Смелые хозяюшки могут приготовить морковь по-корейски в домашних условиях.
На самом деле это блюдо не имеет настоящих корейских «корней». На территории Кореи ее вовсе не готовят. Кимчхи — аналог острой закуски, которую готовят по такому же рецепту, но только с капустой. А вот вариант с морковью придумали уже эмигранты, проживавшие на территории СССР. Простую капусту в те время было найти довольно сложно. Поэтому и придумали замену.
На самом деле сложного ничего нет. Хотя по-настоящему остро и пикантно получится не у каждого, по крайней мере, не с первого раза. Но это не значит, что после первого «кома» стоит бросать попытки.
Итак, для рецепта понадобится:
1. Терка для овощей
2. Морковь.
3. Сахар и соль.
4. Уксус (9%).
5. Растительное масло.
6. Красный перец (крупномолотый).
Почему не указано количества ингредиентов? А потому что неизвестно, какими объемами вы будете готовить эту закуску. Существуют стандартные пропорции, которые позволяют приготовить закуску, максимально похожею на оригинал.
На 1 кг необходима столовая ложка сахара и чайная соли, 50 миллилитров масла, 2 ложки уксуса. Также кроме, перца можно добавить чеснока, семечек кунжута, черного перца. Балансируйте остроту по вашему вкусу. В этом рецепте нет определенной меры в специях.
Итак, морковь натирается или нарезается ножом тонкими слайсами. Соль и сахар добавляем сразу, перемешиваем. Сбрызгиваем уксусом, и мнем руками овощи. Это нужно сделать для того, чтобы плод выделил соки и лучше мариновался. Накрываем крышкой и оставляем на 1 час. После того как морковь постояла можно добавлять специи.
Переходим к важному и ответственному этапу приготовления. Морковь по-корейски необходимо правильно заправить растительным маслом. Для этого его нужно хорошенько подогреть. Налейте его в сотейник и поставьте на плиту. Важно, оно должно быть горячим, но не кипяченым. Это сильно влияет на итоговый вкус блюда. Горячее масло способствует тому, что специи лучше отдают свой вкус и аромат.
Когда жидкость в сотейнике достигнет необходимой температуры, медленно вливаем ее в морковь. Можно использовать чеснок или любимые приправы. В свою очередь, горячее масло поможет придать особый вкус вашей закуске.
В результате все тщательно мешаем и оставляем на ночь при комнатной температуре. После мариновки закуску можно ставить в холодильник. Храниться в нем она до 2 недель.
Хитрости усовершенствования моркови по-корейски
Морковь по-корейски в домашних условиях получается еще вкуснее, если соблюдать некоторые хитрости.
1. Если не хотите «выковыривать» чесночок из моркови, отличным вариантом будет сначала сделать чесночное масло. А затем им запариваем морковь.
2. Также можно добавить лук. Для этого его нужно порезать полукольцами и обжарить. При этом важно не переусердствовать. Лук должен остаться мягким, но при этом и хрустящим.
3. Аромат маслу можно придать с помощью таких пряностей, как кориандр, перец (как черный, так и красный), кунжут.
4. При желании простое рафинированное масло можно заменить: хлопковым, оливковым, льняным или топленым.
5. Свежая зелень также имеет право на жизнь. К примеру, мелко нарубленная кинза, укроп, петрушка, базилик, розмарин. Свежими травами рекомендуется посыпать уже при подаче.
6. Некоторые гурманы добавляют в эту закуску грецкие орехи. Это придает блюду особый вкусовой оттенок. Правда, понравится это не каждому, рекомендовано на личные предпочтения каждого.