Найти в Дзене
Деревенские записки

Быстрый способ разработки дачного участка

Важней всего дорога к бане
Все остальное ерунда
Есть пару соток, а всё что кроме
Займемся позже им потом.

Из книги "Черновики песен на каждый день" стр. 48, издательство "Русский песенник"

Земля на грядках должна быть легкая, плодородная, без сорняков с кислотностью, которая подходит растениям, высаженным вами либо для красоты, либо для пополнения запасов, либо просто потому что "хотелось" иметь такую землю. Это понятно, но как? Как получить эту идеальную землю на участке?

левой части фотографии предстоят перемены, не думаю, что они воспримутся проживающими на ней растениями с радостью
левой части фотографии предстоят перемены, не думаю, что они воспримутся проживающими на ней растениями с радостью

В принципе вариантов не так уж и много. Еще проживая в Питере в нашем огромном дачном массиве видел картину по облагораживанию новоприобретенного участка. Хозяин участка, расположенного в низине и вечно от этого страдающего от переизбытка влаги, не стал заморачиваться с дренажом, а просто срубил всю древесную растительность, вынул "лишний" грунт, застелил все дорнитом, затем принял пару десятков камазов со щебнем, затем не меньше машин с песком и сверху "залакировал" толстым, толстым слоем чернозема. Год участок усаживался, а затем специалисты разбили на нем сад и прочие цветники с клумбами. Одновременно с этими земляными работами строился небольшой садовый домик. В общем красиво получилось, но вылилось вся эта эпопея в "копеечку" и немалую, я так думаю.

вот такая примерно картина там была.
вот такая примерно картина там была.

"Шурик, это же не наш метод! Где гуманизм?" Действительно, гуманизма в вышеописанном методе немного, особенно если есть куда потратить "лишние" деньги.

Блуждая по окрестностям нашего уездного "мегаполиса" в поисках интересных видов и архитектурных решений уровня Растрелли и Воронихина я заметил один дом, стоящий на перекрестке, отличающийся "элегантной" особенностью от соседских строений методологией борьбы с сорняками. Ну как мы боремся с этими захватчиками плодородных земель? Перекопкой с выборкой корешков, чаще с помощью газонокосилок и бензотриммеров, этот пошел глубже, он устелил, в прямом смысле слова, коврами и паласами с огрызками линолеума территорию вдоль своего забора со стороны улицы. Смотрится такая "роскошь" умопомрачительно. Не понимаю почему еще до сих пор город не заставил убрать мусор этого ковролюба? Но тем не менее таким вот варварским способом от травы он избавился. А почему собственно не устроить у себя на участке эдакий "холокост" всем этим сорнякам с помощью укрывных материалов?

При разработке картофельной полянки, площадью полторы сотки, я выколупывал все корешки и складывал всё в компостную кучу, большая часть за год перепрела, потом эту идеальную землю я на грядки растаскивал. Разработка заняла пару недель в первый год, еще пару недель во второй год. Да, сейчас там появляются сорняки: одуванчики, молочай, пырей, осот, но мы из вовремя выдергиваем, поддерживая картофельную клумбу в относительном порядке. Все эти, считаемые нами захватчики, считают захватчиками нас и будут стараться отвоевать временно сданные под превосходящими силами противника свои территории. Такова жизнь. Борьба перманентна.

почти идеальное картофельное поле
почти идеальное картофельное поле

Проходя мимо "участка в коврах" я вдруг вспомнил свою "битву за картофель" и достаточно легкое решение по разработке "неподнятой целины" на участке по дороге из дома в баню, который мы решили превратить в вишневый сад с цветочными клумбами и красивыми дорожками.

одна молодая вишня похоже хорошо перезимовала, вторая наоборот - засохла. жаль.
одна молодая вишня похоже хорошо перезимовала, вторая наоборот - засохла. жаль.

В общем мной было принято окончательное и мудрое решение застелить этой весной, до начала роста многолетних сорняков, часть участка земли, предназначенного для цветника и сада черной полиэтиленовой пленкой. Участок пока небольшой, максимум полсотки. С целью посмотреть чтобы насколько легко будет обрабатываться земля после этой процедуры. Скорее всего под пленкой возникнет цивилизация мышей и слизней, но "искусство требует в жертву", ибо не бывает всё всегда хорошо. Выигрываешь в одном, проигрываешь в другом.

Думаю, что укрытие почвы, с последующей перекопкой и выборкой неперегнивших корней намного легче, чем просто взять и перекопать. Можно конечно применить вначале мотоблок, но сейчас на участке, пропитанном талыми водами и пешком-то ходить опасно, того и гляди — засосет, а уж мотоблок и вовсе завязнет в грязи. А применение его через месяц, когда уже бурно разрастутся крапивы, лютики и прочие тысячелистники думаю не очень оправдано будет. С осени надо было мотоблочить, нда.

Может известкование еще произвести перед укрытием, почва однозначно кислая. Люди добрые, извините, что мы к вам обращаемся, сами мы не местные, вспоможите кто чем может: рассказом или ценным советом по поводу перевода почвы из состояния "дикой" в "домашнюю".

P.S. Трактора и "Раундапы" не предлагать.

такие дела