздно, надо будет определиться. Пока к вам на автобусную остановку мажор на бумере не прилетел.