Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Смалец рецепт приготовления

Оглавление

Традиционным продуктом, пользующимся спросом в деревенских кухнях многих народов мира, является смалец. Рецепт приготовления традиционно представляет собой жир, полученный в ходе топления сала. В чистом виде его применяют для обжарки продуктов, выпечки, заправки каш из разных круп. Но наилучше в закуске раскрываются вкусовые качества смальца. Рецепт приготовления такого угощения выбирайте из нашего топа наиболее популярных.

Классический смалец

Такой продукт не лишний для любой хозяйки. Особенно вкусным получается картофель, запеченный на смальце. Но также существует масса рецептов, которые обязательно понравятся всей семье.

Потребуется:

  • Свежее сало – 1 кг.
  • Соль по вкусу.
-2

Приготовление:

  • Чтобы получился продукт молочно-белого цвета с приятным ароматом, используйте хорошее сало без прожилок и мясных включений.
  • Помойте кусок, очистите от разных загрязнений, залейте холодной водой с чайной ложкой соли.
  • Оставите на 12 часов, периодически меняйте воду. Это поспособствует качественному очищению и исключит вероятность возникновения неприятного запаха после перетопки.
  • После вымачивания обсушите сало бумажным полотенцем, нарежьте на небольшие кусочки, поместите в чугунную толстую емкость.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Топите сало, периодически помешивая. Не допускайте подгорания, ведь это испортит цвет и вкус смальца.
  • Вытапливайте до образования прозрачной жидкой консистенции. Затем пропустите жижу через марлю и разлейте по стеклянным банкам.

Если есть желание приготовить бутербродный смалец на основе классического рецепта, сделать это просто. После процеживания готовой жижи добавьте в нее измельченный укроп и прогрейте еще 5 минут. Затем разлейте в банки и заправьте головкой перетертого чеснока со щепоткой черного перца, другими специями по вкусу.

Закуска на основе смальца

Особое значение имеет качество сала для приготовления смальца. Закуска обретет неприятный цвет, если не очистить тщательно от сосудов или кусочков мяса.

Потребуется:

  • Сало – 1 кг.;
  • Репчатый лук – 3-4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Кислые яблоки – 2 шт.;
  • Майоран, перец по вкусу;
  • Чеснок – 8-10 зубков;
  • Лавровый лист – 2 шт.
-3

Приготовление:

  • Сало очищают, режут на кусочки и помещают в емкость с толстыми стенками.
  • Вытапливают жир до образования засушенных шкварок.
  • Одну луковицу разрезаем на 8 частей и добавляем к салу, не снимая шкурку.
  • Туда же добавляем лавровый лист, специи. Готовим несколько минут и вынимаем шкварки с луком.
  • Очистите и порежьте яблоки дольками, лук – мелкими кубиками. Добавьте в массу, обжарьте.
  • Снимите с огня, процедите через марлю. Из гущи достаньте лавровый лист, остальное измельчите на блендере. В кашицу добавьте толченый чеснок, соль.
  • Соедините кашицу с жидким смальцем, разлейте содержимое по стеклянным банкам.

Вам также может понравиться:

Лазанья с куриным фаршем: новый вкус любимого блюда
Азу по-татарски из говядины
Пицца на сковороде за 10 минут
Кекс в кружке: рецепт в микроволновке

Закажи сказочный ужин !

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Праздник продолжается!

-4
Еда
6,93 млн интересуются