Найти в Дзене
Наталия Новикова

Прага в феврале 2019г. Домовые знаки Старого Места

Свой второй день в Праге мы решили посвятить старинным зданиям с домовыми знаками, которыми их украшали и так отличали друг от друга, пока в ХVII веке не ввели нумерацию. Останавливаться у каждого дома, неспешно любоваться архитектурой, читая заранее подготовленную информацию по истории. Начать со Старого города, перейти по Карлову мосту на Малу страну, по улице Нерудова подняться на Градчаны и посетить собор святого Вита. Таков был план. Реализация отличилась незначительно. Вышли вчерашним маршрутом:
несколько шагов до площади Республики, быстрый взгляд на облюбованный прежде шедевр модернизма -
Общественный дом, мгновенная радость эстетического наслаждения от мимолётного созерцания и короткая мысль: "Жаль, внутри не побывать: симфонический концерт после 25 000 шагов - гарантированный сон в креслах". Как ответ, - слова мужа: "Французский ресторан на первом этаже предлагает обед по 490 крон.". Дороговато ( в районе 1300 руб на человека), но 1 раз, наверное, можно - подумалось уже под аркой Пороховых ворот. Снова Королевской дорогой (не самый плохой маршрут, однако, можно и повторить) на улицу Целетна, затем направо по Темпловой до упора в Якубскую. И здесь вспоминаем, что, готовясь к поездке, собирались посетить церковь святого Якуба, подходим к ней, но, увы, двери заперты. Немного возвращаемся, почти выходим на Староместскую площадь, и видим то ли персикового, то ли абрикосового оттенка рококошный дом с величавым белым павлином в виньетке портика окна над входом.

Немного истории. Дом возник в конце ХIV века, соединив в себе 2 отдельных здания. Одно из них выходило на ул. Целетную, второе - на Камзикову. Естественно, никакого рококо тогда и в помине не было, и дом выглядел абсолютно готически. Владельцами дома в разное время были дворяне, богатые ремесленники и даже городской консул. Что касается павлина, то его в середине ХV века разместил на здании мануфактурщик Лоуренс. А нынешний уже не готический, а более модный тогда рококошный фасад дом приобрёл в середине ХVII века, когда в нём жил голландский художник Иоганн Онгхерс с семьёй.

Рядом расположен ещё один известный дом - " У Сикстов", о котором я уже писала здесь. Его мы видели на день раньше.

Мы прошли Староместскую площадь и вышли у улицу Железна, увидели арочку справа и, войдя в неё, оказались на улице Кожна. Здесь в полном одиночестве, чуть в стороне от равнодушных потоков проходящих мимо туристов нас ждал очаровательный образец Ренессанса - дом " У двух золотых медведей".

-2
И вот его история. В разгар эпохи Ренессанса в 1567г. соединением двух ещё более старинных построек образовалось это здание. Его владелец, богатый купец Лоренц Шторк заказал оформление нового входа придворному архитектору Бонифацию Вольмуту. С тех пор это - один из красивейших порталов в Праге. Слева от портала на фасаде - круглая мемориальная доска, свидетельствующая о том, что в этом доме родился и жил "неистовый репортёр", как его называли, удивительный человек уникальной судьбы Эгон Эрвин Киш. Вот его описание дома: "Вход охраняют два каменных медведя, которые в течение столетий сохранили золото своего меха. Медведей, в свою очередь, стерегут двое юношей с прутьями. Снизу, почти на уровне улицы, из уст человеческих профилей вырастают густые листья с плодами и листьями, стремящиеся сначала наверх, а потом загибающиеся навстречу друг другу. Ветви покрывают колонны, и орнамент оставляет место только для золотых медведей наверху."

Сейчас в этом здании трудятся дирекция городских музеев Праги и несколько научных работников. Представляете, ежеутренне вдохновляться Ренессансом, входя на работу сквозь эту красоту? Вот повезло кому-то! Только я так подумала, как одна из дверных створок открылась, и из неё вышла средних лет стройная дама в брюках с курткой на плечах, и нервно закурила. Видимо, от проблем на работе не скрыться даже за таким фасадом...

А мы идём на ул. Карлова, 3. Наша цель - дом "У золотого колодца". Над входом в торце - вывеска 4-звёздочного отеля. Выше, в центре барочного фасада в восьмиконечной золотой звезде - образ Девы Марии Болеславской, по преданию полученный княжной Людмилой при крещении от святого Мефодия.

-3

Вокруг образа Богородицы - барельефы в технике стукко святых-защитников от чумы. Справа внизу с собакой - святой Рох, слева со стрелой в руке - святой Себастьян, выше, третьим рядом слева в короне - святой Вацлав, справа - святой Ян Непомуцкий, ещё выше - святые Игнац и Франтишек Ксаверский, а над ними лежит итальянская святая Розалия (о ней мы узнали, будучи на Сицилии в мае 2017г.). Владельцы этого дома благополучно пережили эпидемию чумы, свирепствовавшую в Праге в 1714г. и в благодарность заказали скульптору Майеру этот роскошный фасад. А своим названием дом обязан легенде, по которой в его колодце видели блеск золота.

А вот - дом напротив по ул.Карловой со скульптурой княжны Либуше на балконе.

-4

Именно она, княжна Либуше, основательница рода Пржемысловичей по чешской легенде предрекла появление Праги. "Вижу град великий...Слава его вознесётся до небес и до звёзд достигнет величие его".

Совсем рядом на той же Карловой улице - дом №18, "У золотого змея". На самом деле, дом стоит на пересечении ул.Карловой с ул.Лилиевой.

-5

Золотой змей в зелёном картуше появился в ХV веке, благодаря ювелирам, владевшим домом более 100 лет. Но гораздо интереснее в истории здания не ювелирный, а более поздний - кофейный период, начавшийся в 1704 году. Именно тогда в Праге стали массово пить кофе. До этого он отпускался по рецептам в аптеке. В этот раз кофе в количестве 2-х мешков, приобретённых в Вене, привёз предприимчивый Георгиус Деодатус Дамаскенус родом, как понятно из имени, из Дамаска, но уже изрядно попутешествовавший по миру и успевший стать яростным сторонником католической церкви и даже фаворитом римских иезуитов. Их пражские братья по вере с радостью приняли теперь уже Иржи из Дамаска и добились для него у городских властей разрешения на торговлю напитком. Но поначалу его магазинчик (кофе там пили стоя) был в доме "У трёх страусов" у Карлова моста, там он и жил тогда.

-6

Позже, получив при помощи друзей-иезуитов привилегии жителя Праги, он перебрался в дом "У золотого змея", открыл там кофейню, женился на чешской девушке Анне, которая родила ему мальчика и девочку. Торговля на новом месте пошла лучше, и он стал почти всё своё время уделять написанию религиозных трактатов. В некоторых из них он сильно задевал евреев, за что те ему отомстили, скупив векселя и лишив возможности взять ссуду. Потеряв имение и деньги (религиозность не мешала ему тратить их на красавиц), он сбежал от тюрьмы и скандалов в Лейпциг. Вернулся через год с 16-ю фунтами чая и дорогим ликёром, поселился на первом этаже "Трёх страусов" ("Золотой змей" был уже не по карману), но новый бизнес не пошёл. Семья едва помещалась в маленькой квартирке, и после многочисленных ссор распалась. Деодатус-Иржи, поддерживаемый братьями по вере, писал религиозные трактаты до 90 лет. А Анна после развода продала запасы кофе и снова вышла замуж.

Так, в потоке туристов со всего света мы дошли до Карлова моста. Потеплело до +14, и гулять стало ещё комфортнее. Видите шпили собора святого Вита на фото ниже? Мы стремились подняться к нему по ул. Нерудова, на которой сосредоточено самое большое количество зданий с домовыми знаками, которые нас интересовали.

-7

О них - в этой статье.

С удовольствием отвечу на Ваши комментарии. Если Вам понравилась статья, прошу Вас поставить 👍. Буду очень рада, если Вы подпишитесь на мой канал. Я буду рассказывать и о других путешествиях.

С лучшими пожеланиями, Наталия Новикова.