У вас есть маленький ребёнок? Тыква будет в рационе малыша? А сорта уже выбрали? Расскажу о вкусных и сладких сортах, покажу, что выросло и из каких пакетиков.
Хорошая тыква вкуснее любой морковки, а по сладости может заткнуть за пояс даже дыню и арбуз.
Начнем с самых маленьких: тыквы Джек би Литтл и Малыши, они хоть и продаются как декоративные, но вполне съедобны, мякоть плотная, слегка сладкая. можно фаршировать порционно и запекать, а так же добавлять в супчики-пюрешки. И, конечно же, они очень декоративны! Подробнее тут.
Тыква Улыбка - одна из самых ранних, вкусная, урожайная и кустовая, что очень удобно, если земли не много. У меня самыми правильными были Улыбки от Гавриш, хотя я выращивала семена от 4 фирм. Ну а ВНИИССОК - оригинаторы этого сорта, так что у них тоже должны быть качественные семена. Улыбку хорошо кушать уже в августе-сентябре.
Тыква Кашевар от Аэлиты тоже порадовала сладким вкусом, содержание сахара в сыром соке аж 16% - это не у всякого арбуза или дыни столько! Причем такой сладкой тыква была уже к концу октября. Очень похожа на Кашевар и тыква Конфетка.
Ещё одна супер-вкусная и сладкая (не преувеличиваю) мускатная тыква Виолина от АПД. Её просто хочется есть и есть, причем как сырую, так и пюре. Почитайте, какой её аналог я нашла во французском каталоге тыкв.
Для второй половины осени и начала зимы подойдут тыквы с ореховым вкусом. Они в самом деле похожи на орех - как будто жуёшь кокос (только без запаха кокоса) или фундук. Подробнее о сорте Ишики-Кури.
Ещё один ореховый сорт, точнее гибрид: тыква Лесной Орех F1. А в начале осени эти тыковки по вкусу больше похожи на картошку - сладости мало, зато крахмалистость зашкаливает. Их в это время хорошо жарить с луком или запекать с мясом.
Похожим ореховым вкусом обладают и тыковки Любимица от Седек, но смотрите, чтобы были правильные семена. У меня в двух пакетах разные семена: белые - неправильные, а бежевые и шершавые, как засохшая пена - правильные. Хоть и написано F1, но я ращу их уже из своих семян и очень довольна. Эти тыковки вкуснее кушать в конце осени и зимой.
Ну и несколько сортов для зимы и весны. Ведь тыквы, которые хороши осенью могут до весны не сохраниться - стать волокнистыми или горькими. Но есть сорта, которые дозревают именно к зиме:
Тыква Мраморная, отличный и очень сладкий сорт, но у некоторых агрофирм плоды получаются с сильным тыквенным запахом. Мне понравились плоды Мраморной от Аэлиты и Русского Огорода. Теперь у меня есть свои семена.
Тыква Лечебная - это "заначка" на весну. Мякоть плотная, ярко-оранжевая (руки покрасились, пока семена вынимала), средне-сладкая. Растила и сравнивала от разных агрофирм.
Мой старший сын долго не соглашался пробовать сырую тыкву, а морковку любил. Пошла на хитрость - кусок тыквы обстругала в форме морковки :) Съел! Правда к "хвостику" стал подозревать подвох и спросил:
- Это тыква?
- Да! Не хочешь? Давай заберу! - и руку протягиваю.
- Не! Не дам! - и в рот её. :)
Долгохранящийся сорт с говорящим названием: тыква Зимняя Сладкая
А тыква из урожая 2018 побила все (мои) рекорды сладости: 17,5% сахара!
Ох, еще много можно перечислять и советовать, но для начала хватит, как думаете? Если есть вопросы - буду рада помочь по мере своих знаний и тыквенного опыта. :)