Собаки - это животные с общительным характером, поэтому они любят находиться в компании своего владельца. Тем не менее придется научить щенка быть одному в доме: делать это с юных лет полезно, поскольку взрослые собаки, которые никогда не одиноки, изо всех сил пытаются привыкнуть к этой новинке.
Продолжайте шаг за шагом
Когда щенок переезжает в новый дом, он обычно испытывает одиночество: вероятно, его младшие братья и мать в первые недели жизни всегда были рядом с ним. Не следует начинать обучение сразу, потому что и так произошло слишком много новых событий, к которым нужно привыкнуть, и лучше не вызывать дальнейшего стресса.
Прежде всего, важно построить отношения с собакой, что является основным требованием, чтобы оставлять его в одиночестве без страха.
Когда после первых нескольких недель собака успокоится, можно постепенно начинать с небольших ежедневных упражнений, например: когда щенок занят игрой или вкусной жевательной костью, оставьте комнату на минуту, не более.
Таким образом Вы узнаете, что произойдет после того, как Вы уйдете. На следующем шаге степень сложности немного возрастет: покиньте комнату или дом на очень короткое время, максимум на две минуты, когда собака не отвлекается.
Вернитесь, показывая расслабленное отношение: таким образом собака поймет, что уход - нормальная вещь. Если во время Вашего отсутствия собака взвизгнула, проигнорируйте это и уменьшите время в следующий раз. Если он вел себя спокойно, вознаградите его небольшим лакомством.
Покинуть дом
Если удалось правильно выполнить двухминутное упражнение, покиньте дом на три минуты. Щенка не следует оставлять одного во время сна. Кроме того, не выходите из дома, не показав спокойствие, делая что-то совершенно нормальное: так собака не станет нервничать.
Можно продолжать выполнять это упражнение различными способами, например, выходя из дома один раз, не надев пиджак или что-то другое, или надев верхнюю одежду.
Важно, чтобы все «варианты выхода» стали привычкой для собаки. Если она не проявляет проблем во время Вашего отсутствия, время можно увеличивать.
Но не увеличивайте его внезапно и, прежде всего, случайным образом изменяйте время возвращения, один раз 10, в следующий раз 5 и еще раз через 15 минут. Таким образом собака привыкнет к гибкому времени и не начнет жаловаться через несколько минут.
Оставьте его занятым, например, игрой или жевательной костью: во время этой фазы полезно оставаться поблизости от дома, чтобы понять, жалуется ли собака или скулит.
Однако важно никогда не реагировать извне, так как это только ухудшит настроение. Если это упражнение выполнено без заминок, можно продлить время. Важно помнить, что щенка в возрасте от 2 до 4 месяцев не следует оставлять одного более чем на два часа.
Проблемы, которые могут возникнуть
Могут возникнуть трудности в обучении щенка. Например:
– Слишком быстро увеличили время. В этом случае сделайте шаг назад и начните выполнять упражнения с самого начала, пока собака не почувствует себя в безопасности. Только тогда можно снова увеличивать время, но плавно.
– Связь с собакой еще не установлена: в этом случае рекомендуется провести тщательную подготовку.
– Один слишком долго: щенков до 4 месяцев не следует оставлять в покое более двух часов.
– Хлопнувшая дверь: если собака испугается во время отсутствия хозяина, нужно сделать шаг назад в тренировке. Эти упражнения не должны выполняться, если гроза или гром снаружи.
Даже когда иерархия не ясна, одиночество может вызвать проблемы.
Прежде чем надолго оставлять в одиночестве, дайте собаке прогуляться: усталую собаку можно оставить с большей легкостью.
Задумайтесь: только постоянные упражнения делают мастера! И даже если вы наслаждаетесь каждой минутой, проведенной с щенком, могут возникнуть ситуации, когда нужно отсутствовать дома длительное время. Медленно тренируйтесь и думайте позитивно: если владелец расслаблен, это чувство будет передаваться и собаке.
Если Вам было интересна или полезна эта статья, подписывайтесь на наш канал! Впереди много разнообразных полезностей и новостей для любителей собак!