Эксперты рассказали, что должно быть в составе безопасного продукта.
На этот раз Росконтроль проверил сливочные сосиски. В лабораторию были отправлены образцы пяти брендов: «Клинский», «Останкино», «Дымов», «Велком» и «Окраина».
Классический рецепт сливочных сосисок: говядина, свинина, сливки, нитритно-посолочная смесь, сахар, специи (перец, мускатный орех или кардамон). ГОСТом допускаются также различные добавки: стабилизаторы (фосфаты), регуляторы кислотности, антиокислители, усилитель вкуса — глутамат натрия.
Оказалось, что по ГОСТу сделан только один образец «Окраина». Однако позднее выяснилось, что называться такие сосиски «сливочными» не могут, так как содержание молочного жира менее 3%.
В составе остальных образцов нашли совсем неаппетитные ингредиенты. В «Клинских» сосисках — частицы свиной шкурки, крахмал в «Останкино», растительный углеводный компонент в образце «Дымов», фрагменты слизистой оболочки ротовой полости, крахмал и клетчатку в продукции «Велком». А также ДНК птицы — во всех четырёх образцах, о которой ни слова не было в маркировке. За эти нарушения все марки оказались в чёрном списке и не рекомендуются потребителям.
Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.