Родители уже сегодня «учатся» вместе с детьми. Проекты, презентации, поделки, объяснение непонятного материала, решение задач, подготовка к олимпиадам – все это домашняя работа, приносимая из школы и выполняемая совместно.
Но, кажется, прилагаемых усилий скоро станет недостаточно.
На это недвусмысленно намекают два последних законопроекта:
1. Образовательные ваучеры.
2. Опорные школы РАН.
Что это такое и чем может грозить нынешним и будущим школьникам.
Для меня это точно вопрос непраздный. Старший сын, конечно, уже пересек образовательный школьный «экватор». У младшего же еще все впереди.
Образовательные ваучеры
По прогнозам, ваучеры в образовании будут введены к 2024 году и охватят все уровни обучения – от детсадовских учреждений до школ. Касаться они будут и допов, но интереснее формат обязательного обучения.
Можно высказать несколько предположений по работе грядущей системы. Если ваучеры будут введены, то вряд ли в них впишут полный объем образовательной программы. Скорее всего, это будет какой-то минимум.
Откуда такой вывод? Все просто.
В обсуждениях данной новости можно увидеть авторитетные мнения на тему того, что ваучеры подойдут детям, не желающим учиться, но которым нужно получить хотя бы минимум знаний.
Итак, минимум знаний. Положим: русский, математика, азы основных наук. А остальное? По какому принципу можно будет получить дополнительный объем образовательных программ?
Чувствую, что это все ляжет на плечи родителей, и будет альтернатива: или плати, или сам учи. Ну и ждем тогда новый всплеск открытий различных коммерческих школ и кружков, где детей будут учить уже не только рисованию и танцами, но и физике, биологии и т.п.
За счет родителей, разумеется...
Опорные школы РАН
Этот проект обещается стартануть уже в сентябре этого года. Внедряемая идея подразумевает передачу 110 школ в наукообразующих городах под эгиду Российской Академии наук.
Списка школ и полный перечень городов, где они будут открыты найти не удалось.
Учить там будут одаренных и талантливых идей. Для преподавания соберут лучших учителей с регионов.
Отбор в школы планируют сделать конкурсным. Обучение насыщенным, ориентированным на науку.
Эта идея интереснее предыдущей. Особенно если эти школы будут каким-то адекватным аналогом Сириуса. То есть туда, действительно, будут брать умных детей и развивать их по разным направлениям.
Хуже, если подобный проект станет школами для «элиты». А такое тоже может случиться. Тогда расслоение в образовании еще больше усилится. Будут плохие школы, средние, лицеи и гимназии, элитные. Причем в последние попасть будет крайне сложно.
И опять-таки вопрос: на кого ляжет задача компенсировать недостающее образование? Да, правильно, родителям.
Что думаете об этих новостях? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал! Буду рада. :)