Начну с того, что граммофонов у нас в стране сохранилось мало. В хорошем или рабочем состоянии - еще меньше. Связано это не с его размерами и громоздкостью, как бы можно было подумать, а с появлением электрических приёмников и устройств, с приходом советской власти и отрицанием всего зажиточного и богатого.
Классический граммофон отличает от его собрата патефона, прежде всего, наличие трубы. Этот атрибут легко узнаваем нами с детства. Согласитесь, почти невозможно пройти мимо. На ящик, может, и не сразу ляжет взор, но вот на трубу...
В России, в первую очередь, (сейчас мы говорим о Царской России, хотя как знать-как знать) граммофон являлся предметом роскоши, статусности, и уже во вторую, предметом интерьера. Это примерно как сейчас поставить дома небольшой столик красного дерева. Броско, но не всегда функционально. Зато 100-процентный беспроигрышный вариант похвастаться перед гостями солидным приобретением, показать что либо, чего нет у соседа. Согласны?!
По себе скажу, последний раз граммофон лично мне попадался в музее Л.Н. Толстого в Ясной Поляне и надо сказать, состояние довольно среднее. Гораздо лучше там выглядели напольные часы. Но об этом уже другая история.